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Schweizer Weinbaupionier Thomas Donatsch, 1949 – 2024 (mit Sohn und Nachfolger Martin). © Weingut Donatsch, Nicola Pitaro

Schweizer Weinbaupionier Thomas Donatsch, 1949 - 2024

Thomas Donatsch, Weinbaupionier und eine der bedeutendsten Winzerpersönlichkeiten der Schweiz, ist m Alter von 75 Jahren unerwartet in seiner Heimatgemeinde Malans verstorben. Donatsch hat dem Schweizer Wein und vor allem jenem aus der Bündner Herrschaft mit zum Durchbruch verholfen.

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Jubel im Vorjahr bei der deutschen Guide Michelin Ceremony: Jan Hartwig stieg damals senkrecht in den 3-Sterne-Himmel auf. © Guide Michelin

Live dabei sein: Michelin Guide Gala Deutschland

Am 26. März 2024 steigt in Hamburg um 19.00 Uhr die Michelin Guide Ceremony Deutschland und jeder kann dabei sein: mittels Livestream, wenn die neuen Michelin-Sterne für Deutschland vergeben werden. Dazu alle Awards und Grünen Sterne.

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Mauricio González-Gordon, Präsident des Europäischen Komitees der Weinunternehmen (CEEV) und Chef des großen spanischen Weinunternehmens González-Byass. © Gonzáles-Byass

„Wein vor Verteufelung in der EU schützen!“

Laut einem Bericht des Wirtschaftstreuhänders PricewaterhouseCoopers (PwC) beschäftigt der europäische Weinhandel fast drei Millionen Menschen und trägt 130 Milliarden Euro zum Bruttoinlandsprodukt (BIP) in der EU bei.

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© Manuel Tauber-Romieri

Genuss-Stadt Linz: die besten Adressen für Essen & Trinken

Eindrucksvolles Selbstbewusstsein beflügelt die kreative oberösterreichische Landeshauptstadt Linz. Überall blühen Start-ups, moderne Museen, mutige Köche und trendige Lokale auf. Vinaria hat die besten Adressen für Essen und Trinken in der Trend- und Zukunftsstadt.

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Ein Jammer: Italiens Winzer beklagen die kleinste Ernte seit 76 Jahren. © Shutterstock

Italien: Kleinste Weinernte seit 76 Jahren!

So etwas hat es seit 1947 nicht mehr gegeben: mit 38,3 Mio. Hektoliter fiel die Weinernte 2023 in Italien so klein aus wie seit 76 Jahren nicht mehr! Selbst im Vergleich zum Jahr davor (2022) bedeutet dies einen Rückgang um fast ein Viertel.

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Hubert Wallner eröffnet gemeinsam mit Partnern das nächste Bistro am Wörthersee, Seensucht in Sekirn. © Hubert Wallner

Hubert Wallner mit nächstem Bistro am Wörthersee

Hubert Wallner, 4-Haubenchef und die Nummer 1 am Wörthersee, drückt dem nächsten Bistro rund um den See seinen Stempel auf. Gäste des neuen Bistro Seensucht in Sekirn werden neben kulinarischer Köstlichkeiten mit einem fantastischen Panoramablick belohnt.

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Ilaria Felluga strebt eine enge Partnerschaft mit der Tommasi-Familie aus Venetien an, möchte aber die Führung des Weinguts Marco Felluga behalten. © Tenuta Marco Felluga

Übernahmen in Italien Weinlandschaft: Felluga & Co

Die Gerüchte reichen bis Ende 2023 zurück, in den vergangenen Wochen sind diese hartnäckiger geworden: Tommasi, das große Wein-Unternehmen aus Valpolicella, nähert sich dem Abschluss der Übernahme des prestigereichen Weinguts Felluga im Collio. Das Übernahe-Karussell dreht sich auch anderswo.

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Oktopusse sind hochintelligente und einzelgängerische Arten, können sinnvoll in Aquakulturen nicht gezüchtet werden. © Shutterstock

Oktopus-Farmen vor Verbot, Alternative aus Wien

Während mit dem US-Gliedstaat Washington an der Pazifikküste der erste Staat ein Zuchtverbot für Oktopusse gesetzlich verankerte, bringt ein österreichisches Start-Up einen Oktopus-Ersatz auf pflanzlicher Basis auf den Markt.

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2020 Ried Spitzerberg Kobeln 1ÖTW Liebkind Blaufränkisch, Dorli Muhr, Prellenkirchen © Dorli Muhr, Prellenkirchen

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2020 Ried Spitzerberg Kobeln 1ÖTW Liebkind Blaufränkisch CA, Dorli Muhr, Prellenkirchen.

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Die Lager im Burgund füllen sich nach der Rekordernte 2023 langsam wieder auf. Ob die Preise sinken werden, bleibt abzuwarten. © Shutterstock

Burgund jubelt über Rekordernte 2023

Die Produktion von Burgunderweinen brach 2023 alle Rekorde, füllt die Lagerbestände wieder auf und sollte damit den markanten Preisanstieg in den Vorjahren eindämmen. Zumindest wünscht sich das der Branchenverband der Winzer aus Burgund.

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Die Menge der biologisch bewirtschafteten Weinbauflächen steigt vor allem in Europa weiterhin deutlich. © Shutterstock

562.000 Hektar Weinberge sind weltweit biologisch

Die jüngsten Statistiken stammen aus dem Jahr 2022 und weisen 8,3 Prozent der weltweiten Weinbaufläche als biologisch bewirtschaftet aus. Das sind 562.000 Hektar, Tendenz steigend.

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Teilansicht des Mandarin Oriental Komplexes in der Münchener Innenstadt. Das Haus steht zum Verkauf. © Shutterstock

Juwel: Mandarin Oriental München steht zum Verkauf

In München steht dem Vernehmen nach eine der besten Hoteladressen in der Innenstadt zum Verkauf. Wie die deutsche Immobilien Zeitung berichtet, plant die Mandarin Oriental Hotel Group mit Sitz in Hongkong ihr Haus auf den Markt zu werfen.

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Thurner’s Alpenhof in Zürs am Arlberg segelt künftig unter der Marke A-Rosa Collection. © Thurner’s Alpenhof

REWE-Konzern angelt sich Thurner’s Alpenhof in Zürs

Pünktlich zum 60-jährigen Bestehen von Thurnher’s Alpenhof in Zürs am Arlberg übernimmt die DSR Hotel Holding das 5-Sterne-Superior Haus ab der kommenden Wintersaison 2024/2025 und betreibt es zukünftig als A-Rosa Collection Hotel Thurnher’s Alpenhof.

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Von null auf drei Sterne mit nur 35 Jahren: Fabien Ferré vom La Table du Castellet. © La Table du Castellet

Michelin Frankreich: 2 neue und insgesamt 30 Drei-Sterner

Der neue Guide Michelin France 2024 ist da, die neuen Rankings wurden im Rahmen einer Zeremonie im Palais des Congrès in Tours enthüllt. Mit zwei neuen 3-Sterne-Restaurants sind es nun 30, die die höchste Bewertung tragen. Dazu 8 neue Zweisterner und gleich 52 neue Ein-Stern-Restaurants.

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Das waren die Finalisten & Jungwinzer 2023 (v.l.): Martin Henzl, Anna-Carina Mantler, Maximilian Berger, Franz-Joseph Stift, Stefan Ehm. © Johannes Kitzler

Startschuss zur Landjugend Jungwinzertrophy 2024

Ab sofort können sich ambitionierte Jungwinzer:innen anmelden für die Landjugend Jungwinzertrophy 2024, powerd by Vinaria. Teilnehmen können sich ambitionierte junge Weinmacher im Alter von 16 bis 27 Jahren mit ihren Weinen in vier Kategorien.

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