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© Vitisphere, Alexandre Abellan

Weltweite Weinernte beträgt 260 Millionen Hektoliter

Rund 260 Millionen Hektoliter wird voraussichtlich die weltweite Weinernte 2022 umfassen, damit rechnet die Internationale Organisation für Rebe und Wein (OIV), die die Statistiken führt. Den größten Zuwachs an der Spitze verzeichnet Frankreich.

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Jancis Robinson MW und Hugh Johnson © Wein & Co

Star-Weinkritiker fordern Ende für Glasflaschen

Das Aus für Glasflaschen für Basisweine fordern prominente britische Weinkritiker mit Jancis Robinson Master of Wine und Hugh Johnson an der Spitze. Der CO2-Fussabdruck sei zu groß, Dosen und Tetra-Pak wären für Billigweine besser.

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Malerische Cotes du Rhône mit großen Problemen beim Weinabsatz. © Shutterstock

Côtes-du-Rhône: Weinberge roden, Wein destillieren

Volle Lager und Rekordernten bringen den französische Winzerverband Côtes-du-Rhône zur Forderung an die Behörden, Weinberge mit roten Rebsorten zu roden und Weine zur Krisendestillation freizugeben. In der Region schrillen die Alarmglocken.

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Weinbau an den Hängen des Ätna in Sizilien. © Consorzio Tutela Vini Etna DOC

Appellation Etna DOC nun mit 142 Einzellagen

Die sizilianische Appellation Etna DOC war bisher in 133 anerkannte Lagen unterteilt, die sogenannten Contrade. Nun hat das Schutzkonsortium der Ätna-Weine eine aktualisierte Karte des Anbaugebiets veröffentlicht, die 142 Lagen enthält.

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© Cityfoto

Steirische Riedenwein-Präsentation in Wien

Die steirischen Winzer kommen am 23. November 2022 zur Präsentation ihrer großen Riedenweine nach Wien. 

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© Weingut Schmelz

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Riesling Ried Steinriegl Smaragd WA, Weingut Schmelz.

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© LKNÖ, Alex Papis
Advertorial

Unsere Bauern decken den Tisch

Profis vom Land bringen Qualität auf den Punkt. Hohe Standards, Fachwissen und Innovationsgeist: Österreichs Bäuerinnen und Bauern sorgen für Qualität und Genuss auf unseren Tellern. Dabei hat sich im Laufe der Zeit so einiges getan.

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Sandra und Johannes Hirsch © STUDIO PILENS

Riesling-Sieger Hannes Hirsch über seinen einzigartigen Rotfels

Der Biodynamie-Pionier aus Kammern im Kamptal überzeugte mit seinem erstmals gefüllten Riesling Ried Heiligenstein Rotfels restlos. Im Vinaria Gespräch über Lage, Boden, Ausbau und die spannenden Attribute dieses Weins.

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© Adi Schmid

Adi Schmid: Eine Ode an den 2004 Steinriesler vom Nikolaihof

Vinaria Verkoster und Kolumnist Adi Schmid, die Sommelierlegende aus dem Steirereck, war bei seinen zahllosen Weindegustationen jüngst völlig hingerissen von einem außergewöhnlichen Demeterwein aus der Wachau.

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3-Sterne-Chef Antonino Cannavacciuolo © La Cucina Italiana

Guide Michelin Italien: Dritter Stern für Villa Crespi

In Italien ist der Guide Michelin 2023 erschienen. Mit einem neuen Dreisterner, der Villa Crespi mit Küchenchef Antonino Cannavacciuolo in Orta San Giulio. Damit bietet Italien nunmehr zwölf 3-Sterne-Restaurants.

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Björn Frantzén ist nun auch in London präsent. © Frantzén

Stockholms gehypter 3-Sterner Frantzén eröffnet in London

Next Stop London: Nach dem Stammhaus in Stockholm (Schweden) und Ablegern in Singapur und Bangkok (Thailand) eröffnet der angesagte Stockholmer 3-Sterner Frantzèn ein Restaurant in London.

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© HS Geisenheim

Hochschule Geisenheim feiert 150. Geburtstag

Die auch in Österreich hochangesehende deutsche Landwirtschafts-Hochschule Geisenheim im Rheingau feierte kürzlich ihren 150. Geburtstag. Am 19. Oktober 1872 wurde sie als "Königliche Lehranstalt für Obst- und Weinbau zu Geisenheim" mit sechs Schülern eröffnet.

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Armin Karrer übernimmt in der Residenz in Aschau. © Armin Karrer, tegut

Österreicher Armin Karrer übernimmt Heinz Winklers Residenz

Armin Karrer (54) übernimmt nach dem überraschenden Tod von Heinz Winkler ab sofort die Leitung der Residenz-Küche in Aschau am Chiemsee (Bayern). Neue Informationen und Spekulationen gibt es zum überraschenden Tod der Kochlegende Heinz Winkler (73).

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Gaylon Lawrence (links) und Carlton McCoy Jr © Lawrence Wine Estates

US-Milliardär steckt hinter Riesendeal um Château Lascombes

Jetzt ist die Katze aus dem Sack: Käufer des Bordelaiser Château Lascombes, einem der größten, klassifizierten Weingüter in Bordeaux, sind der US-Milliardär Gaylon Lawrence aus Tennessee sowie Master Sommelier Carlton McCoy Jr. Der Kaufpreis soll 400 Millionen Euro betragen!

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Top Auf- und Einsteiger: Küchenchef István Pesti © Platan

Zwei neue Zwei-Sterne-Restaurants in Ungarn

Der Guide Michelin ist zwar seit 1992 in Budapest präsent, erst dieser Tage aber ist eine Ausgabe für ganz Ungarn erschienen. Mit insgesamt 62 Restaurants, davon errangen erstmals zwei Lokale je zwei Sterne. Sieben weitere Adressen verfügen über je einen Stern.

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