Mit einer atemberaubenden 5-Sterne-Gala von Viki Geunes (***, Belgien) und Thomas Dorfer (**; Wachau) im Landhaus Bacher wurde beim wachau GOURMETfestival 2025 das Super-Highlight zelebriert und das Finale eingeläutet. Ein Feuerwerk der Aromen & des Genusses, großes Kino mit viel WOW.

Es war gewaltig, was die beiden Superchefs und ihre Teams an diesem 14. April 2025 auf die Beine stellten und auf die Teller brachten. Wobei die begeisterten Gäste sehen und vor allem schmecken konnten, wie sehr Thomas Dorfer und sein Gast Viki Geunes harmonierten. Gastgeber Dorfer, der das 4-Hands-Dinner unter seiner Festivalreihe „Dorfer & Friends“ inszenierte, überließ seinem Gast, wie gehabt, vier der sechs Gänge, die vier Amuse-Gueule wurden brüderlich geteilt.
Die Teller brachten strikt produktbezogene Gerichte aus allerbesten Zutaten, die jeweils mit aller Küchenkunst am Punkt raffiniert zubereitet waren. Inszeniert am Teller durch ein Feuerwerk an Aromen aus teils völlig überraschenden Zutaten, aus Dips und Jus, Ideen von Saucen und Veloutés, Kräutern, Fermentiertem du Gewürzen. Am Gaumen jedes Gericht eine Offenbarung, der perfekte Genuss, der alle Sinne des Genusses erfasste, einprägend im Nachhall.
Dass hier 5 Sterne in der Küche standen, war vom ersten bis zum letzten Bissen über jeden Zweifel erhaben. Eher waren es schon 6, wie ein Gast anmerkte. Im laufenden Jahr konnte, wie mehrfach berichtet, die Küche des Landhauses Bacher unter Thomas Dorfer größte Anerkennung einfahren: Mit 2 Sternen im neuen Guide Michelin Österreich und 100/100 Punkten im Falstaff-Restaurant-Guide. Dass Gault&Millau mit der 5. Gabel für das Landhaus noch immer zögert, blieb nach diesem Abend einmal mehr unverständlich – hier ist G&M nun final gefordert.
Das Menü der 5-Sterne-Gala im Landhaus Bacher im Rahmen des wachau GOURMETfestival (die Weinbegleitung in kursiver Schrift):
Apero
Mais – North Sea crab – mimolette – coffee - caviar
Romesco – salsa caper leaf – carabinero – anchovy
Sellerie-„Piccata“ – Parmesancreme – Haselnuss & Perigord Trüffel
Tartelette - gegrilltes Blattgemüse – Nori-Hollandaise & Sesam
Bollinger Special Cuvée
Chu-toro
Summer Squash – Kumquat – Sansho – Grilled Poultry Liver
2021 Von der Fels – Riesling, Keller - Rheinhessen
Jakobsmuschel
Shisoessig-Buttermilch-Marinade, Ingwer & Suave Chili
Erbsen & Yakon-Wurzelvinaigrette
2018 Riesling – Pfaffenberg Alte Reben, Pichler-Krutzler – Wachau
Langoustine
Squid ‘Cold Cuts ‘– Labneh - Eggplant Beigne
2022 Ultreia Godello, Raul Pérez – Bierzo (Spanien)
Attersee-Hecht
Schneckenbutter, Rosinen mit Ahorn-Balsamessig, junger Spinat, Radieschen & Sauce „Meurette“
Grüner Veltliner, Ott – Feuersbrunn (Wagram)
Lacquered pigeon
Miso Asparagus - Pine Nuts – Sauce Royale
2004 Ornellaia - Toskana
Rhubarb
Fresh Cheese – Hibiscus – Sumac
2017 Rosenmuskateller TBA No7 Nouvelle Vague – Illmitz (Neusiedlersee)
Petit Fours