Einer Höhepunkte des diesjährigen wachau GOURMETfestival war die große Gala zu Ehren von Küchenikone Lisl Wagner Bacher anlässlich 40 Jahre Koch des Jahres. Großes Gaumenkino, berührende Momente, sentimentale Erinnerungen und begeisterte Gäste.

40 Jahre ist es her, dass Gault&Millau in Österreich erstmals einen Koch des Jahres kürte, eine Frau noch dazu! Und was für eine: Kochikone Lisl Wagner Bacher war erster Gault & Millau Koch des Jahres (1983), schrieb danach einen besonders schönen und spannenden Teil der kulinarischen Geschichte Österreichs.

Im Landhaus Bacher feierte man aber noch ein anderes genussvolles Jubiläum: Lisls Schwiegersohn und Nachfolger Thomas Dorfer steht seit 20 Jahren in der Küche, zuerst mit Lisl gemeinsam, seit vielen Jahren schon alleine an der Spitze. 4 Hauben und 18,5 Punkte sind der Lohn der Mühen.

Es war eine Sensation, damals 1983, als zum ersten Mal der Titel eines „Koch des Jahres“ vergeben wurde. Gendern gab es noch nicht, daher hatte man keine weibliche Form dieses Awards als feststand, dass gleich zum Auftakt eine Frau diesen Titel erhalten würde; inmitten einer vollkommen von Männern dominierten Spitzengastronomie.

Beim Galaevent im Rahmen des wachau GOURMETfestival hielt der frühere Gault & Millau Herausgeber Michael Reinartz die Laudatio. Reinartz hatte seinerzeit die moderne Gastrokritik erstmals nach Österreich gebracht. Dass er und seine Tester den Titel Koch des Jahres gleich an eine Frau vergeben wollten, rief sogar Gault & Millau Gründer Christian Millau in Paris auf den Plan. Er kam höchstpersönlich in die Wachau, teste 1983 selbst und gab grünes Licht – Lisl Wagner Bacher war Österreichs erster Koch des Jahres! Die Originalkritik von damals finden Sie im PDF am Ende dieses Beitrages.

Erste Frau der Welt als „Koch des Jahres“

Michael Reinartz erinnerte sich in seiner Laudatio: „Wir hatten damals die Handvoll ausgezeichneter Köche in Österreich rauf und runter verkostet. Jeder war sehr gut, ja ausgezeichnet, aber wir wollten keinen herausheben, über die anderen stellen. Außer einer, der Lisl Wagner-Bacher, die einen so beeindruckend selbständigen Küchenstil entwickelt hatte.“ Mit soviel Gespür und Fingerspitzengefühl, so kreativ und bodenständig zugleich, dazu eine Meisterin in Saucen, Fonds, Jus und Marinaden.

Die Wachauerin brach damit nicht nur einen österreichischen Rekord – Reinartz: „Lisl war damals weltweit die erste Frau, die Gault Millau überhaupt zu einem Koch des Jahres gekürt hatte! Und blieb es lange, erst 1991 gab es mit Agnes Amberg in der Schweiz einen weiblichen Koch des Jahres. Und selbst im Stammland Frankreich musste die nachmalige 3-Sterne-Köchin Anne-Sophie Pic bis 2007 warten, ehe sie endlich zur Köchin des Jahres gekrönt werden durfte.“ In Deutschland gibt es den Koch des Jahres Award seit 1988 und wurde dieser bisher ausschliesslich an Männer vergeben.

Thomas Dorfer ist doppelter Nachfolger

Zwei Jahre später – 2009 – wurde schliesslich Lisl Schwiegersohn und Nachfolger im Landhaus Bacher, Thomas Dorfer, zum Koch des Jahres in Österreich ausgerufen. Damit ist der gebürtige Kärntner Lisl doppelter Nachfolger: in der Küche und als Koch des Jahres. Seit zwanzig Jahren steht Dorfer nun in Diensten des Landhauses, dieses Jubiläum war ebenfalls Gegenstand der Gala im Landhaus im Rahmen des wachau GOURMETfestival.

Servieleiterin seit über 40 Jahren an Bord

Mehr als nur eine Erwähnung wert: Die Serviceleiterin im Landhaus, Johanna Stiefelbauer, war schon damals, 1983, im Team von Lisl Wagner Bacher an Bord – und ist es heute noch! Was den Gästen natürlich einen besonderen Applaus wert war.

Weggefährten, Stamm- und Festivalgäste, Promis und Journalisten wohnten der berührenden Hommage an die große Lisl Wagner Bacher bei. Darunter die Gault & Millau Österreich Verleger Martina und Karl Hohenlohe, die Winzerlegenden Willi Bründlmayer und Franz Hirtzberger, Schauspielerlegende Peter Weck – seit 60 Jahren Stammgast beim Bacher -, Kammersänger Michael Schade mit seiner Frau Deanne McKee, Topunternehmer Hans Schmid (Steffl, Mayer am Pfarrplatz, Rotes Haus, Birko), Interspot Filmer Nikolaus Klingohr, Vienna Insurance CEO Elisabeth Stadler, Mister Eishken Estate Franz Aibler, Österreichs Wirteobmann Mario Pulker, Donautouristiker Bernhard Schröder, Weinreiseprofi Franz Schafelner und Vinaria Herausgeber Erwin Goldfuss, um nur einige zu nennen.

Das große Vinaria Interview mit Lisl Wagner Bacher finden Sie im Weblink am Ende des Beitrages.

Laudator und Gault & Millau Österreich Begründer Michael Reinartz © Vinaria
Starwinzer Willi Bründlmayer (mit seinem 2015 Chardonnay, der den Gang mit der gebackenen Jakobsmuschel geradezu symphonisch begleitete). © Vinaria
Bacher Stammgast seit 60 Jahren Schauspiel Sir Peter Weck mit Michael Reinartz(Mitte) und Lisl Wagner-Bacher. © Vinaria
Die Kochikone mit Kammersänger Michael Schade. © Vinaria
Lisl Wagner-Bacher mit ihrem „schärfsten Kritiker“ und Ehemann Klaus Wagner. © Vinaria
Gastgeberin Susanne Dorfer (links) mit Serviceleiterin Johanna Stiefelbauer, die seit über 40 Jahren im Team ist. © Vinaria
Bacher-Sommeliére Katharina Gnigler präsentiert Michael Reinartz den 2003 Château L’Eglise Clinet (Doppelmagnum). © Vinaria
Der Wein zum Jubiläum: 1983 Château Pichon Comtesse de Lalande – Klaus Wagner mit Elisabeth Stadler. © Vinaria
Vinaria gratulierte mit einem großen Interview in der Ausgabe 1/23. © Vinaria
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