Magazin
nach Interessen filtern

nach Interessen filtern









Geselligkeit und Genuss in Weinkellern und Gaststuben: es locken Gansl und junger Wein. © Adobe
Advertorial

Martiniloben am Neusiedlersee

In der Zeit vor, nach und am Martinstag (11. November) öffnen im Herkunftsweingebiet Neusiedlersee viele Winzer:innen die Kellertüren, um ihre Weine verkosten zu lassen. Ein Brauchtum, das in den 1980er-Jahren entstanden ist und auf viel Geschichte zurückblicken kann.

mehr
Großes Kino beim Bürgermeister-Kochen in St. Pöltens Hauben-Gaststätte Figl (v.l.): Bürgermeister Matthias Stadler, Koch Andreas Hetteger, Marius Rebenciuc aus der Figl-Küche und Gastgeber Matthias Strunz. © Vinaria

St. Pöltens Bürgermeister als Küchenchef

Im Rahmen des Genuss pur-Festivals in der niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten bestritt auch Bürgermeister Matthias Stadler einen Kochevent. Und zwar nicht nur fürs Foto, sondern in der Hauben-Gaststätte Figl für rund 60 Gäste.

mehr
© Shutterstock

So geht's zum digitalen Vinaria Weinguide 2024/25!

Der Vinaria Weinguide in der Ausgabe 2024/25 ist wieder komplett online verfügbar. Mit zahlreichen Suchfunktionen von höchstem Nutzwert. Die 400 besten Winzer und 4.000 besten Weine Österreichs einfach online abrufbar.

mehr
© Shutterstock

Winzer aufgepaßt! So geht’s zu den Vinaria Verkostungen & Nachbestellungen

Winzer, aufgepasst! Damit Sie keine Teilnahme an einer Vinaria Verkostung versäumen, finden Sie die jeweils aktuellen Verkostungsformulare auf der Vinaria Homepage zum bequemen Download.

mehr
Der Vorarlberger Küchenmeister Mike P. Pansi ist neuer Chef der europäischen Kochverbände; hier vor einem Plakat des World Chef Congress in Singapur. © Mike P. Pansi

Österreicher ist europäischer Kochverbandschef

Der Vorarlberger Küchenmeister Mike P. Pansi (45), Präsident des Österreichischen Kochverbands, wurde beim Weltkongress der Kochverbände in Singapur einstimmig zum "Continental Director Zentraleuropa" gewählt.

mehr
© Shutterstock

USA: Skandal um Anti-Wein-Studien voller Vorurteile

In den Vereinigten Staaten gibt es einen Konflikt über den Alkoholkonsum: 113 Mitglieder des Kongresses haben einen Brief unterzeichnet, in dem sie die Regierung auffordern, intransparente und vorurteilsbehaftete Studien gegen den Weinkonsum zu blockieren. Die Studien sorgen auch in der EU für Empörung.

mehr
Die edlen Flaschen von Cheval Blanc werden künftig in kuschelige Schafwolle gehüllt, Seidenpapier und Holzkleine haben in den Kisten ausgedient. Die „Socke“ eignet sich zur Weiterverwendung bei Blindverkostungen. © Cheval Blanc

Château Cheval Blanc setzt auf Wolle

Château Cheval Blanc, das zum weltweit größten Luxusgüterkonzern LVMH gehört und über 39 Hektar Rebfläche in der Appellation Grand Cru Saint-Émilion verfügt, bricht mit der klassischen Verpackung der Grands Crus Classés. Setzt auf Flechtenholz und Biowolle.

mehr
Im Parterre des neuen Globus am Bellevue gibt es sieben verschiedene Gastro-Konzepte. © Visualisierung: PD

Zürichs neuer Genusstempel: Globus am Bellevue

Dubai-Schokolade, Käse-Bibliothek und ein Humidor für Früchte: Der neue Globus am Bellevue in Zürich (Schweiz) setzt ganz auf Gourmet und eröffnet am 15. November 2024 mit einem neuen Konzept. Wegen der Nähe zum (atemberaubend teuren) Ufer des Zürichsee sagen die Schweizer auch: Goldküsten-Globus.

mehr
Schloss Gobelsburg bewirtschaftet einige der allerbesten Weinbergslagen im Kamptal. © Moosbrugger
Advertorial

GOBELSBURG - 854. Ernte des klösterlichen Weingutes eingebracht

So früh wie nie wurde auf Schloss Gobelsburg die Ernte des Jahrgangs 2024 abgeschlossen. Das ganze Team freut sich über einen kleinen, aber feinen Wein-Jahrgang.

mehr
Rund um Halloween am 31. Oktober haben die Hobby-Kürbisschnitzer Hochsaison. Die zu Halloween verwendeten Kürbisse sind meist auch Speisekürbisse. Schon gewusst? Für einen Liter Kürbiskernöl werden 35 Kürbisse benötigt. © Land schafft Leben

Nicht nur zu Halloween: Diese Kürbisse kann man essen

Kürbisse kann man unter anderem nach ihrem Verwendungszweck unterteilen. Demnach gibt es Speise-, Zier- und Ölkürbisse. Um Speise- und Zierkürbisse grob auseinanderhalten zu können, hilft wortwörtlich eine Faustregel: Kürbisse, die größer als eine Faust sind, sind ziemlich sicher Speisekürbisse.

mehr
Südtiroler Weinberge (hier im Eisacktal, Kuenhof) wurden neu in 86 gesetzliche Lagen eingeteilt und werden als zusätzliche geografische Angabe neben der Bezeichnung „Südtirol DOC“ am Etikett stehen. © Südtirol Wein/Tiberio Sorvillo

Südtirol legt 86 gesetzliche Weinlagen fest

Das italienische Landwirtschaftsministerium hat nach jahrelanger Diskussion das neue Südtiroler Lagenkonzept verordnet. Somit dürfen Winzer künftig 86 anerkannte Lagen als zusätzliche geografische Angabe neben der Bezeichnung „Südtirol DOC“ auf dem Etikett angeben.

mehr
Die Winzer in Deutschlands berühmtestem Weinbaugebiet Mosel fuhren 2024 die kleinste Weinernte seit 50 Jahren ein. © DWI

Weinbaugebiet Mosel mit kleinster Ernte seit 50 Jahren

An der Mosel (Deutschland) wurde 2024 die kleinste Weinernte seit 50 Jahren eingebracht. Das gab der Verband Moselwein e.V. bekannt. Mit 510.000 Hektolitern liegt der Ertrag um 30 Prozent unter dem Durchschnitt der vergangenen zehn Jahre. 

mehr
Bedauernswerter Zustand von Château Latour Laguens in der Region Entre-Deux-Mers. Statt angesagter Investitionen durch die chinesischen Besitzer macht sich Baufälligkeit breit. © www.sudouest.fr, Maquin-Roy Axelle

Bordeaux: 50 Châteaus zum Verkauf, China-Milliardäre wollen raus!

Etwa 50 Châteaus stehen im Bordelais zum Verkauf, weil chinesische Milliardäre das Interesse an den Weinbergen verloren haben. Es ist das Ende des Eldorados in Bordeaux: Nach einem Jahrzehnt hektischer Übernahmen wollen viele ihre Schlösser verkaufen. Ist aber derzeit gar nicht so einfach.

mehr
Im Chablis schützten Kupfer- und Schwefelbehandlungen die Bio-Reben nicht vor starkem Befall durch Mehltau. © Pinterest, L. Gotti

Mehltau vernichtet Ernte im Chablis

Im Burgund versetzt die grassierende Mehltau-Rebkrankheit den Bio-Winzern einen schwerer Schlag. Überschwemmungen, Frost und Hagel haben den Befall von Mehltau in den Weinbergen des Burgunds, vor allem in Chablis, begünstigt. Die organischen Antworten mit bio-konformen Mitteln sind unzureichend.

mehr
Das Hospices de Beaune in der Burgund-Hauptstadt Beaune, ein Gebäudekomplex aus dem 15. Jahrhundert, in dem die traditionelle Wohltätigkeits-Versteigerung stattfindet. © Hospices de Beaune

Versteigerung des Hospices de Beaune mit prominenter Hilfe

Bei der diesjährigen Benefiz-Weinversteigerung im Hospices de Beaune (Burgund) werden internationale Filmstars den Vorsitz der Veranstaltung führen, darunter Eva Longoria. Die Hilfsorganisationen „Ärzte ohne Grenzen“ und „Global Gift Foundation“ werden diesmal die Erlöse erhalten.

mehr