Vinaria Weintipp
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2023 Sauvignon Blanc BA Reserve Seewinkel ND von Angerhof Tschida, Illmitz.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2023 Sauvignon Blanc BA Reserve Seewinkel ND von Angerhof Tschida, Illmitz.
Sein Restaurant in sehr ländlicher Gegend, im trotzdem unweit von Linz gelegenen Mühltalhof trägt den Namen „Ois“. So ungewöhnlich sind auch seine Kreationen am Teller. Michelin war begeistert, vergab spontan 2 Sterne.
Das mit Abstand größte Weinbaubundesland Niederösterreich ist nicht nur ein weintouristischer Hotpsot, sondern verfügt mit der Wachau auch über eine Gourmetszene von Format. Der Leuchtturmbetrieb, das Landhaus Bacher mit Spitzenkoch Thomas Dorfer, holte denn auch 2 Michelin-Sterne.
Eigentlich ist der Weissensee in Kärnten vor allem im Winter bekannt für den zugefrorenen See und tausende Eisläufer. Mit Hannes Müller kommt schon der Koch des Jahres 2025 vom Weissensee, jetzt hat er auch noch 1+1 Michelin Sterne. Acht Restaurants aus Kärnten erhielten insgesamt 10 Auszeichnungen.
Walter Veit und sein Team aus erfahrenen Hoteliers aus allen Bundesländern wurden beim Kongress 2024 der Österreichischen Hoteliervereinigung (ÖHV) in Innsbruck mit überwältigender Mehrheit wiedergewählt. Veith tritt damit seine zweite Amtszeit an.
„Herzliche Gratulation an alle im Guide Michelin 2025 ausgezeichneten Kollegen. Einmal mehr ein starkes und weithin sichtbares Zeichen, warum die österreichische Gastronomie weltweit einen so hervorragenden Ruf genießt“, jubelte Mario Pulker, Obmann des Fachverbandes Gastronomie.
Sensation aus Ligist in der Steiermark: Das junge Gastronomenpaar Florian Wörgötter und Julia Mausser haben ihr Restaurant erst vor kurzem übernommen und nach 2 Hauben sensationell einen Michelin Stern erobert. Fürs Wirtshaus gab es einen Bib Gourmand obendrein.
Zwei neue Forschungsprojekte beschäftigen sich mit drei der problematischsten Krankheiten des Weinbaus: Dem Echten und Falschem Mehltau sowie der Traubenwelke. Durch teilweise KI-gestützte Modelle sollen Vorhersagen für bessere Bekämpfung der Rebkrankheiten sorgen.
Kärntens Weinbau-Präsident Horst Wild trat beim Weinbautag in St. Andrä im Lavanttal nach 17 höchst erfolgreichen Jahren zurück. Sein Nachfolger ist Georg Lexer vom Klagenfurter Weingut Karnburg (Kegley & Lexer). Kärntner Winzer - Slogan: „Do woxt wos“ – sehen sich auf der Überholspur.
Das renommierte 2-Sterne-Restaurant Horváth aus Berlin kehrt in das Heimatland von 2-Sterne-Chef Sebastian Frank zurück, nach Österreich. Mit einem sensationellen Pop Up im Jänner im Restaurant Herzig in 1150 Wien.
Erneut hat Vinaria in Kooperation mit Wein Steiermark Schaumweine mit zweiter Gärung auf den Prüfstand genommen. Die Verkostung war außergewöhnlich spannend. Wunderbare Sekte von bemerkenswerter Eleganz waren ebenso vertreten wie vergnüglicher Sprudel.
Das Traisental ist eine kleine, feine und gehypte Weinregion im Herzen Niederösterreichs, nur ein paar Hügel von der Donau entfernt. Viel hat sich getan, die junge Winzerszene ist überaus spannend, zwei Betriebe sind die Flaggschiffe. Hier die besten Weine & Winzer aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.
Die Gastroszene im Traisental profitiert von der pulsierenden Landeshauptstadt St. Pölten, die ins Umland ausstrahlt. Michael Näherer in Rassing ist mit 3 Hauben und 16,5 Punkten der Leithammel, Rainer Melichar in Traismauer der stille Star. Aelium, Figl und „das römer“ in aller Munde. Hier die besten Tipps aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.
Prädikatsweine aus der geschützten Herkunft Ruster Ausbruch zählen zu den besten Süßweinen des Landes. Einer der edelsüßen Stars in der Freistadt ist Günter Triebaumer, dessen Engagement für den Ruster Ausbruch beeindruckend ist. Günter und Regina Triebaumer luden zur großen Prädikatswein-Vertikale.
Die Fachmesse Wine Paris listet auf ihrer Website inzwischen mehr als 5.000 Aussteller. Mitte Jänner 2025 waren es 5.094. Damit könnte die Messe zum ersten Mal die ProWein in der Anzahl der Aussteller übertreffen. Für die ProWein geht es um alles.