Man glaubt es kaum: Thi Ba Nguyen (82) steht noch immer am Herd. Und sie kocht himmlisch. Zu genießen im neuen vietnamesischen Restaurant VINA in der Grazer Kalchberggasse.

Scharfe Köchin, auch mit 82 Jahren: Thi Ba Nguyen mit ihrem Küchenteam vom Grazer VINA Restaurant. © Phil Lihotzky

Fans kennen das VINA bereits seit 2015, am 21. Oktober eröffnete es aber am neuen Standort in der Grazer Innenstadt: ein in olivgrün gehaltenes architektonisches Meisterwerk, mit dekorativem Bar- und Loungebereich sowie einer Pflanzenwand als Blickfang. Betrieben wird es von Robert Nguyen (41), dem Sohn der erfolgreichen Küchenchefin.

Die Klassiker der vietnamesischen Küche hat die Spitzenköchin praktisch ihr ganzes Leben gekocht, schließlich blickt Thi Ba Nguyen auf mehr als sieben Jahrzehnte Kocherfahrung zurück. „Tôm Sốt Me“ lebt vom reizvollen Gegensatz zwischen würzigen, zarten Black-Tiger-Garnelen und der süß-sauren Tamarindensauce. „Bò nướng bánh hỏi“, gegrilltes Bio-Rindfleisch mit gedämpften Reisnudeln, Erdnüssen und Fischsauce, ist ein elegantes Gericht und die Fischsauce passt wirklich dazu. Die berühmte vietnamesische Rinderbrühe „Phở Bò“ mit Reisbandnudeln und Bio-Rindfleisch ist ein Traum. Eine so authentische vietnamesische Küche erlebt man in Österreich wohl kein zweites Mal. Natürlich alles ohne Glutamat.

Auch die Weinkarte zeigt eine gute Auswahl von Weinen ausgezeichneter Winzer von Karl Schnabel bis zum steirischen Sauvignon-Blanc-Weltmeister-Weingut Kodolitsch.

Genießt jeden Tag in der Küche

„Meine Mama hat als älteste von zehn Geschwistern schon immer für alle gekocht. Sie liebt es und genießt jeden Tag in der Küche“, erzählt Robert Nguyen. Er selbst wurde in Graz geboren, seine Mutter kam 1981 als Flüchtling von Vietnam nach Österreich. „Zu Hause wurde immer vietnamesisch gekocht, für uns ist das ein Stück kulinarische Heimat.“

„Die Gäste sind alle wie meine Kinder. Mir ist wichtig, dass es ihnen schmeckt, dass sie satt werden und zufrieden sind“, sagt Thi Ba Nguyen. Und das glaubt man an ihr. Die junggebliebene Köchin strahlt eine wunderbare Wärme aus. So authentisch wie ihre Küche.

 

Geöffnet hat das neue VINA Restaurant in der Kalchberggasse 7 täglich von Dienstag bis Samstag von 11.30 bis 15.00 Uhr und von 17.00 bis 22.00 Uhr, in der Bar bis 24.00 Uhr.  - Reservierungen: www.vina-restaurant.at