Vinaria Weintipp
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Weinviertel DAC Reserve Jakob, Weingut Frotzler, Schrattenthal
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Weinviertel DAC Reserve Jakob, Weingut Frotzler, Schrattenthal
Der Klassiker in Sachen Wein in der oberösterreichischen Landeshauptstadt Linz im Szene- und Weinlokal JOSEF steigt am 3. August 2023 von 17:00 bis 21:00 Uhr. Ein vinophiler Fixpunkt seit zwanzig Jahren. Mit Rund 40 der besten Winzer Österreichs, die Großteils persönlich ihre Weine präsentieren werden.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Roter Muskateller NÖ, Weingut Holzmann, Bad Pirawarth
Die österreichisch-südtirolerische Falkensteiner Michaeler Tourism Group (FMTG) setzt ihre Expansion fort und präsentiert ihre Projektpläne für das neue Falkensteiner Park Resort Lake Garda in Salò (Italien). Für das Architekturkonzept sowie das Interior Design zeichnet Stararchitekt Matteo Thun verantwortlich. Das innovative Projekt am Ufer des Gardasees, wird eingebettet in einen botanischen Park.
Ab Herbst 2023 wird das Elsass (Frankreich) beim Nationalen Institut für Herkunft und Qualität (Inao) ein Verfahren beantragen, um 16 neue Rebsorten für Anpassungszwecke aussetzen zu dürfen. Viele davon sind Piwis.
120 Jahre Likör- und Punschmanufaktur Sporer in Salzburg: Begonnen hat alles 1903, heute führen Michael und Susanne Sporer in der 4. Generation die Manufaktur in der Salzburger Altstadt, die längst Kultstatus erlangt hat. Zum 120-Jahre- Jubiläum präsentiert die Familie einen eigens kreierten Kräutergeist.
In Frankreich übersteigen die Anträge zur Krisendestillation von Wein bei weitem den Finanzrahmen, den die Regierung zur Verfügung gestellt hat. 4,4 Millionen Hektoliter haben die Winzer zur Verarbeitung zu Biosprit angemeldet. Das ist fast die doppelte jährliche Erntemenge Österreichs.
Während Europas südliche Weinbauländer, allen voran Südfrankreich und Teile Italiens, unter gewaltigen Problemen mit der gefährlichsten aller Rebkrankheiten, dem Falschen Mehltau (Pernospera) leiden, spitzt sich vor allem für heimische Biobetriebe die Situation durch das feuchtheiße Wetter zu.
Der erlaubte Ertrag für die Traubenernte 2023 in der Champagne wurde auf 11.400 Kilogrammpro Hektar festgelegt. Das ist etwas weniger als 2022, dafür wurde aber die Obergrenze für die Reserve von 8.000 auf 10.000 Kilogramm angehoben. Diese dient dem Jahrgangsausgleich.
Das weltweit einflussreiche US-Weinmagazin Wine Spectator nimmt das Gourmetrestaurant Hubert Wallner (Wörthersee) auf in die kurze Liste der österreichischen Restaurants, die mit Awards für exzellente Weinkarten ausgezeichnet sind.
La Niña gilt unter Wetterforschern als die kleine Schwester von El Niño, der für die Erwärmung der Ozeane und das Auslösen von Wetterextremen steht. Die kleine Schwester machte Australiens Winzern zum dritten Mal in Folge derart zu schaffen, dass diese 2023 die kleinste Ernte seit 23 Jahren einfuhren.
Unter dem Titel „Der Douro verdient etwas Besseres“ hat eine Gruppe von 26 unterzeichnenden Produzenten, Winemachern und Journalisten einen Brief veröffentlicht, in dem die Situation im bekanntesten portugiesischen Weinbaugebiet in den schwärzesten Farben gemalt wird.
Elvira Bortolomiol, Winzerin und Präsidentin des Konsortiums Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG, wurde kürzlich auch zur Präsidentin des Verbundes Sistema Prosecco gewählt. Erklärtes Ziel von Sistema ist der konsequente Kampf gegen Prosecco Fälschungen auf der ganzen Welt.
Arabella Hospitality SE erweitert das Führungsteam in Österreich: Am 1. August 2023 startet Karl Berghammer als neuer Geschäftsführer der Schloss Fuschl Betriebe GmbH, am 1. September 2023 stößt Fred Smits als neuer General Manager des Arabella Jagdhof Resort am Fuschlsee hinzu.