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Hier die 10 Staaten mit den weltweit höchsten Importzöllen auf Wein. Absurder Spitzenreiter ist Ägypten mit 1.800 Prozent Zoll auf Wein, bei Schaumwein sind es gar bis zu 3.000 Prozent. © Shutterstock

Bis zu 1.800 %: Die weltweit höchsten Zölle auf Wein

US-Präsident Trump hat die Lawine losgetreten mit seinem Zollwahnsinn, der den europäischen Wein zu treffen droht. Absurde Zölle auf Wein gibt es aber auch in anderen Ländern, wo diese auch in Kraft sind.

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Neu im 12er-Karton: Lassen Sie sich überraschen!

NEUE WARE! Vinaria hat aus attraktiven Restposten wieder neue Überraschungs-Kartons zusammengestellt mit je 12 Weinen um nur € 89,90 pro Karton. Trinkspaß mit Weinen renommierter Winzer aus Österreich. Ab sofort auch in der prickelnden Variante mit besten Winzersekten!

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© Shutterstock

Winzer aufgepaßt! So geht’s zu den Vinaria Verkostungen & Nachbestellungen

Winzer, aufgepasst! Damit Sie keine Teilnahme an einer Vinaria Verkostung versäumen, finden Sie die jeweils aktuellen Verkostungsformulare auf der Vinaria Homepage zum bequemen Download.

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Marzia Varvaglione aus Apulien (Italien) ist die neue Präsidentin des EU-Weinhandelsverbands CEEV. © Varvaglione

Junge Italienerin leitet EU-Weinhandelsverband

Die Generalversammlung des EU-Weinhandelsverbands Comité Européen des Enterprises Vins (CEEV) hat Marzia Varvaglione aus Italien für die nächsten drei Jahre zur Präsidentin gewählt.

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Der Protest gegen die geplante Patentierung von Braugerste durch den Carlsberg Konzern wird auch von Pferde-Bierwagen begleitet. © Compact

Protest: Bierkonzern will Braugerste patentieren

Der dänische Brauereikonzern Carlsberg beansprucht Gerstenpflanzen aus klassischer Züchtung sowie deren Verwendung zum Bierbrauen als seine „Erfindung“. Naturschützer und Privatbrauer legen Protest bei der EU-Kommission ein.

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Andreas Kofler, Obmann der Kellerei Kurtatsch und Präsident von Südtirol Wein © Weingut Kurtatsch

Südtirol Wein plant keine Lagen-Klassifizierung

Herkunft zählt. Auch in Südtirol sind Weingärten mit genau definierten Grenzen und individuellen Eigenschaften in den Fokus gerückt. Im Herbst 2024 wurden 86 abgegrenzte Lagen rechtlich verbindlich definiert. An eine Lagen-Klassifizierung denkt man nicht, sagt Andreas Kofler, Präsident von Südtirol Wein.

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Am 26. und 27. April 2025 ist es wieder so weit: Über 220 Weingüter in den Weinbaugebieten Kamptal, Kremstal und Traisental laden ein zum Weinfrühling. © Gemünd
Advertorial

Weinfrühling im Kamptal | Kremstal | Traisental

Am 26. und 27. April 2025 ist es wieder so weit: Über 220 Weingüter in den Weinbaugebieten Kamptal, Kremstal und Traisental öffnen ihre Kellertüren und Höfe, denn die Weine des neuen Jahrgangs sind nun bereit zum Verkosten. 

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Die Strada del Prosecco ist eine wahre Genusstraße. Am Foto vom Weingut Nani Rizzi Denis Spagnol und seine Töchter Elena, Giulia und Silvia. © Nani Rizzi

Die besten Adressen für Trinken & Essen an der Strada del Prosecco

Wer das Prosecco-Gebiet erkunden und sich die vielen herrlichen Kostmöglichkeiten nicht entgehen lassen möchte, braucht eine gute Unterlage und Platz zum Wohnen. Eine Vinaria Weinreise ins Prosecco-Land mit den besten Adressen für Trinken, Essen und Schlafen.  

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© Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, Arcangelo Piai

Genussreise ins Prosecco-Land: Schäumen vor Glück

Wo der Prosecco wirklich Prosecco ist. Die Trauben wachsen in der Prosecco-Weinstraße mit aufregend steilen Weinbergen. Der Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG überzeugt mit Qualität. Eine Vinaria Weinreise mit den besten Adressen für Trinken, Essen und Schlafen.  

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Am 28. März 2025: Jahrgangspräsentation und ein 5-Gang Degustationsmenü im Restaurant & Weingut Jamek in Joching (Wachau). © Johannes Kernmayer

Die besten Events für Genießer!

Damit Sie das neue Weinjahr in vollen Zügen genießen können, finden Sie hier immer empfehlenswerte Tipps für Weinfreunde und Feinschmecker, ohne Anspruch auf Vollständigkeit. Die beiden Eventkalender – einer aus der Redaktion, der andere von der Österreich Weinmarketing GmbH (ÖWM) – sind eine perfekte Kombination.

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Die ProWein 2025 haben laut Zahlen der Messe Düsseldorf rund 42.000 Fachbesucher aus 128 Ländern besucht. Dies sind 5000 Besucher weniger als im vergangenen Jahr. © Messe Düsseldorf

ProWein zieht bittere Bilanz, ist aber optimistisch

Die ProWein haben laut Zahlen der Messe Düsseldorf rund 42.000 Fachbesucher aus 128 Ländern besucht. Dies sind 5000 Besucher weniger als im vergangenen Jahr (47.000). Der junge, aggressive Konkurrent Wine Paris konnte um 10.000 Besucher und 1.100 Aussteller mehr verzeichnen.

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François-Xavier Maroteaux (42) ist der neue Präsident der einflussreichen Union des Grands Crus de Bordeaux und will emotionale Barrieren gegen die Weine aus dem Bordelais abbauen. © UGCB

Grand Crus-Präsident will Bordeaux entglorifizieren

François-Xavier Maroteaux (42), der im Februar zum Präsidenten der einflussreichen Union des Grands Crus de Bordeaux (UGCB) gewählt wurde, stellt seinen Fahrplan vor und möchte die Eintrittsbarrieren in die Welt der Bordeaux-Weine zügig abbauen.

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Europäische Weinexporte könnten auf hoher See von Donald Trumps Zöllen eingeholt werden. Daher empfiehlt die US-Weinhändler-Vereinigung den sofortigen Stopp aller Weinimporte aus der EU. © Shutterstock

Zollstreit: US-Händler sollen Weinimporte aus EU einstellen!

Während der Handelskrieg zwischen der Europäischen Union und den Vereinigten Staaten weiter tobt, fordert die US Wine Trade Alliance amerikanische Unternehmen auf, ihre Importe von europäischen Spirituosen sofort einzustellen!

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Österreichs Weinexporte mit kleinem Minus

Was sich bereits abgezeichnet hatte, bestätigen nun die Zahlen der Statistik Austria: Österreichs Weinexporte verzeichneten 2024 ein kleines Minus. Durch die global schwierige Marktlage sank der Exportwert um 6 Prozent auf 233,3 Mio. Euro.

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Max Stiegl vom Gut Purbach im Burgenland mit Fleisch vom bis zu 50 Kilogramm schweren Biber, das Schweinfleisch nicht unähnlich ist. © Andeas Tischler

Haubenkoch Max Stiegl will Biber auf Speisekarten

Der im Jahr 2020 von Gault&Millau als Koch des Jahres und mittlerweile mit einem grünen Michelin-Stern ausgezeichnete Spitzenkoch Max Stiegl vom Gut Purbach im Burgenland, zeigt sich in einem Instagram-Video mit einem erlegten Biber und plädiert für Biber auf Österreichs Speisekarten.

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