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2022 Weinviertel DAC Reserve Jakob © Weingut Frotzler

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Weinviertel DAC Reserve Jakob, Weingut Frotzler, Schrattenthal

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© Josef, Linz

Eventtipp: Das JOSEF Sommerfest in Linz

Der Klassiker in Sachen Wein in der oberösterreichischen Landeshauptstadt Linz im Szene- und Weinlokal JOSEF steigt am 3. August 2023 von 17:00 bis 21:00 Uhr. Ein vinophiler Fixpunkt seit zwanzig Jahren. Mit Rund 40 der besten Winzer Österreichs, die Großteils persönlich ihre Weine präsentieren werden.

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2022 Roter Muskateller NÖ, Weingut Holzmann, Bad Pirawarth © Weingut Holzmann, Bad Pirawarth

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Roter Muskateller NÖ, Weingut Holzmann, Bad Pirawarth

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So soll es aussehen, das Falkensteiner Park Resort Lake Garda in Salò am Südwestufer des Gardasees. © Rendering: Falkensteiner Michaeler Tourism Group

Falkensteiner baut 5-Sterne-Luxushotel am Gardasee

Die österreichisch-südtirolerische Falkensteiner Michaeler Tourism Group (FMTG) setzt ihre Expansion fort und präsentiert ihre Projektpläne für das neue Falkensteiner Park Resort Lake Garda in Salò (Italien). Für das Architekturkonzept sowie das Interior Design zeichnet Stararchitekt Matteo Thun verantwortlich. Das innovative Projekt am Ufer des Gardasees, wird eingebettet in einen botanischen Park.

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Yvan Engel (links) und Christian Kohser vom Elsässer Winzerverband Ava. © vitisphere.com, Christophe Rebeil

Elsass beantragt Versuche mit 16 neuen Rebsorten

Ab Herbst 2023 wird das Elsass (Frankreich) beim Nationalen Institut für Herkunft und Qualität (Inao) ein Verfahren beantragen, um 16 neue Rebsorten für Anpassungszwecke aussetzen zu dürfen. Viele davon sind Piwis.

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Susanne und Michael Sporer mit ihrem neuen Elixier. © Sporer, Wildbild

Salzburg: Likörmanufaktur Sporer seit 120 Jahren

120 Jahre Likör- und Punschmanufaktur Sporer in Salzburg: Begonnen hat alles 1903, heute führen Michael und Susanne Sporer in der 4. Generation die Manufaktur in der Salzburger Altstadt, die längst Kultstatus erlangt hat. Zum 120-Jahre- Jubiläum präsentiert die Familie einen eigens kreierten Kräutergeist.

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Industrielle Biospritanlagen verarbeiten oft Mais und Pflanzenreste, eher selten fertigen Wein. © Shutterstock, Jim Parkin

Frankreich: 4,4 Mio. Hektoliter Wein werden zu Biosprit & Desinfekt

In Frankreich übersteigen die Anträge zur Krisendestillation von Wein bei weitem den Finanzrahmen, den die Regierung zur Verfügung gestellt hat. 4,4 Millionen Hektoliter haben die Winzer zur Verarbeitung zu Biosprit angemeldet. Das ist fast die doppelte jährliche Erntemenge Österreichs.

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Europas Winzer leiden unter Mehltau, Österreicher unter feuchter Hitze

Während Europas südliche Weinbauländer, allen voran Südfrankreich und Teile Italiens, unter gewaltigen Problemen mit der gefährlichsten aller Rebkrankheiten, dem Falschen Mehltau (Pernospera) leiden, spitzt sich vor allem für heimische Biobetriebe die Situation durch das feuchtheiße Wetter zu.

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Weintrauben aus der Champagne © CIVC, John Hodder Collection

Champagne Winzer dürfen 11.400 Kilo pro Hektar lesen

Der erlaubte Ertrag für die Traubenernte 2023 in der Champagne wurde auf 11.400 Kilogrammpro Hektar festgelegt. Das ist etwas weniger als 2022, dafür wurde aber die Obergrenze für die Reserve von 8.000 auf 10.000 Kilogramm angehoben. Diese dient dem Jahrgangsausgleich.

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Topchef Hubert Wallner mit Sommelier Andreas Katona (links). © Werner Krug

Wine Spectator: Hubert Wallner entert Österreichs Top 7

Das weltweit einflussreiche US-Weinmagazin Wine Spectator nimmt das Gourmetrestaurant Hubert Wallner (Wörthersee) auf in die kurze Liste der österreichischen Restaurants, die mit Awards für exzellente Weinkarten ausgezeichnet sind.

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Das Wetter hat den Weinjahrgang 2023 in Australien ordentlich gebeutelt. © Shutterstock

Australien: Kleinste Weinernte seit 23 Jahren

La Niña gilt unter Wetterforschern als die kleine Schwester von El Niño, der für die Erwärmung der Ozeane und das Auslösen von Wetterextremen steht. Die kleine Schwester machte Australiens Winzern zum dritten Mal in Folge derart zu schaffen, dass diese 2023 die kleinste Ernte seit 23 Jahren einfuhren.

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Das prächtige Dourotal im Norden Portugals zählt zum UNESCO Welterbe. Viele Winzer kämpfen ums Überleben. © Shutterstock

Brandbrief: Douro-Boys rufen um Hilfe!

Unter dem Titel „Der Douro verdient etwas Besseres“ hat eine Gruppe von 26 unterzeichnenden Produzenten, Winemachern und Journalisten einen Brief veröffentlicht, in dem die Situation im bekanntesten portugiesischen Weinbaugebiet in den schwärzesten Farben gemalt wird.

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Elvira Bortolomiol verfolgt Prosecco Fälscher rund um die Welt. © Bortolomiol Prosecco

Proseccos scharfe Waffe: Mit Signora Elvira ist nicht zu spaßen!

Elvira Bortolomiol, Winzerin und Präsidentin des Konsortiums Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, wurde kürzlich auch zur Präsidentin des Verbundes Sistema Prosecco gewählt. Erklärtes Ziel von Sistema ist der konsequente Kampf gegen Prosecco Fälschungen auf der ganzen Welt.

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Das Rosewood Schloss Fuschl soll im Frühjahr 2024 eröffnen. © Arabella Hospitality SE

Karl Berghammer und Fred Smits verstärken Arabella Hospitality in Österreich

Arabella Hospitality SE erweitert das Führungsteam in Österreich: Am 1. August 2023 startet Karl Berghammer als neuer Geschäftsführer der Schloss Fuschl Betriebe GmbH, am 1. September 2023 stößt Fred Smits als neuer General Manager des Arabella Jagdhof Resort am Fuschlsee hinzu.

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Sascha (links) und Marcel Ruhm © DiningRuhm

Wien: DiningRuhm bekommt Ableger ZentRuhm

Lange haben die Gastro-Brüder Sascha und Marcel Ruhm mit einem Gedanken gespielt, der nun Realität wird: Im ehemaligen Restaurant Schubert in der Wiener Innenstadt eröffnet in den kommenden Wochen das „ZentRuhm“ als lockerer Ableger des „DiningRuhm“.

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