Das Traisental ist eine kleine, feine und gehypte Weinregion im Herzen Niederösterreichs, nur ein paar Hügel von der Donau entfernt. Viel hat sich getan, die junge Winzerszene ist überaus spannend, zwei Betriebe sind die Flaggschiffe. Hier die besten Weine & Winzer aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

Aus der hochgelegenen Ried Berg stammen die aktuell besten Riedenweine von Markus Huber, Grüner Veltliner und Riesling Ried Berg. Ersterer Sieger der Vinaria Premium Verkostung, Zweiterer für James Suckling bester Wein Österreichs (und auch in Vinaria an der Spitze). © Robert Herbst

Seit dem Jahr 1995 existiert diese kleine Weinbaugegend als eigenes Weinbaugebiet, das sich an beiden Ufern der Traisen südlich der Donau etwa von Traismauer bis vor die Tore der Landeshauptstadt St. Pölten erstreckt. Historisch betrachtet gehört es zu den ältesten Weinregionen Österreichs überhaupt: Im idyllischen Franzhausen, einer der wichtigsten prähistorischen Fundstätten Europas, ließ sich das älteste Weinkorn Österreichs finden – ein Weinsamen, der nachweislich aus der Zeit um 2000 vor Christi Geburt stammt.

Lange Jahre war Ludwig Neumayer ein fast einsamer Leuchtturm der Weinszene, die nach wie vor auch über gute, solide Buschenschanken verfügt. Markus Huber rückte bald an die vorderste Front auf und ist seit 2024 – neben Neumayer – einer von zwei Winzern, die von Vinaria mit der höchstmöglichen Betriebsbewertung von 5 Kronen ausgezeichnet sind. Während Ludwig Neumayer ein introvertierter Tüftler und Meister seines Faches ist, kennt man Markus Huber als Topwinzer ebenso wie als blendenden Kommunikator, Marketer und Exportchampion.

Daneben erklomm der junge Tom Dockner Stufe um Stufe des Erfolges, liefert hochbewertete und ausgezeichnete Spitzenweine am laufenden Band. Er ist einer jener Winzer, die das Traisental künftig stärker prägen werden. Zu diesen zählt auch Sophie Hromatka, u.a. als Bundesweinkönigin a.D. bekannt, die bereits einen SALON Sieg einfahren konnte und den elterlichen Betrieb sukzessive übernimmt. Oder Viktoria Preiß von der Weinkultur Preiß, die 2024 bereits bei den IWSC Awards in London aufzeigen konnte. Viel hören sollte man weiters von der blutjungen Ida Haimel, die sich ganz den Piwi-Sorten verschrieben hat und ihre Markte „Piwida“ kräftig pflegt.

Seit dem Jahrgang 2006 kommen typische fruchtig-würzige Grüne Veltliner und kernige, mineralische Rieslinge unter der Bezeichnung Traisental DAC auf den Markt. Es gibt die Standardstufen „Traisental DAC“ mit und ohne Ortsangabe, mit Ortsangabe und Riedenbezeichnung (Einreichung zur Prüfnummer in beiden Fällen frühestens ab dem 1. Jänner des auf die Ernte folgenden Jahres) und „Traisental DAC Reserve (Einreichung zur Prüfnummer frühestens ab dem 1. Juli des auf die Ernte folgenden Jahres), jeweils trocken. Die Mindest-Alkoholgehalte liegen zwischen 11,5% und 13%, wobei Riedenbezeichnungen ab 12,5% zulässig sind. Das Traisental verfügt über 855 Hektar Weinanbaufläche.

 

5-Kronen Winzer

4-Kronen Winzer

3-Kronen Winzer

2-Kronen Winzer

Tom Dockner © Helga Wöll
Viktoria Preiß (Mitte) samt Familie © Julius Hirtzberger
Familie Siedler © Weingut Siedler
Sophie Hromatka vom Winzerhof Erber © LWmedia, Leonard Ramirez