Paukenschlag zum Auftakt der Vinaria Gourmetsafari im Rahmen des wachau GOURMETfestival am vergangenen Sonntag: im alten Kellerensemble der Winzer Krems in der Sandgrube wurde eine Grüner Veltliner Auslese Jahrgang 1973 serviert.

Winzer Krems Marketingchef Stephan Nessl mit dem Juwel aus der Schatzkiste: 1973 Grüner Veltliner Auslese, Kremser Sandgrube. © Vinaria

Der superreife Wein präsentierte sich in Bestform, übrigens alle drei der geöffneten Flaschen. Beeindruckend die karamellig-reife Frucht mit viel Schmelz und im Verhältnis fast jugendlicher Frische. Detail am Rande. Das jeder Flasche samt Wachssiegel anhaftende Zertifikat hatte anno 1973 Kellermeister Franz Arndorfer unterschrieben, der heute noch in selber Funktion aktiv ist.

Das köstliche Spargelgericht dazu servierte 4-Hauben-Chef Roland Huber vom Esslokal in Hadersdorf. Fulminanter Start also zur zehnten Gourmetsafari bei einem wachau GOURMETfestival. Chefranger dabei ist stets Hofmeisterei Hirtzberger Patron Hartmut Rameder. Gleich Station Nummer zwei hatte es ebenfalls in sich: Safari Premiere des Weinguts Tegernseerhof in Loiben, wo nicht nur der benachbarte Wirt Gerald Diemt (Wachauer Stuben) für Gaumenfreuden sorgte, sondern auch 3-Hauben-Chef Sören Herzig vom gleichnamigen Lokal in Wien.

Danach empfing Schloss Dürnstein Hausherr Christian Thiery im prächtigen Wintergarten das Schlosses die Safarianer, einer der schönsten Plätze der Wachau mit herrlichem Blick über die Donau.

 

DAS WAREN DIE SAFARI STATIONEN 2023:

1: Vinothekkeller der Winzer Krems mit 4-Hauben-Koch Roland Huber.

2: Weingut Tegernseerhof der Familie Mittelbach in Unterloiben, in Kooperation mit Gerald Diemts Restaurant Wachauerstube und 3-Hauben-Koch Sören Herzig.

3: Schloss Dürnstein, auf der sagenhaften Terrasse samt Wintergarten, dem vielleicht schönsten Platz der Wachau bei Christian Thiery.

4: Hofmeisterei Hirtzberger in Wösendorf bei 3-Hauben-Chef Erwin Windhaber und Patron Hartmuth Rameder.

5: Wein-Hotspot Das Bogerl von Lorenz Trautsamwieser in Weißenkirchen.

6: Barockes Kellerschlössel der Domäne Wachau in Dürnstein, zu Gast bei Master of Wine Roman Horvath und Kellermeister Heinz Frischengruber. Käseheldin Eva Scharnagl sorgt für erlesene Auswahl.

Esslokal-Superkoch Roland Huber mit seiner Frau Barbara. © Vinaria
Martin Mittelbach, Hartmuth Rameder und Sören Herzig © Vinaria
Christian Thiery und Hartmuth Rameder © Vinaria
Hartmuth Rameder, Erwin Windhaber und Claudia Altrichter © Vinaria
Lorenz Trautsamwieser und Hartmuth Rameder © Vinaria
Eva Scharnagl, Hartmurh Rameder und Roman Horvath © Vinaria