Die Gastroszene im Traisental profitiert von der pulsierenden Landeshauptstadt St. Pölten, die ins Umland ausstrahlt. Michael Näherer in Rassing ist mit 3 Hauben und 16,5 Punkten der Leithammel, Rainer Melichar in Traismauer der stille Star. Aelium, Figl und „das römer“ in aller Munde. Hier die besten Tipps aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

2. Haube für die Gaststätte Figl in St.Pölten (v.l.) Wirt Matthias Strunz, Restaurantleiter Mujo Osmanovic und Küchenchef Martin Kaufmann. © Gault&Millau, Gabriel Oanea

GASTRONOMIE/NÄCHTIGUNG

 

FURTH BEI GÖTTWEIG

Landgasthof Schickh
3511 Klein-Wien, Furth bei Göttweig, Avastraße 2
Tel. +43 2736 7218
office@schickh.at, www.schickh.at 

Bekannt wurde das Haus durch die legendäre Gerda Schickh, die Schwester von Lisl Wagner-Bacher, die bereits vor 40 Jahren Gourmetküche servierte. Der Stil hat sich geändert, hochwertig gekocht wird noch immer. Hin und wieder zischt auch noch immer ein Zug vorbei, und im Garten steht für kleine Feiern ein alter Waggon der Mariazellerbahn. Die Küche von Christian Schickh bewegt sich zwischen gebackenen Blunznradln und Hummer. Ein Schickh(er) Klassiker sind auch die Marillenknödel mit goldbraunen Butterbröseln. Gute Weinkarte mit regionalen Schwerpunkten, selbst Sepp Dockners Sacra stets glasweise. 2 Hauben.

 

GEMEINLEBARN

Gasthof zum Jägerwirt
3133 Traismauer-Gemeinlebarn, Tullner Straße 24
Tel. +43 2276 2289
gasthof@zumjaegerwirt.at, www.zumjaegerwirt.at

Hannes Windhör schafft es, die einheimischen Kartenspieler und die Fans tadelloser Wirtshausküche mit leichtem Touch Richtung Wild zu vereinen. Ausgezeichnet vor allem das Ragout vom Sika-Hirsch, den der Hausherr selbst schießt. Pluspunkte sind auch der flott-freundliche Service und natürlich alles Gute aus der breiten Palette der Traisentaler Weine. Einen Abstecher aus St. Pölten, Krems oder Tulln wert, vor allem auch in der Gartensaison. Zimmer.

 

HÖBENBACH/GÖTTWEIG

Winzerhof Dockner
3508 Höbenbach, Ortsstraße 30
Tel. +43 2736 7262
winzerhof@dockner.at, www.dockner.at

Beeindruckende Palette, bodenständiger Top-Heuriger – 2020 zum besten von Niederösterreich gekürt –, der von Chefin Gudrun Dockner geführt wird; mit regionalen Schwerpunkten (nicht nur das legendäre Gansl). Breite Kostpalette, alles glasweise, viele Großflaschen und tolle Rotweine (Sacra, Iosephus). Die wunderschöne Sektmanufaktur am Kremser Frauengrund am südlichen Donauufer (Hollenburg) wird als Heurigen-Zweigstelle und Eventlocation genutzt, mit tollem Ambiente und Rundumblick über die Donau bis in die Wachau hinein. Das moderne Kostzentrum samt dem JOE-Keller (benannt nach Sohn und Kellermeister Josef Dockner jun.) ist ein Kompetenzzentrum für Wein.

 

KAPELLN

Gasthaus Nährer
3141 Rassing, Hubertusstraße 2
Tel. +43 2784 2224
office@gasthaus-naehrer.com, www.gasthaus-naehrer.com

Chef Michael Nährer, einer der ersten Jungen Wilden (2006) und ausgebildet bei Glanzlichtern wie Walter Eselböck, Marc Veyrat und Thomas Dorfer, prägte seinen ganz eigenen, bodenständigen Stil. Sein Gasthaus hat Michael Nährer durch einen Neubau gegenüber dem Stammhaus völlig neu definiert: ein moderner, multifunktionaler ‚Stadel‘ inszeniert seine Kulinarik auf neuem Niveau. Er hat, so behaupten Stammgäste, ein goldenes Händchen beim Abschmecken. Nährer gehört den Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE) an, einer Vereinigung junger europäischen Top-Köche. Bio-Produkte kommen zum Einsatz, wo immer es geht. Mehr als einen Umweg wert. 3 Hauben. Vernünftige Weinpreise, sehr gute Weinkarte mit vielen Schmankerln, oft auch reiferen Raritäten, Großflaschen und Naturweinen. Eigene Weinlinie mit Trauben aus den „Vergessenen Gärten“ des Perschlingtales, die der Koch revitalisiert. 3 Hauben.

Restaurant am Schlossgarten
Schloss Thalheim
3141 Kapelln
Tel. +43 2784 20079
reservierung@schlossthalheim.at, www.schlossthalheim.at

Mit riesigem Aufwand hat ein Investor aus der Ukraine das verfallene Schloss Thalheim in Kapelln bei St. Pölten vor einigen Jahren restauriert, vom Gartenvirtuosen Thomas Nentwich traumhafte Gärten anlegen lassen und viel Geld in Zimmer, Tagungs- und Eventräume sowie Gastronomie gesteckt. Das À-la-carte-Restaurant „Am Schlossgarten“ hat solide Tritt gefasst, wenn auch mit wechselnder Fortüne. Die Weinkarte ist gut sortiert und mit Augenmaß kalkuliert. Location für Feste aller Art, Hochzeits- und Tagungs-Hotspot. Beliebt ist u. a. der Sonntag-Gourmet-Table-Brunch. 

 

KRUSTETTEN

Heuriger & Riedenblick Müller
Weingut Müller GmbH
3508 Krems-Krustetten, Hollenburger Straße 12
Tel. +43 2739 2691
info@weingutmueller.at, www.weingutmueller.at

Einer der großen und vielfach ausgezeichneten Winzerbetriebe in Krustetten, am sonnigen Südufer der Donau, direkt gegenüber dem Göttweiger Berg mit seinem imposanten Stift. Sehr schöne Weine und Sortensekte, viele preisgekrönt, breite Palette, fast alles auch glasweise: geräumiger wie gemütlicher Top-Heuriger, seit über 25 Jahren. Klassische Heurigenkarte, schöner Innenhof. Das Lokal wurde aktuell um- und ausgebaut. Trotz der Größe des Weinguts ein Familienbetrieb mit Winzer „zum Angreifen“. Brot aus eigenem Roggen, Wild aus eigener Jagd, Erdäpfel & Co vom eigenen Feld. Ausflugstipp. Die Verkostungslocation Riedenblick liegt gleich beim Heurigen ums Eck am Weingut. Vielseitige Räumlichkeiten, große Terrassen mit traumhaftem Blick über Donau, südliches Kremstal, hinüber nach Göttweig und hinein in die Wachau. Für private Events zu mieten, mehrfache Feuertaufe als Pop-up-Restaurant mit 3-Hauben-Chef Andreas Herbst (Riederalm, Leogang).

 

KIRCHBERG AN DER PIELACH

Gasthof – Restaurant Kalteis
3204 Kirchberg/Pielach, Melker Straße 10
Tel. +43 2722 7223
office@kalteis.at, www.kalteis.at

Hubert Kalteis ist ein geborener Wirt, witzig und spritzig. Im ländlichen Gasthaus ziemlich hinten im Pielachtal traut er sich, auch schräge Gerichte zu servieren. Die „Kalteisklassiker“ fehlen natürlich nicht, dazu saisonale Spezialitäten aus dem Dirndltal. Extrem umfangreiche Karte. Die charmante Chefin ist die Leitfigur im Service, Lieferantenangaben für alles und jedes, viel bio und aus der Region. Die Weinkarte setzt auf Österreich und ausgewähltes Internationales, viele junge Winzer, immer wieder Neues, großes Sortiment, auch gereifte Weine. Schnäpse aus dem Dirndltal, aber nicht nur. Tipp: das „Flussbett“, ein Apartmenthaus.

 

LILIENFELD

Leopold – Unser Wirtshaus
3180 Lilienfeld, Marktler Straße 27
Tel. +43 2762 20200
office@wirtshaus-leopold.at, www.wirtshaus-leopold.at

Der stilsicher designte „Leopold“ und sein Garten gehören zu den esskulturellen Stützpunkten zwischen Mariazell und Donau – was sich peu à peu auch unter den sportlichen Genießern des stark frequentierten Traisental-Radwanderweges herumgesprochen hat. Die Weinkarte will kein Buch sein, bietet aber eine überdurchschnittliche Breite qualitätsvoller „Offener“.

 

MANK

Gasthaus Riedl-Schöner
3240 Mank, Hauptplatz 1
Tel. +43 2755 2289
gasthaus@riedl-schoener.at, www.riedl-schoener.at

In vierter Generation sorgt die Familie mit herzlicher Aufmerksamkeit für Gasthausgemütlichkeit. Die Räume sind modern-rustikal gehalten, was auf den Teller kommt durchaus ambitioniert-gutbürgerlich. Mit Produkten wie Pielachtaler Räucherkäse, Natursäfte, Getreide, frisches Gemüse, Fleisch, Käse, Most, Chili oder Hanf von nahen Bio-Bauern und Landwirten. Der Chef kümmert sich um die Hausvinothek mit mehr als 100 Positionen. Auch Saft und Most der Region sollten auf die Bestellliste.

 

MICHELBACH

Landgasthaus Schwarzwallner
3074 Michelbach, Untergoin 6
Tel. +43 2744 8241
landgasthaus@schwarzwallner.at, www.schwarzwallner.at

Franz Schwarzwallner war Schüler von Werner Matt, hat einige noble Auslandspraxen im Rückspiegel. Den Weg seines Gourmet-Gasthauses am tiefsten Land geht er trotzdem unbeirrt. Seine Fans folgen ihm voller Begeisterung. Gekocht, sehr gut, wird, was die Region an Originärem bietet. Auch vegetarische Gerichte, Fisch und mit, wo immer es geht, einem erhöhten Obst- und Gemüseanteil. Ruhe für die Weinauswahl sollte man mitbringen, die Destillate-Karte krönt die Königin aller Schnapsfrüchte, die Adlitzbeere. 

 

ROTHEAU/ESCHENAU

Rast- & Gasthof Pils
3153 Eschenau, Rotheau 6
Tel. +43 2762 68613
service@gasthof-pils.at, www.gasthof-pils.at

Seine Gäste halten „dem Pils“ die Treue, auch wenn Karl Pils aus familiären Gründen die Öffnungszeiten schon vor langer Zeit einschränkte. Jetzt hat Raphael Pils das Ruder übernommen und die Batterien im Restaurant neu aufgeladen. Treue zahlt sich auf jeden Fall aus. Wo sonst gibt es in dieser Gegend beispielsweise noch heimische Fische von derartiger Delikatesse? Und auch sonst gelingt die Verquickung aus regionalen Produkten und sensibler Kochkunst, zum Niederknien. Hinsichtlich der Weinkarte wird der erstmals einkehrende Gast überrascht sein, von Vielfalt, Jahrgangstiefe, Raritäten und den günstigen Preisen. Schöne Zimmer, gutes Frühstück.

 

KARLSTETTEN

Dunkelsteiner Bräu
Familie Diesmayr
3121 Karlstetten, Schaubing 2
Mobil +43 664 4170485
office@brauhof-dunkelstein.at, www.schaubing.at

Das Dunkelsteiner Bräu, ganz in der Nähe der Landeshauptstadt St. Pölten, besticht – wie der Name schon sagt – nicht mit seiner Weinkarte, sondern mit seinem Bier aus der Gasthausbrauerei. Bodenständige Schmankerln, saisonale Spezialitäten, großer Garten.

 

ST. AEGYD AM NEUWALDE

Zum Blumentritt
Christa Hollerer & Ulli Hollerer-Reichl          
3193 St. Aegyd am Neuwalde, Markt 20
Tel. +43 2768 2277
office@zumblumentritt.at, www.zumblumentritt.at

„Die letzte kulinarische wie önologische Raststation vor Österreichs Wallfahrtsort Nummer 1“, schrieben wir schon vor Jahren, und das gilt auch aktuell. Mit feinem Gespür für die kreative Mitte zwischen Bodenständigem und Interessantem werkt Frau Ulli in der Küche, während sich Schwester Christa dynamisch um die Verbindung zur Außenwelt (bis zum Golfplatz Adamstal) kümmert und die Gäste auf neu entdeckte Wein-Geheimtipps aufmerksam macht, darunter viele rare Schnäppchen. Auch das Schnapsangebot hat eine ziemliche Breite. Für den Fall tiefergehender Erforschung: nette Zimmer stehen bereit. Nach wie vor unbestritten das beste Haus im oberen Traisental. Zu hoffen bleibt, dass sich ein Nachfolger findet, nach dem – dem Vernehmen nach – schon eifrig gefahndet wird.

 

ST. PÖLTEN

Restaurant AELIUM
Rev Gastro GmbH
Fuhrmanngasse 1, 3100 Sankt Pölten
T: +43 2742 30515
restaurant@aelium.at, www.aelium.at

Das junge Gourmetrestaurant AELIUM – angelehnt an den römischen Namen der Stadt – rockt seit Herbst 2021 die Metropole in der Innenstadt. Die Zeichen stehen auf Fine-Dining-Hotspot und Weinkompetenz-Zentrum, mit einer stets wechselnden Auswahl an regionalen und globalen Weintipps auf der Karte, darunter Stars & Newcomer, Klassiker & schräge Sachen, auch biodyn & natural. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Drei Wachauer sind es, die hier Gas geben: Master of Wine-Studentin Elena Rameder – Frau von Hofmeisterei Hirtzberger-Capo Hartmuth Rameder – ist die Chefin, Christoph Vogler (früher Souschef in der Hofmeisterei) leitet als Küchenchef die kulinarischen Geschicke und Sommelier & Barista Christoph Essl den Service. Das AELIUM hat 50 Plätze, bietet eine produktbezogene, saisonale, entdeckungsfreudige und weltumspannende Kücheninszenierung, die das Wesentliche im Fokus hat: den Genuss und die Freude an exquisiter Kulinarik.

Hotel-Restaurant Böck „Roter Hahn“
Familie Widgruber
3100 St. Pölten
Teufelhofer Straße 26
Tel. +43 2742 72906
rezeption@roter-hahn.at, www.hotel-boeck.at

Letztlich ist es für ein Restaurant nicht das schlechteste Zeichen, wenn man feststellen darf, dass qualitativ einfach alles beim Alten geblieben ist, wenn auch immer wieder vieles neu gemacht wird. Für den „Roten Hahn“ am autobahnnahen südlichen Stadtrand von St. Pölten bedeutet dies: gemütliches Ambiente in den diversen Räumlichkeiten und im wohl schönsten Gastgarten der Landeshauptstadt, solide Qualität in der Speisekarte, vernünftiges Preis-Leistungs-Verhältnis, viel regionale Qualität bei den Grundprodukten. Der Böck ist mittags wie abends Anlaufstelle für das Tagesmenü ebenso wie für die wirklich gute Flasche Wein. Sogar eigene „Winzertage“ gibt es hier bei Familie Widgruber, dazu noch 55 Betten.

Gaststätte Figl
3100 St. Pölten-Ratzersdorf
Hauptplatz 4
Tel. +43 2742 257402
office@gaststaette-figl.at, www.gaststaettefigl.at

Ein St. Pöltner Urgestein ist die Gaststätte Figl im nordöstlichen Stadtteil Ratzersdorf. Eine Minute von der S33-Abfahrt St. Pölten Nord findet man ein urig-gemütliches Gasthaus, das die verfeinerte Wirtshausküche in die Tat umsetzte, Weinkultur inklusive. Pächter Matthias Strunz ist beherzter und kompetenter Gastgeber, hat den Figl zum „NÖ Topwirt des Jahres“ geführt (2018). Gault&Millau setzte dem jüngst die zweite Haube drauf. Die Küche legt Wert auf saisonale, bodenständige Ingredienzien vom Feinsten. Geradlinig, mit wenigen Zutaten, auf den Punkt gebracht. In der Küche gibt es eine Neuerung zu vermelden: Martin Kaufmann heuerte an, kommt von Max Stiegl aus dem Burgenland – vom Stiegl zum Figl. Unaufgeregt, aber höchst niveauvoll präsentiert sich die sehr gut sortierte Weinkarte. Immer wieder mit Neuentdeckungen und Raritäten! Der Figl ist sowas wie der Heimathafen der St. Pöltner Gastlichkeit geworden, und das Flaggschiff ist er sowieso. Dazu gehört auch der prächtige Garten vor dem Wirtshaus unter der denkmalgeschützten Linde. Immer wieder Themenabende und Gourmetdinner.

Hotel-Gasthof Graf
Brigitte & Leo Graf
3100 St. Pölten, Bahnhofplatz 7
Tel. +43 2742 35 27 57
office@hotel-graf.at, www.hotel-graf.at

Am Bahnhofplatz hat sich Gastro-Turbo Leo Graf sein Refugium geschaffen. Das Stadthotel Graf verfügt nicht nur über 35 moderne Zimmer, sondern auch über ein unprätentiöses, kompetentes Restaurant mit guter regionaler Weinkultur, das sich, allerdings nur wochentags, großer Beliebtheit erfreut – mittags wie abends. Für frischen Wind sorgt Juniorchef Andreas Graf der auch die Weinkultur sukzessive ausbaut. Tipp!

Ristorante La Dolce Vita
3100 St. Pölten, Rathausplatz 5
Tel. +43 2742 20233
Support@Okawarisushi.com, www.zanettigroup.at/ladolcevitastp

Die Landeshauptstadt hat auch einen Qualitäts-Italiener – sogar mit Gault&Millau-Haube. An prominenter Stelle, noch dazu mit einem Schanigarten am belebten Rathausplatz. Der Fisch ist frisch, das Meeresgetier von großer Vielfalt, die Pasta höchst fantasiereich und von gehobener Qualität. Die offenen südlichen Weine – natürlich gibt’s auch ein paar Österreicher – von jener Art, die uns an wunderbare Urlaubstage oder Kunstreisen erinnert, und die Bouteillen in allen Reifestufen und Preislagen. Großer Schanigarten am Rathausplatz. Tipp!

Mandas
3100 St. Pölten, Rathausplatz 15/E01-E02 (Eingang Marktgasse)
Mobil +43 664 555 00 68
office@mandas.atwww.mandas.at

In der Marktgasse gibt es mit dem „Mandas“ eine Adresse für Liebhaber der ausgefallenen Küche. Saleem Piridaus lädt hier zur kulinarischen Entdeckungsreise: Ausgehend von seiner Heimat Sri Lanka über Mexiko bis zur kreativen österreichischen Küche gibt’s hier (fast) alles. Mit überraschenden Weinbegleitungen. Besonderes Highlight: die Rum-Auswahl!

Vinzenz Pauli
3100 St. Pölten, Alte Reichsstraße 11–13
Mobil +43 650 620 20 77
frag@vinzenzpauli.atwww.vinzenzpauli.at

Etwas versteckt gelegen – beim St. Pöltner Alpenbahnhof – findet man im „Vinzenz Pauli“ nicht nur klassische und raffinierte, „behaubte“ Gerichte der neuen österreichischen Küche, sondern auch eine Weinkarte, die sich stets verändert und ständig weiterentwickelt. Der Fokus liegt auf Weinen mit Charakter und Eigenständigkeit, von Winzern, die auch einmal neue Wege gehen. Oftmals bio oder biodynamisch, manchmal auch naturnah oder sogar „orange“. Partner von Gastgeber Maurice Harant und Küchenchef ist Werner Punz, der davor im Sternerestaurant des Wiener Grand Hotels zu Werke ging. Zahlreiche Räume, auch einzeln für Gesellschaften, romantischer Garten, äußerst beliebtes Gasthaus mit Stammgästen aus nah und fern. Tipp!

das römer
3100 St. Pölten, Domplatz 4
Tel. +43 2742 32232
dasroemer.at

St. Pöltens quicklebendige Gastroszene verzeichnet den jüngsten Zuwachs: das multkulti Fusion-Restaurant „das römer“ der Familie Neuhauser wunderbar am Domplatz in einem komplett renovierten, denkmalgeschützten Haus. Der Blick über den imposanten Platz direkt zum Dom versprüht Urlaubs- und Italostimmung, ganz besonders auf der (wetterfesten) Terrasse. Die Küche fusioniert österreichische, italienische und spanische Speisen, legt dabei besonderen Fokus auf Tapas, um den Gästen eine größere Bandbreite des Genusses zu ermöglichen. Große Speisekarte mit verkleinerten Gerichten (z.B. Filetsteak 100 Gramm). Beeindruckende Weinkarte, günstig kalkuliert, einiges glasweise.

Yesterday – die Bar
3100 St. Pölten, Frauenplatz 1
Mobil +43 676 736 22 71
oliver@yesterday-bar.at, www.yesterday-bar.at

Wer Cocktail sagt, muss in St. Pölten auch „Yesterday“ sagen. Oliver Kloiber hat seine Bar in der Prandtauerstraße in den vergangenen Jahren noch viel gemütlicher gemacht, als sie sowieso schon war. Und er begeistert nicht nur mit Klassikern, sondern unter anderem auch mit selbstgemachtem Tonic! Das macht Gin …

Rathausplatz & Herrenplatz

Neben dem belebten Rathausplatz hat sich auch rund um den nur wenige Gehminuten entfernten Herrenplatz so etwas wie eine „Bermuda-Zone“ mit einer Fülle von Lokalen entwickelt. Für den Weinfreund bieten sich besonders die Osteria Cucina & Vini (www.cucina-vini.at) und die Weinbar Vino (www.vinobali.at) an. Letztere präsentiert über 40 Weiß- und Rotweine auch glasweise. Aber auch das Schubert (www.cafeschubert.at) und das Wellenstein (cafe-im-palais.at) empfehlen sich dem Weinfreund als Rekreationsadressen.

Direkt gegenüber dem Rathaus ist das große Cafe-Restaurant Schau.Spiel (www.schauspiel.at) des Kremser Gastronomen Otto Raimitz, das sich zum absoluten Hotspot entwickelt hat, mit großem Schanigarten. Weniger wegen der Weinkompetenz, sondern wegen einer vertretbar guten Ethnoküche sei noch das griechische Restaurant Rhodos (www.rhodos-sanktpoelten.at) erwähnt. 

 

TRAISMAUER

Nibelungenhof
3133 Traismauer, Wiener Straße 23
Tel. +43 2783 6349
office@nibelungenhof.at, www.nibelungenhof.at

Rainer Melichar ist der wohl am höchsten bewertete Kochgeheimtipp Österreichs. Sein Können verkündet er nicht mit großem Marktgeschrei, nicht einmal seine zwei Hauben hängt er im Restaurant auf. Nach Jahren bei Karl Eschlböck und Jörg Wörther begann er im Nibelungenhof. Die Strukturen dort sind überschaubar: Er schupft allein die Küche, eine Frau den Service. Weil dieses Alleinsein eine Menge Effektivität verlangt, kreierte Rainer Melichar sein SuccoWell-System. Eine geniale Art, verdammt gute und intensive Essenzen aus Gemüse, Kräutern oder Obst relativ einfach herzustellen. Basis für seine konzentrierte Küche, die mit so wenigen, meist regionalen Zutaten auskommt und so genial schmeckt. 3 Hauben, vielleicht die preiswertesten weit und breit. Tipp!

WeinArtZone
Schloss Traismauer – Fam. Hofmann-Koschak
3133 Traismauer, Hauptplatz 1
Tel. +43 2783 8555
vinothek@weinartzone.at, www.weinartzone.at

Die besten Weine des Traisentales in lässiger Atmosphäre mit viel Kunst zum Angreifen und Design, u. a. von Sascha Rier. Gebietsvinothek, immer wieder kultige Events.

 

WALPERSDORF

Schlossküche
Sandra & Martin Blauensteiner
3131 Walpersdorf, Schlossstraße 2
Mobil +43 699 193 078 83
restaurant@blauenstein.at, www.blauenstein.at

Sandra und Martin Blauensteiner empfangen ihre Gäste in der Schlossküche und haben dafür Küchenchef Florian Mistelbauer ins Traisental geholt. Klassische, österreichische Speisen würzt er mit raffinierter Kreativität. Frische wird großgeschrieben. Die perfekte Weinbegleitung kommt von Martin Blauensteiner: eine gelungene Mischung aus dem In- und Ausland, aus Österreich – vor allem dem Traisental und aus der Wachau. Komfortabel geheiratet werden kann im Schloss auch, das gehört zum Imperium von Gartenzampano Markus Lederleitner, der hier auch einen Handel mit schönen Dingen, Möbeln und Accessoires etabliert hat. Ausflugs- und Eventtipp.

 

VINOTHEKEN

 

TRAISMAUER

WEIN ARTZONE
3133 Traismauer, Hauptplatz 1
Tel. +43 2783 8555
tourismusinfo@schloss-traismauer.at, vinothek@weinartzone.atwww.weinartzone.at

Die Aelium Chefs Elena Rameder mit Restaurantleiter Christopoh Essl (links) und Küchenchef Patrick Vogler. © Imre Antal
Neuester Hotspot der St.Pöltener Lokalszene: das römer, direkt am herrlichen Domplatz. Fusionsküche, Tapaskonzept, sehr gutes Weinangebot. © Neuhauser Kulinarium
Maurice Harant (links) und Werner Punz vom Vinzenz Pauli in St. Pölten © Vinzenz Pauli
Nibelungenhof in Traismauer © Nibelungenhof
Hotel-Gasthof Graf in St. Pölten © Hotel-Gasthof Graf
Kürzlich erschienen ist ein neuer, prächtiger und kurzweiliger Bildband über die Boomtown St. Pölten, die Hauptstadt des Traisentales. Tolle Fotos, kurze Texte (deutsch/englisch), eine moderne Visitenkarte. Bestellung: office@lwmedia.at © LWmedia