Magazin
nach Interessen filtern

nach Interessen filtern









Autochthon (v.l.): Heinz Frischengruber (Kellermeister Domäne Wachau), Annemarie Foidl (Präsidentin Sommelier Union Austria), Marc Almert (Sommelier-Weltmeister), Roman Horvath MW (Weingutsleiter Domäne Wachau) © Domäne Wachau

Vom Weltmeister: Plädoyer für autochthone Rebsorten

Marc Almert (31) wurde 2019 einer der jüngsten Sommelier-Weltmeister der Geschichte. Vor wenigen Tagen stellte er 15 außergewöhnliche Weine im Kellerschlössel der Domäne Wachau vor. Ein Plädoyer für autochthone Rebsorten in aller Welt, denen der Weltmeister eine goldene Zukunft prohezeiht.

mehr
Die weithin bekannte Ried Mandel-Höh in Traiskirchen (Thermenregion). © ÖWM, WSNA

Thermenregion DAC noch in der Warteschleife

Fast vier Monate lag der Entwurf einer Sammelverordnung von Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig beim Grünen Vizekanzler zwecks regierungsinterner Abstimmung. Nun endlich konnte der Text in Begutachtung gehen, um noch vor dem Sommer in Kraft gesetzt zu werden.

mehr
Rockten Schloss Dürnstein beim wachau GOURMETfestival (v.l.): Karl-Heinz Hedrich, Heidi Simandl, Sladjana Bojic, Dieter Koschina, Marina M. Rueben, Roswitha Dornhofer, Nikolaus Platteter. © Vinaria

Das war das wachau GOURMETfestival 2023

Zum fulminanten Erfolg geriet das diesjährige wachau GOURMETfestival, das am Gründonnerstag (6. April 2023) zu Ende gehen wird. Die meisten Events und einige der Highlights fanden bereits statt. Diese Woche folgt noch ein einzigartiges Bordeauxfest von und mit Château Angelus. Nur noch wenige Plätze!

mehr
Beef & Glory Eigentümerin Vlatka Bijelac und Partner Nelson Atiso-Naah. © Beef & Glory

Beef & Glory ist bestes Steakhouse in A/D/CH

Bereits zum vierten Mal präsentiert das Upper Cut Media House mit Sitz in London das Ranking der World’s 101 Best Steak Restaurants. Darunter finden sich auch zwei Wiener Steak-Tempel: das Beef & Glory auf Platz 19 und das Dstrikt im Ritz Carlton Hotel auf Rang 29.

mehr
© Sekthaus Christian Madl

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2016 Von den Weißen Brut (WR/GV/RI) Ö Sekt, Sekthaus Christian Madl, Schrattenberg

mehr
© Shutterstock

Deutschland verlor 36.000 Wirtshäuser und Restaurants

2019 hatte das Statistische Bundesamt noch 222.442 steuerpflichtige Unternehmen im Gastgewerbe registriert. 2021 waren es nur noch 186.597. Damit verlor die Branche innerhalb von zwei Corona-Jahren fast 36.000 Wirtshäuser und Restaurants - ein Rückgang von 16,1 Prozent.

mehr
Safari Premiere im Tegernseerhof (v.l.): Topchef Sören Herzig mit Partnerin Saskia, Wachauer Stuben Wirt Gerald Diemt, Safariranger Hartmuth Rameder und Tegernseerhof Winzer Martin Mittelbach. © Vinaria

Gourmetsafari startet mit 50 Jahre altem Veltliner

Paukenschlag zum Auftakt der Vinaria Gourmetsafari im Rahmen des wachau GOURMETfestival am vergangenen Sonntag: im alten Kellerensemble der Winzer Krems in der Sandgrube wurde eine Grüner Veltliner Auslese Jahrgang 1973 serviert.

mehr
© Shutterstock

Deutsche Weinernte brachte knapp 9 Millionen Hektoliter

Im vergangenen Jahr wurden in Deutschland 8,94 Millionen Hektoliter Wein und Most erzeugt. Laut Statistischem Bundesamt (Destatis) lag die Produktion damit sechs Prozent oder knapp eine halbe Million Hektoliter höher als 2021. Zum Vergleich: Österreich produzierte rund 2,4 Millionen Hektoliter.

mehr
Albiera, Allegra und Alessia mit ihrem Vater Piero Antinori © Antinori

Das sind die besten Weinmarken der Welt

Der nach eigenen Angaben „Oscar der Weinmarken“ wurde vom Magazin Drinks International vergeben. Es handelt sich dabei um die eindrucksvollsten Weinmarken der Welt, die das höchste Image genießen. Antinori aus Italien liegt an der Spitze vor Catena Zapata (Argentinien) und Penfolds (Australien).

mehr
Füllung bei Felis Solis, alles vollautomatisch. © Felix Solis

Modernstes Weinlager Europas im Roboter-Betrieb

Das auf Massenweine und Weine für den Lebensmittelhandel spezialisierte spanische Weinunternehmen Félix Solis Avantis (bekannteste Marke: Viña Albali) hat den modernsten Fasskeller Europas in Betrieb genommen. 250 Millionen Liter Wein werden hier gelagert, gefüllt und versandfertig gemacht.

mehr
Lucien Lurton, 1925 – 2023 © Familie Lurton

Baumeister des Médoc: Lucien Lurton, 1925 – 2023

Lucien Lurton, eine der prägendsten Persönlichkeiten der Weinszene von Bordeaux, ist im Alter von 97 Jahren gestorben. Dem „Baumeister des Médoc“ verdankt die Weinbauregion Bordeaux unter anderen ihre Renaissance ab den 1970er Jahren.

mehr
© National Wine Agency of Georgia

Frankreich erlaubt georgische Rebesorte Rkatsiteli

Die aus Georgien stammende weiße Rebsorte Rkatsiteli ist offiziell in den französischen Rebsortenkatalog aufgenommen worden. Die spätreifende Sorte wird vor allem in Georgien, Armenien und der Ukraine ausgeplanzt. Vor allem Winzer in der französischen Region Gascogne erwarten sich viel vonder Rebe.

mehr
Ahmed Dede © Dede

Michelin Sterne für Großbritannien und Irland

Die Michelin-Sternevergabe für Großbritannien und Irland 2023, die am Silverstone Circuit stattfand, blieb ohne Skandale und Überraschungen. Alle acht Drei-Sterne-Restaurants im Vereinigten Königreich konnten ihre Spitzenwertung halten, drei neue Restaurants mit je zwei Michelin-Sternen kamen dazu.

mehr
Die Geschwister Markus und Anna Sattler bilden das neue junge Dream-Team am Sattlerhof (Gamlitz, Südsteiermark) © Conversion Club

Markus Sattler übernimmt Familien-Restaurant in Gamlitz

Nach Stationen in europäischen Top-Betrieben kehrt Markus Sattler (26) als Küchenchef ins familieneigene Gourmetrestaurant und Wirtshaus in Gamlitz in der Südsteiermark zurück und übernimmt ab Ende April 2023 das Kommando in der Küche des Sattlerhofs, der mit 3 Hauben ausgezeichnet ist.

mehr
Lisl Wagner-Bacher © Landhaus Bacher

Lisl Wagner Bacher: Hommage an die Grande Dame

Einer Höhepunkte des diesjährigen wachau GOURMETfestival war die große Gala zu Ehren von Küchenikone Lisl Wagner Bacher anlässlich 40 Jahre Koch des Jahres. Großes Gaumenkino, berührende Momente, sentimentale Erinnerungen und begeisterte Gäste.

mehr