Der „Elephant im Porzellanladen“ ist der kultigste Roséwein Österreichs. Strukturiert, tiefgründig, langlebig. Pia Strehn ist die erfolgreichste Roséwinzerin des Landes. In Intervew über „pures Herzblut“ und vieles mehr.

Vinaria: Der „Elephant im Porzellanladen“ ist mittlerweile eine Institution im Rosé-Bereich – welche Geschichte, welchen Stellenwert hat dieser Wein?
Pia Strehn: Dieser Wein bedeutet für mich pures Herzblut und war der Beginn einer neuen Ära bei uns auf dem Weingut. Hierbei geht es für mich nicht um einen Trend im Rosé-Bereich, sondern um eine Ikone, die Potenzial zum Lagern hat und anspruchsvoll als Speisenbegleiter zu Fleisch oder rohem Fisch genossen werden kann. Den Porzellanladen gibt es seit 2017. Damals war es nicht leicht, Rosé mit Lagerpotenzial zu verkaufen; ich musste hart dafür arbeiten und meine Sichtweise tagtäglich erklären. Bei der Machart haben hat sich im Prinzip nichts verändert, außer dass wir den Anteil der neuen Fässer reduziert haben. Wir wollen den Wein sprechen lassen; jeder Jahrgang ist einzigartig und zeigt seine Herkunft in voller Pracht.
Vinaria: Blaufränkisch ist die Sorte, die den Elephanten ausmacht – wie drückt sich die Sorte hier aus?
Pia Strehn: Blaufränkisch erinnert mich als Rosé an schöne Burgunder-Weine mit Duft nach Honigmelone, Pfirsich und einer würzigen Komponente. Am Gaumen tolle Struktur, gute Säure und eine Cremigkeit, die einzigartig ist. Durch die Vergärung in den Fässern und die Lagerung auf der Feinhefe werden die Komplexität und Harmonie gefördert.
Vinaria: Aus welchern Lage kommen die Trauben für diesen Wein, was zeichnet diese aus?
Pia Strehn: Der Porzellanladen kommt aus der Lage Weißes Kreuz, fetter Lehmboden mit einer Kalkplatte im Untergrund. Die Lage zeichnet sich durch den kühleren Nordwind durch eine spätere Reife aus, was für eine ausgeprägte Frucht in den Beeren spricht. Außerdem ist der Weingarten einer der ältesten Blaufränkisch im Betrieb. Es hat damals sogar einen Einzellagen-Blaufränkisch in Rot davon gegeben…
Vinaria: Wie lange sind Rosés in verschiedenen Ausbauarten lagerfähig?
Pia Strehn: Die Lagerfähigkeit dieses Jahrgangs würde ich aufgrund der Säurestruktur und der Kraft auf acht bis zehn Jahre mindestens schätzen. Die Elefanten werden jedes Jahr balancierter und cremiger. Die Primärfrucht tritt mit der Zeit in den Hintergrund, und die Salzigkeit und Ausdruck der Lage kommen zum Vorschein – spannendes Thema, ich liebe es einfach.
Topliste: Rosé & Schilcher Rosé 2023
17,1 | Weingut Lackner | 2023 Rosé vom Schiefer (BW) ST |
17,0 | Weingut Lackner | 2023 Schilcher Ried Gasselberg WST |
16,9 | Der Peiserhof – Fam. Strohmeier | 2023 Schilcher Ried Sonnleiten WST |
16,8 | Weingut Familie Strehn | 2023 Der Elefant im Porzellanladen MB |
16,8 | Weingut Langmann | 2023 Schilcher Ried Hochgrail Stainz WST |
16,4 | Weingut Reiterer | 2023 Schilcher Ried Lamberg Wies WST |
16,3 | Weingut Prieler | 2023 Rosé vom Stein® (BF) BG |
16,2 | Schilcherweingut Friedrich | 2023 Schilcher Ried Pirkhofberg WST |
16,1 | Weingut Langmann | 2023 Schilcher Ried Langegg Stainz WST |
16,1 | Weingut Weber | 2023 Schilcher Klassik WST |
16,0 | Weingut Greilinger | 2023 Rosé (BB/CS/ME) NÖ |
16,0 | Weingut Lassl | 2023 Vinia Rosé (CS) RS |
16,0 | Weingut Schloss Gobelsburg | 2023 Domäne Gobelsburg Rosé NÖ |
16,0 | Weingut Schüller | 2023 Rosé NÖ |
16,0 | Weingut Steininger | 2023 Cabernet Sauvignon Rosé WA |
15,9 | Weingut Steininger | 2023 Merlot Rosé NÖ |
15,9 | Weingut Topf | 2023 Rosé vom Zweigelt NÖ |
15,8 | Weingut Reiterer | 2023 Schilcher Klassik WST |
15,7 | Weingut FJ Gritsch | 2023 Kalmuck Pink Rosé WA |
15,7 | Weingut Christian Rainprecht | 2023 Rosé Blaufränkisch BG |
15,7 | Weingut Familie Strehn | 2023 Blaufränkisch Rosé MB |
15,7 | Weingut Ubl-Doschek | 2023 Rosé Froschkönig Zweigelt Rosé NÖ |
15,7 | Herbstwein | 2023 Schilcher Ried Höllberg WST |
15,7 | Weingut Familie Kleindienst | 2023 Schilcher Klassik WST |
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