Schwierig zeigte sich der Barolo-Jahrgang 2020, der sich sehr speziell, ja unikal präsentierte und den Weinmachern alles abverlangte. Bei der großen Vinaria Verkostung stellte sich dieser rasch als eindeutiger Winzer-Jahrgang heraus. 

Die monatlichen Wärmesummen zeigen, dass 2020 im Allgemeinen ein wärmeres Jahr war, aber nach den Maßstäben der letzten beiden Jahre 2022 und 2023 nicht übermäßig heiß verlief. Juni und Oktober 2020 waren kühler als in den meisten Jahren zuvor. Fast 90 Millimeter Regen fielen alleine am 2. und 3. Oktober 2020.

So chimärenhaft sich die Jahrgangs-Charakteristik 2020 darstellt, so wenig vergleichbar sind die Weine mit früheren Jahrgängen. Zwar zeigen die 2020er bereits wie 2019 oder 2017 die für die Nebbiolo-Rebe im Jungstadium ungewohnte frühe Antrinkbarkeit, jedoch nicht in jener Fülle.

Barolo 2020 zeigt eine bis dato nicht vergleichbare, extrem hohe trinkfertige Bekömmlichkeit, die ganz im positiven Sinne zu verstehen ist, da deren strukturelle Anlagen gutes Potenzial aufweisen. Dies deshalb, weil die besten Barolo 2020 meist eine rotbeerige Dichte, viel Balance und Länge aufweisen, die sie für eine lange Reifeentwicklung prädestiniert.

9 Weine in der Vinaria 5-Sterne-Liga

Neun Vertreter konnten in die 5-Sterne-Liga vordringen. Das diesjährige Siegerpodest bestreiten zwei Weine aus dem südlich gelegenen Serralunga d’Alba und Monforte d’Alba. Das kleine und feine Weingut Luigi Pira liegt mitten in Ortszentrum von Serralunga, an das ein riesiger Talkessel mit südlicher Exposition all seiner berühmten Cru-Lagen anschließt. Die Lage Vigna Rionda gilt als absolute Grand-Cru-Lage, und mit dem Weg zwischen Tradition und Moderne hat Gianpaolo Pira ein absolut kräftiges Meisterwerk an Tiefe und Komplexität geschaffen.

In derselben Liga spielt der stilistisch konträre, kernig-subtile und mineralisch geprägte Barolo Castelletto des Weinguts Gianmatteo Raineri. Die in Monforte befindliche Süd-West-MGA-Toplage aus sandigem, kalkigen Tonmergel ist für ihr kühles Mikroklima bekannt. 

Luigi Pira vor Gianmatteo Raineri und Azelio

Raineri ist ein im Jahre 2005 gegründetes Winzerkollektiv von Gianmatteo Raineri, Fabrizio Giraudo und Luciano Racca im Ortsteil Panerole von Novello. Kellermeister Gianmatteo Raineri betritt mit dem Barolo Castelletto – 24 Monate Ausbau in gebrauchten französischen Barriques – hier eindrucksvoll und erstmals die große Bühne der Öffentlichkeit.

Großartig und stilsicher in das Siegertrio reiht sich Azelios kraftvoller Barolo, der mit der kleinen Toplage Barolo in Serralunga gleich unterhalb der Kirche San Rocco in südlicher Ausrichtung anschließt. Der Boden ist lehm- und kalkhaltig, die Reben haben ein durchschnittliches Alter von siebzig Jahren.

Die weiteren Top-Platzierungen zeigen, wie stark die Langhe-Gemeinden Serralunga und Monforte 2020 abgeschnitten haben. Das in La Morra ansässige Familienweingut Fratelli Revello setzt mit dem MGA-Cru Cerretta, der in zweijährigen (gebrauchten) Barriques ausgebaut wurde, die Riege der besten Weine nahtlos fort. Klima und Terroir in Monforte dürften mit dem Jahrgang 2020 und mit dem entsprechenden Winzer-Know-how eine kongeniale Symbiose gebildet haben. 

Alle zur Verkostung gelangten Weine aus dem MGA-Cru Castelletto sind in der Topliste vertreten: jene von Comm. G.B. Burlotto, Mauro Veglio, Conterno Fantino und der bereits genannte Fratelli. 

Auf demselben qualitativen Level findet sich weiters die Nachbarlage MGA-Cru Mosconi von Pira e Figli (filigrane Noblesse) und die MGA-Cru Ginestra, die mit hohem Anteil von weißem Lehm die beiden Subrieden Vigna Sori Ginestra und Vigna del Gris des Weinguts Conterno Fantino förmlich in höchster Finesse und Frische strahlen lassen.

Die große Vinaria Verkostung Barolo 2020 DOCG umfasste insgesamt 78 Weine, die von den Winzern direkt oder von deren Importeuren eingereicht wurden. Vier Weine wurden aufgrund von Korkfehlern nicht bewertet. Das Tasting fand in der von Peter Roggenhofer geführten Enoteca Barolista in Wien statt. Das Verkostungspaneel bestand aus Erwin Goldfuß, Peter Schleimer, Adi Schmid, Viktor Siegl und Uwe Schögl. Verkostet wurde in Gläsern Zalto Denk’Art der Serie Burgund. 

Weinwissen: Barolo DOCG kompakt

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita – höchste Qualitätsstufe in der Pyramide der kontrollierten und geschützten Ursprungsbezeichnungen in Italien; Alternative, aber kaum verwendete Bezeichnung: DOP (Denominazione di Origine Protetta) 

Rebsorte/Anbaugebiet Barolo DOCG: 100 % Nebbiolo aus elf Gemeinden südlich der Stadt Alba

Fläche/Produktion: 1800 Hektar, rund 11 Millionen Flaschen

Höchstertrag: 8000 Kilogramm Trauben pro Hektar (mit MGA und Nennung des Weinbergs 7200 kg/ha); Mindestalkohol: 13,0 Vol.-%

Vorgeschriebene Lagerzeit: 38 Monate (ab 1. November), davon 18 Monate im Holzfass (Riserva: 62, davon 18 Monate in Fässern aus Eichen- oder Kastanienholz)

Barolo del Comune di …  ist eine Lagencuvée aus Trauben von verschiedenen Lagen, aber aus nur einer Barolo-Gemeinde.

MGA – Menzioni Geografica Aggiuntive (= ergänzende geografische Angaben, auch als MeGA abgekürzt). MGA sind vom Langhe-Konsortium erstellte geografische Zusatzbezeichnungen von hochwertigen Lagen/Rieden, jedoch keine Klassifikation wie in Burgund (Cru), Deutschland (VDP) oder Österreich (Erste Lage/Große Lage).

Topliste Barolo 2020 DOCG

18,3 Luigi PiraVigna Rionda   
18,3 Raineri Barolo Castelletto
17,9 AzeliaBarolo San Rocco  
17,9 Luigi PiraBarolo Marenca
17,8Fratelli Revello            Barolo Cerretta  
17,7 Pira e FigliBarolo Mosconi  
17,5CavallottoBarolo Bricco Boschis 
17,5Conterno FantinoBarolo Ginestra Vigna del Gris 
17,5Guido PorroBarolo Lazzairasco   
17,4Corino Barolo Giachini        
17,3SandroneBarolo Le Vigne  
17,3Oddero            Barolo Villero     
17,3Conterno FantinoBarolo Castelletto Vigna Pressenda  
17,2Comm. G.B. BurlottoBarolo Castelletto  
17,2Mauro VeglioBarolo Castelletto   
17,2SchiavenzaBarolo Cerretta

 

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Toplage Bricco Fiasco unterhalb des Weinguts Azelia: seit 1920 in Familienbesitz © Weingut Azelia
Verkostungsraum von Azelia mit der Pendeluhr des Großvaters von Luigi Scavino. Sie ist Symbol für Sorgfalt, Exaktheit und Zuverlässigkeit der Arbeit am Weingut. © Weingut Azelia
Gianpaolo Pira vom kleinen und feinen Familienweingut Luigi Pira © Weingut Luigi Pira
Chiara Boschis vom Weingut Pira & Figli ist eine der ersten Winzerinnen, die Barolo produziert. © WEIN & CO
Lorenzo, mit Simone und Tochter Elena, und sein Bruder Carlo leiten seit 2016 das Weingut Fratelli Revello in La Morra. © Weingut Fratelli Revello
Luigi Scavino mit seinem Sohn Lorenzo vom Weingut Azelia in deren Weingarten Bricco Fiasco © Weingut Azelia
Erfolgreiches Produzentenkollektiv Luciano Racca, Fabrizio Giraudo, Gianmatteo Raineri vom Weingut Raineri im Ortsteil Panerole von Novello © Weingut Raineri
Der Barolo-Ort Novello mitten in der Bassa Langa © Weingut Raineri
Serralunga d’Alba mit dem Talkessel der berühmten Lagen Margheria und Marcenca, rechts: der Top-Cru Vigna Rionda