Das sind The World's 50 Best Restaurants 2024: Das Disfrutar aus Barcelona wird als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet. Auf Platz 2 folgt das Asador Etxebarri in Atxondo vor Table by Bruno Verjus in Paris. Österrreich ist mit dem Wiener Steirereck auf dem ausgezeichneten 22. Rang vertreten.

Heinz Reitbauer vom Wiener Steirereck hält sich beständig an der Weltspitze. © The World’s 50 Best Restaurants

Dem Steirereck von Birgit und Heinz Reitbauer gelingt damit weiterhin das Kunststück, in der globalen Topliste dieses Rankings seit vielen Jahren einen Spitzenplatz zu halten; es pendelt in der Regel um den 20. Platz, mehrfach gelang auch der Vorstoss unter die Top 15. Nicht nur im Ranking der Plätze 1 bis 50 sind die Reitbauers Österreichs einzige Vertreter, auch in der bereits zuvor publizierten Reihung von 51 bis 100 – Vinaria berichtete – findet sich kein weiteres Restaurant aus Österreich.

In Deutschland verbessert sich das Restaurant Tim Raue in Berlin um zehn Plätze auf den dreißigsten Rang. Das Nobelhart & Schmutzig in Berlin gewinnt die Auszeichnung als nachhaltigstes Restaurant des Rankings. Sein „brutal lokaler“ Ethos zeuge von Beziehungen zu Landwirten und Erzeugern, die es dem Team ermöglichen, eine wirklich regionale und saisonale Speisekarte anzubieten.

Die Preisverleihung fand im Wynn Hotel & Resort in Las Vegas (USA) statt. Ausgezeichnet wurden Gastronomen aus aus 26 Ländern auf fünf Kontinenten. Die jeweiligen Sieger von The World's 50 Best Restaurants dürfen in den Folgejahren nicht mehr nominiert werden.

Disfrutar holt sich den Sieg

Das Disfrutar aus Barcelona (Spanien), das im letzten Jahr den zweiten Platz belegte, ist für seine modernen Techniken und seine hervorragenden Zutaten bekannt. Das Ergebnis sei ein Erlebnis, das die traditionelle gehobene Küche auf völlig überraschende Weise unterläuft, sagen die Juroren. Auf Platz 2 folgt das Asador Etxebarri in Atxondo im Baskenland, ebenfalls in Spanien.

Sonderpreise für Chefs & Sommelier

Mitsuharu 'Micha' Tsumura, Chefkoch und Inhaber des Maido in Lima (Peru), gewinnt den Chefs' Choice Award 2024, die einzige Auszeichnung des Rankings, die von Kollegen gewählt wird, für sein Engagement, Peru auf die kulinarische Weltbühne zu bringen.

Der australische Küchenchef und Gastronom Neil Perry, zu dessen Restaurantportfolio das Rockpool Bar & Grill, Rosetta und Spice Temple sowie sein neuestes Projekt, Margaret, gehören, kann auf eine mehr als 45 Jahre währende Karriere verweisen und wird nun mit dem Icon Award ausgezeichnet. Perry ist wohl der einflussreichste Küchenchef seines Landes und bekannt für seine visionären Interpretationen der modernen australischen und asiatischen Küche. 

Nina Métayer wurde zum The World's Best Pastry Chef 2024 ernannt. Métayers skulpturale Kreationen haben weltweit Aufmerksamkeit erregt, und ihre wunderbare Arbeit inspiriert eine neue Generation von Konditorinnen und Konditoren.

Das Wing (Platz 20) von Chefkoch Vicky Cheng in Hongkong wird mit dem Highest New Entry Award 2024 ausgezeichnet, und The Chairman (Nr. 26) - ebenfalls in Hongkong - erhält den Highest Climber Award 2024. The Chairman rückt gegenüber der Liste von 2023 um 24 Plätze vor und wurde außerdem von Asia's 50 Best Restaurants 2024 als das beste Restaurant in Hongkong ausgezeichnet.

Der World's Best Sommelier Award wird an Pablo Rivero, Sommelier und Besitzer des Don Julio, Buenos Aires (Argentinien) verliehen. Zuvor wurde er bereits als bester Sommelier Lateinamerikas 2022 ausgezeichnet 

 

The World's 50 Best Restaurants:

1 Disfrutar Barcelona
2 Asador Etxebarri Atxondo
3 Table by Bruno Verjus Paris
4 Diverxo Madrid
5 Maido Lima
6 Atomix New York
7 Quintonil Mexico City
8 Alchemist Copenhagen
9 Gaggan Bangkok
10 Don Julio Buenos Aires
11 Septime Paris
12 Lido 84 Gardone Riviera
13 Trèsind Studio Dubai
14 Quique Dacosta Dénia
15 Sézanne Tokyo
16 Kjolle Lima
17 Kol London
18 Plénitude Paris
19 Reale Castel di Sangro
20 Wing Hong Kong
21 Florilège Tokyo
22 Steirereck Vienna
23 Sühring Bangkok
24 Odette Singapore
25 El Chato Bogot
26 The Chairman Hong Kong
27 A Casa do Porco São Paolo
28 Elkano Getaria
29 Boragó Santiago
30 Restaurant Tim Raue Berlin
31 Belcanto Lisbon
32 Den Tokyo
33 Pujol Mexico City
34 Rosetta Mexico City
35 Frantzén Stockholm
36 The Jane Antwerp
37 Oteque Rio de Janeiro
38 Sorn Bangkok
39 Piazza Duomo Alba
40 Le Du Bangkok
41 Mayta Lima
42 Ikoyi London
43 Nobelhart & Schmutzig Berlin
44 Mingles Seoul
45 Arpège Paris
46 SingleThread Healdsburg
47 Schloss Schauenstein Fürstenau
48 Hiša Franko Kobarid
49 La Colombe Cape Town
50 Uliassi Senigallia

The World's Best Pastry Chef Nina Métayer © The World’s 50 Best Restaurants
Chefs' Choice Award für Mitsuharu 'Micha' Tsumura © The World’s 50 Best Restaurants
Icon Award für den Australier Neil Perry © The World’s 50 Best Restaurants
© The World’s 50 Best Restaurants
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