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Stefan Potzinger © Weingut Potzinger

Steirische Perlen: Die Macher im Word rap

Steirischer Sekt hat im In- und Ausland viel Potenzial und Luft nach oben, darin sind sich die erfolgreichsten Sektmacher der aktuellen Vinaria Verkostung einig. Stefan Potzinger setzt auf Boden und Klima, Georg Regele auf die Sektpyramide und sein Vorbild Krug. Erich Polz wiederum voll auf Pinot Noir.

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© Philipp Horak

Die Steiermark schäumt: Die besten Winzersekte

Erneut hat Vinaria in Kooperation mit Wein Steiermark Schaumweine mit zweiter Gärung auf den Prüfstand genommen. Die Verkostung war außergewöhnlich spannend. Wunderbare Sekte von bemerkenswerter Eleganz waren ebenso vertreten wie vergnüglicher Sprudel.  

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Andreas Senn will zur Premiere des Guide Michelin Österreich am 21. Jänner 2025 seine beiden Sterne verteidigen. Zuvor hat der im Gusswerk neben dem Sternerestaurant die legere SENNS.Bar eröffnet. © Jürgen Schmücking

Salzburg: Andreas Senn eröffnet SENNS.Bar

Er zählt zu den besten Köchen des Landes und macht seine vielfach ausgezeichnete Kulinarik (2 Michelin Sterne, 4 Gault&Millau Hauben) ab sofort auch für jene zugänglich, die anstatt des großen Gourmetmenüs lieber à la carte genießen. Andreas Senn eröffnet die legere neue SENNS.Bar mit 20 Plätzen.

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Katharina Graner, Geschäftsführerin vom Freigut Thallern und Florian Fritz, Chef im Klostergasthaus Thallern. © Mein Bezirk

Die besten Tipps für Essen & Trinken in der Thermenregion

Die Gastronomie ist in der Thermenregion ist breit gestreut, von erstklassigen Winzerheurigen bis zu exzellenten Haubenrestaurants. Eine Empfehlung ist immer das Gasthaus im Freigut Thallern, Thomas im Johanneshof Reinisch (Tattendorf), das 3er-Haus in Gumpolds und natürlich der Stockerwirt in Sulz im Wienerwald. Hier die besten Tipps aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

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Blick vom Dachgeschoss der Staatsoper auf der Hotel Bristol (rechts) am Wiener Kärntnerring 1. © Hotel Bristol

Hotel Bristol sperrt für Total-Renovierung 3 Jahre zu

Nach über einem Jahrhundert beeindruckender Geschichte und Gastfreundschaft wird das Hotel Bristol Wien im März 2025 für eine umfassende Generalsanierung geschlossen und zu Weihnachten 2027 neu eröffnet werden.

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Durchgehende Begrünung im Weingarten ist ein wesentlicher Teil der nachhaltigen und biologischen Bewirtschaftung © pov.at, Herbst

Nachhaltiger Weinbau: Rekord-Rebfläche ist zertifiziert

Österreich setzt weiterhin Maßstäbe im umweltbewussten Weinbau: Knapp 12.000 Hektar Weinbaufläche werden nach dem umfassenden und unabhängig kontrollierten Nachhaltigkeitsprogramm für Weinbau „Nachhaltig Austria“ bewirtschaftet. Das entspricht 27 Prozent der Gesamtrebfläche. Eine beachtliche Entwicklung – die Zertifizierung wurde erst vor zehn Jahren ins Leben gerufen. Auch beim biologischen Weinbau ist Österreich internationaler Vorreiter: 25 Prozent der Gesamtrebfläche sind biologisch zertifiziert. 

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Das Toprestaurant Ikarus im Hangar 7 in Salzburg gilt als Anwärter auf den 3. Michelin Stern. Dieser könnte schon anlässlich der Comeback Premiere des Guide Michelin Österreich am 21. Jänner 2025 leuchten. © Ikarus

Michelin-Prognose: 3. Stern für Ikarus!

Der Countdown läuft immer schneller bis zur Comeback-Präsentation des Guide Michelin Österreich mit der Ausgabe 2025, der ersten seit 16 Jahren. Ein umfassender Vinaria Check lotet die Sternechancen aus und prognostiziert die Wahrscheinlichkeit eines 3. Sterns für das Salzburger Toprestaurant Ikarus.

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2021 Privat Cuvee (ME,CS) TH von Weingut Schwertführer 47er, Sooß © Weingut Schwertführer 47er, Sooß

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Privat Cuvee (ME,CS) TH von Weingut Schwertführer 47er, Sooß.

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© Shutterstock

Die besten Vinaria Weintipps für Ihren Keller aus dem neuen Heft

Hier finden Sie die besten Wein Vorteilsangebote aus der aktuellen Vinaria Ausgabe 08/2024 kompakt auf einen Klick. Ihr persönlicher Genussguide für einen genussvollen Herbst.

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Vineus Award: Newcomer Sommelier 2023 Maximilian Steiner aus Tirol (Mitte) mit der Präsidentin der Sommelier Union Austria, Annemarie Foidl und Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer. © Transgourmet, Andreas Kolarik

Jetzt bewerben: Startschuss für den VINEUS Award 2025

Auch 2025 setzt Transgourmet, Österreichs führender Gastronomie-Großhändler, ein klares Zeichen für die heimische Weinwelt: Der renommierte VINEUS Wine Award geht in eine neue Runde. Die Bewerbungsphase für Jungwinzer und Jungsommeliers wurde bereits gestartet.  

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Stimmen die Gerüchte aus italienischen Winzerkreisen, dann möchte der umstrittene Tech-Milliardär Elon Musk ein Weingut in der Toskana erwerben. © Shutterstock

Wird Elon Musk jetzt auch noch Winzer?

In Italien hält sich hartnäckig das Gerücht, dass sich der Tesla-, SpaceX- und Twitter(X)-Milliardär einen Weinberg samt Schloss in der Toskana anlachen möchte. Noch dementiert Eigentümer Jacopodi Biondi Santi.

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Volle Regale mit Spitzenweinen aus aller Welt: Maison Joanne in Carignan-de-Bordeaux © Maison Joanne

Vinaria verkostet: Kultweine aus aller Welt

Maison Joanne zählt zu den renommiertesten Handelshäusern in der Region Bordeaux. Neben einem herausragenden Sortiment an Topweinen aus Bordeaux widmet sich das Haus auch internationalen Kultweinen, die alljährlich vorgestellt werden. Vinaria bringt Highlights.

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Thunfischversteigerung am berühmten Toyosu-Fischmarkt in Tokio. Blauflossenthunfische sind heiß begehrt für Sushi und Sashimi, ihre Bestände gelten aber weltweit als überfischt. © Shutterstock

Neujahrs-Thunfisch mit 276 Kilo um 1,28 Mio. Euro versteigert

Feinster Blauflossen-Thunfisch (Maguro) steht traditionell zu Neujahr in Japan im Zeichen einer spektakulären Thunfischversteigerung, die jedes Mal zum Medienspektakel gerät. Der Neujahrs-Maguro 2025 wog 276 Kilogramm und wurde um 1,28 Millionen Euro versteigert!

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Haubenkoch Thomas Guggenberger (links) und sein neuer Chef, Wut-Wirt Stefan Lercher. © Kronen Zeitung, Elisa Aschbacher

Knaller am Lilienberg: Koch ging mit seinem ganzen Team!

Haubenkoch Thomas Guggenberger wechselte mit seinem ganzen Team nach nur knapp einem Jahr vom Weingut & Restaurant „Lilienberg“ in Tainach (Kärnten) in die Pizzeria „Peppino“ nach Millstatt - und hat dort viel vor.

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Hermann Fercher, langjähriger Tourismusdirektor von Lech-Zürs am Arlberg, wurde vorzeitig verabschiedet. Er ist ins Fadenkreuz des örtlichen Tourismusbeirats geraten – die Vorwürfe: Hoher Schuldenberg, schleppende Vermarktung der Lechwelten und hohe Fluktuationen in seinem Team. © Vorarlberger Nachrichten, Sams

Vorzeitige Ablöse: Lech-Zürs wirft Tourismusdirektor raus!

Einer der Topjobs im heimischen und im alpinen Tourismus wird neu besetzt: die Arlberg-Gemeinde Lech-Zürs, bekannt für die vielleicht schönste Skiregion Österreichs, sucht einen neuen Tourismusdirektor. Amtsinhaber Hermann Fercher (62) geht in Pension, nicht ganz freiwillig, wie Insider meinen. 

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