Eigentlich ist der Weissensee in Kärnten vor allem im Winter bekannt für den zugefrorenen See und tausende Eisläufer. Mit Hannes Müller kommt schon der Koch des Jahres 2025 vom Weissensee, jetzt hat er auch noch 1+1 Michelin Sterne. Acht Restaurants aus Kärnten erhielten insgesamt 10 Auszeichnungen.

Hannes Müller ist schon lange eine der Lokomotiven der Kärntner Kulinarik mit seinem Hotel-Restaurant Die Forelle direkt am Nordufer des Weissensees. Und für sein nachhaltiges Wirtschaften und für die enge Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten bekannt. Der Lohn der Mühen sind im neuen Guide Michelin Österreich 2025 ein roter und ein grüner Stern.

Sein Kollege Stefan Glantschnig vom Rouge Noir am Weissensee strahlt über einen Stern, ebenso wie die Nummer 1 vom Wörthersee, Hubert Wallner aus Maria Wörth und Roman Pichler vom Restaurant Moritz in Grafenstein. Hier alle Kärntner Auszeichnungen im Guide Michelin auf einen Blick:

Ein MICHELIN-Stern:
Hubert Wallner, Gourmetrestaurant Hubert Wallner, Maria Wörth
Hannes Müller, Genießerhotel Die Forelle, Weissensee
Roman Pichler, Restaurant Moritz, Grafenstein
Stefan Glantschnig, Rouge Noir, Weissensee

Grüner MICHELIN-Stern für Nachhaltigkeit:
Hannes Müller, Genießerhotel Die Forelle, Weissensee
Roman Pichler, Das Moritz, Grafenstein
Michael Sicher, Fischrestaurant Sicher, Tainach
Manuel Ressi, Restaurant Bärenwirt, Hermagor
Martin Nuart, Restaurant Bär & Schaf Wirtschaft, Völkermarkt

Bib Gourmand für besonders gutes Preis-Leistungsverhältnis:
Ralph Kollnitzer, Reiterhof Stückler, Wolfsberg

Koch des Jahres 2025 und nun ein roter und ein grüner Michelin Stern dazu: Hannes Müller von der Forelle am Weissensee in Kärnten. © Kernmayer Photography
Über Kerstin und Hubert Wallner, die Nummer 1 vom Wörthersee, strahlt ab sofort ein Michelin-Stern. © Österreich Werbung