Bereits zum fünften Mal präsentiert das Upper Cut Media House mit Sitz in London das Ranking der World’s 101 Best Steak Restaurants. Darunter finden sich auch zwei Wiener Steak-Tempel: das Beef & Glory auf Platz 30 und das Dstrikt im Ritz Carlton Hotel auf Rang 87.

Das ist zwar bei beiden Restaurants ein Abstieg im Ranking, aber dennoch eine Riesenerfolg, in dieser globalen Liste der besten Steakhäuser vertreten zu sein.

Das Beef & Glory in 1080 Wien von Besitzerin Vlatka Bijelac verliert elf Plätze gegenüber dem Vorjahr, da war es 19. im Ranking. Dennoch bleibt das Beef & Glory das beste Steakhouse im deutschsprachigen Raum (Österreich, Deutschland, Schweiz), vor dem Grill im Künstlerhaus in München auf Rang 54.

Wien glänzt mit einem zweiten, ebenfalls schon jahrelang ausgezeichneten Steaktempel: dem Dstrikt im Hotel Ritz Carlton an der Wiener Ringstraße. Das Dstrikt landete auf Rang 87 weltweit (Vorjahr: 29).

Der Gewinner des diesjährigen Rankings ist wiederum das Parrilla Don Julio in Buenos Aires (Argentinien), das seinen Vorjahressieg wiederholen konnte. Platz 2 geht an Bodega El Capricho, Jiménez de Jamuz (Spanien), das im Vorjahr bereits auf Rang 5 vorstieß. Insgesamt wurde das Ranking der 101 besten Steakhäuser der Welt ordentlich durchgemischt, vor allem an der Spitze finden sich zahlreiche neue Lokale.

So auch das Margaret der australischen Koch-Ikone Neil Perry in Sydney, auf rang 3 gleichzeitig der höchste Neueinsteiger. Perry serviert im Margaret ausschließlich Fleisch australischer Hereford- und Wagyu-Rinder.

Für Perry ist es die zweite hochkarätige Auszeichnung binnen weniger Wochen. Erst am 5. Juni 2024 zeichnete ihn „The World’s 50 Best Restaurants“ mit dem begehrten Icon Award. Der australische Küchenchef und Gastronom, zu dessen Restaurantportfolio das Rockpool Bar & Grill (auf Platz 8 der besten Steakhäuser), Rosetta und Spice Temple sowie sein neuestes Projekt, das Margaret, gehören, kann auf eine mehr als 45 Jahre währende Karriere verweisen. Perry ist wohl der einflussreichste Küchenchef seines Landes und bekannt für seine visionären Interpretationen der modernen australischen und asiatischen Küche. 

Sechs Hauptkriterien für die Topliste

Sechs Hauptkriterien bilden die Grundlage der Bewertung. Allen voran die Qualität des servierten Fleisches in Bezug auf Geschmack, Terroir, Charakter, Marmorierung, Schnitt, Zubereitung und Zartheit. Dazu kommt die Auswahl des Fleisches (Reifung, Herkunft, Rassen), die Menge der angebotenen Steakstücke am Teller sowie die Servicequalität im Allgemeinen und die Sachkenntnis zum Thema Steak im Speziellen. Besonderes Augenmerk wird auch auf die nutzerfreundliche Handhabung von Reservierungen gelegt und das gesamte Outfit des Restaurants.

 

Die besten Steak-Restaurants 2024 weltweit:

1 Parrilla Don Julio, Buenos Aires (Argentinien)
2 Bodega El Capricho, Jiménez de Jamuz (Spanien)
3 Margaret, Sydney (Australien)
4 Cote, New York (USA)
5 Carcasse, Koksijde (Belgien)
6 I Due Cippi, Saturnia (Italien)
7 Laia Erretegia, Hondarribia (Spanien)
8 Rockpool Bar & Grill, Sydney (Australien)
9 AG, Stockholm (Schweden)
10 Cut, London (Großbritannien)
30. Beef & Glory, Wien
87. DSTRKT, Wien

Das Dstrikt Steakhouse im Hotel Ritz Carlton an der Wiener Ringstraße mit Schanigarten und eigenem Eingang. © Dstrikt
Die australische Koch-Ikone Neil Perry schafft mit seinem neuen Margaret in Sydney den höchsten Neueinstieg(Platz 3) ins Steakhouse Ranking. © titanblue.com.au
Bereits zum zweiten Mal holte sich das Parrilla Don Julio in Buenos Aires (Argentinien) den Sieg. © Parrilla Don Julio i