Vinaria Weintipp
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2020 PN Ried Kräutergarten Reserve TH, Weingut Heinrich Hartl III, Oberwaltersdorf.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2020 PN Ried Kräutergarten Reserve TH, Weingut Heinrich Hartl III, Oberwaltersdorf.
Die australischen Winzer und Weinexporteure jubeln über die Aufhebung der von China im Jahr 2020 aus politischen Gründen verhängten Strafzölle, die auch Weine aus Australien massiv trafen. In der Folge fluteten Aussie-Weine zu Dumpingpreisen den Weltmarkt, was auch Europas Winzer traf.
Der international bekannte Mosel-Winzer Willi Schaefer (79) vom gleichnamigen VDP-Weingut in Graach ist verstorben. Er zählte zu den Pionieren der modernen Mosel-Weine und exportierte seine Rieslinge in alle Welt.
Erstmals heißt es diesmal Schiff ahoi beim wachau GOURMETfestival, wenn die DDSG gemeinsam mit Gastronom Patrick Fürst und den Winzern Krems an Bord bitten.
Die beliebte Küchenparty auf Schloss Dürnstein steht natürlich wieder am Programm, diesmal unter Leitung der neuen Küchenchefin Nadine Stangl, die auch einige Kollegen zu Gast haben wird. Dazu Topwinzer wie Rudi Pichler, Josef Fischer, Thiery-Weber und die Rotweinmanufaktur Wandraschek.
Der Junge Wilde Julian Hofbauer ist gleich dreimal zu Gast im Donauschlössel der Winzerfamilie Gritsch (Graben Gritsch), direkt an der Donau in Spitz.
Der westlichste Vorposten des wachau GOURMETfestival ist traditionell die Superlocation Hotel Schachner in Maria Taferl, diesmal mit zwei Events. In Loiben wiederum feiert Wirt Gerald Diemt 10 Jahre Wachauerstube.
Die beliebte Vinaria Gourmet-Safari unter Leitung von Hofmeisterei-Patron Hartmuth Rameder ist ein Fixpunkt im Festivalkalender. Sechs Gänge werden dabei samt feiner Weinbegleitung in jeweils einer anderen Wachauer Location serviert.
Der Wein spielt beim wachau GOURMETfestival eine besondere Rolle. Besonders sind auch die spezifischen Events. Hier ein kleiner Auszug.
Einer der jüngsten Hotspots des wachau GOURMETfestivals ist der Mauritiushof von Topwinzer Franz-Josef Gritsch in Spitz: gleich drei Events mit insgesamt 10 Hauben + 10 Kronen steigen diesmal zum wachau GOURMETfestial.
Nach dem erfolgreichen Messeauftakt mit Vinexpo Paris und Millésime Bio, der Vinaria Messe WEIN & GENUSS Linz sowie zuletzt der ProWein Düsseldorf wartet Ende Mai 2024 der größte Auftritt des laufenden Jahres auf den österreichischen Wein, die VieVinum.
Der Burgenländer Werner Achs steht am Stockerl der großen Vinaria Verkostung der besten Premium Rotweine Österreichs. Hannes Reinisch steuert den besten Pinot Noir bei, sein Flaggschiff Kästenbaum.
Warum 2019 ist einer der größten Jahrgänge in der Geschichte des Burgenlands und ein Meilenstein in seinem Hause war, erläutert Spitgzenwinzer Albert Gesellmann im Vinaria Interview. Und verrät, was es mit dem G auf sich hat und warum die Fast-Reinsorter trotzdem eine Cuvée sein will.
Neustart im ehemaligen 3-Sterne-Restaurant Überfahrt im Seehotel Althoff am Tegernsee (Bayern): Wiedereröffnung im September 2024 mit Küchenchefin Cornelia Fischer. Damit sind alle Spekulationen beendet, die Jagd auf die neuen Sterne beginnt. Der Vorgänger wurde im Vorjahr brutal rausgemobbt.