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Christina Dow hat eine ganze Eventserie genussvoller Lebensfreude an der südsteirischen Weinstraße etabliert. © Conny Leitgeb

Italo-steirische Pop-up Bar an der Weinstraße

APERITIVO - die italienisch-steirische Pop-up Bar an der südsteirischen Weinstraße hat längst wieder Saison. Einmal pro Monat, jeweils von Dienstag bis Sonntag, trifft dabei italienische Lebensfreude auf steirische Gastfreundschaft. Der Wein spielt natürlich eine besondere Rolle. Termine gibt es bis Oktober 2024.

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Bier ein Muss, Kiffen verboten auf der Münchner Wiesn von 21. September bis 6. Oktober 2024 © Tageskarte News

Münchner Wiesn: Maß Bier über 15 Euro und Kiffen verboten

Der Sommer hat kaum angefangen, da rüstet sich München für den Herbst. Am 21. September 2024 heißt es wieder „Ozapft is“ zum Oktoberfest, sechs Millionen Besucher werden bis 6. Oktober zur Wiesn erwartet, das größte Volksfest der Welt. Der Preis der Maß Bier (1 Liter) klettert erstmals über 15 Euro.

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Der umtriebige Starkoch Hubert Wallner bietet seinen Gästen am Wörthersee einen Regenbonus. © Werner Krug

Starkoch Hubert Wallner bietet Gästen einen Regenbonus

Feinschmecker können sich ab sofort davon überzeugen, dass der Wörthersee auch bei Regen seinen Reiz hat. 4-Haubenkoch und JRE Hubert Wallner bietet seinen Gästen einen Regenbomus.

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© Shutterstock

Britische Weinproduktion wächst dank Klimawandel rasant

Englische und walisische Winzer produzierten und verkauften 2023 Wein und vor allem Sekt im Rekordwert. Über 1.000 Rebanlagen gibt es auf der Insel bereits.

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Das Fracht-Segelschiff hat eine Kapazität von 1.100 Tonnen, lädt 15.000 Flaschen Burgunderweine von Joseph Drouhin. © Pinterest, Piriou

Maison Joseph Drouhin schickt Wein mit Frachtsegler in die USA

Nachdem das Burgunder-Spitzengut Maison Joseph Drouhin eine Aufsehen erregende Preissenkung angekündigt hatte, macht es wieder von sich reden: Weintransport in die USA mit einem Fracht-Segelschiff.

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Die Aufnahmen der Überwachungskamera waren eindeutig, für die Ex-Mitarbeiterin klickten die Handschellen. © Cepa21

Aus Rache 60.000 Liter Wein ausgeleert: Frau verhaftet!

Die spanische Sonderpolizei Guardia Civil hat eine Frau festgenommen, die verdächtigt wird, in der Kellerei Cepa 21 Wein im Wert von 2,5 Millionen Euro aus Tanks in den Abfluss entleert zu haben. Das Motiv: Rache wegen Kündigung.

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Prachtstück: Rosewood Schloss Fuschl besticht mit einzigartiger Lage an einem fast magischen Platz und mit einem Ultraluxusangebot. Besitzer ist die Münchener Milliardärsfamilie Schörghuber. © Rosewood

Luxushotel Rosewood Schloss Fuschl eröffnet!

Exakt am 1. Juli 2024 hat das neueste Luxushotel Österreichs eröffnet, am Fuschlsee in Salzburg: das Rosewood Schloss Fuschl ist dem Ultraluxus verpflichtet und möchte in der Nähe der Stadt Salzburg in vielen Belangen neue Akzente setzen. Das erste Wochenende ist bereist ausgebucht.

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Die Wachauer Marille g.U. ist eine EU-weit geschützte Marke und Herkunftsbezeichnung. © Weingut Müller

Wachauer Marille hat wieder Saison!

Die heißen Tage der vergangenen Woche haben die Reife der Wachauer Marillen drastisch beschleunigt. Fast überall in der unteren (östlichen) Wachau werden die ersten, köstlichen Marillen geerntet, die Dank geschützter Ursprungsbezeichnung eine EU-Marke ist: Original Wachauer Marille.

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Die Tempranillo-Alternativen Benedicto (links) und Moribel (rechts) haben vielversprechende Ergebnisse gezeigt, könnten für die Zukunft des spanischen Weinbaus entscheidend sein. (Tempranillo: mittig) © IRIAF

Tempranillo Alternativen für die Zukunft: Benedicto und Moribel

Spanische Forscher am Institut für Rebe und Wein von Kastilien-La Mancha (IVICAM) stellten fest, dass die beiden Rebsorten Benedicto und Moribel bei der Anpassung an den Klimawandel vielversprechende Ergebnisse zeigten. Beide gelten als Tempranillo Alternativen für den Fall der Fälle.

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Sizilianische Weinberge mit rauchendem Vulkan Ätna im Hintergrund. Die Rebfläche rund um den Vulkan darf nur um 50 Hektar pro Jahr wachsen. © Shutterstock

Etna DOC darf nur vorsichtig wachsen

Wein gibt es derzeit international im Überfluss, gerade auch in Italien. Trotzdem erleben einzelne Regionen einen Hype. Die Vollversammlung des Konsortiums Etna DOC hat daher beschlossen, dass die Appellation nur um 50 Hektar pro Jahr behutsam wachsen darf.

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Viele Weinberge von Spitzenwinzer Stefan Krispel liegen auf vulkanischem Untergrund, der von Basalt geprägt ist. © Wein Steiermark, Flora P.

3 x 2 Flaschen Topwein B1 von Stefan Krispel gewinnen!

Das Basaltgestein und der Wein von Stefan Krispel sind untrennbar miteinander verbunden. Den Basalt schmeckt man in vielen seiner Weine, da das Terroir im Vulkanland basalthältig ist. Das Flaggschiff B1 reift im Basaltrog und später im großen Holz. Vinaria Leser können 3 x 2 Flaschen gewinnen!

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2023 Vinia Rosé (CS) RS, Weingut Lassl © Weingut Lassl

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2023 Vinia Rosé (CS) RS, Weingut Lassl, Sigleß.

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Weingüter des Jahres (v.l.): Weinkönigin Sophie Hromatka, Petra Laurer, Bundes-Weinbaupräsident Johannes Schmuckenschlager, Markus Laurer, Elfriede, Martin und Josef Heinzl, Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner. © LWmedia, Leonardo Ramirez

15 der 24 NÖ Landessieger kommen aus dem Weinviertel

Rekord für die Weinviertler Winzer auf allen Ebenen: 15 von 24 Landessiegern kommen bei der Niederösterreichischen Landesweinprämierung aus dem Weinviertel, erstmals gleich zwei Weingüter des Jahres und insgesamt 44 Podestplätze untermauern den sensationellen Erfolg der Region.

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Die Wiener Würstelstandkultur soll nationales, immaterielles UNESCO Welterbe werden. © Shutterstock

UNSECO Kulturerbe für die „Wiener Würscht“

Die Wiener Kaffeehauskultur, die Heurigenkultur und der Wiener Walzer sind bereits als immaterielles Kulturerbe in Österreich von der UNESCO anerkannt. Nun streben die traditionellen Imbissstände der österreichischen Hauptstadt an, die Wiener Würstelstandkultur ebenfalls in diese nationale Liste aufzunehmen.

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Auf in den Sommer: mit einem kräftig-kühlen Espresso Tonic. © Shutterstock

Espresso Tonic, der neue Sommerhit

Kühl und stark, frisch und herb, belebend und aufmunternd, gerne auch mit etwas Zitronen- oder Limettensaft: das ist der neue sommerliche Kaffeetrend Espresso Tonic.

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