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Der „Hüttenwirt“ der Hospiz Alm Karl-Heinz Pale (links) und sein neuer Kellermeister Günther Meindl im Großflaschen-Keller © Wolfgang Wachter

Günther Meindl verlässt Lech, checkt auf der Hospiz Alm ein

Günther Meindl war in Lech am Arlberg eine Institution. Nun verlässt er nach mehr als drei Jahrzehnten beruflicher Tätigkeit diesen mondänen Hotspot des Skisports. Viele Jahre war er Head-Sommelier im Hotel Berghof, wechselt in die Hospiz Alm in St. Christoph am Arlberg auf Tiroler Seite.

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„Scheff“, wie ihn seine Petra nennt, beim Verkosten des 69ers © Weingut Brandl

49 Jahrgänge vom Kogelberg: Günter Brandls Kellerschätze

Eine seltene Vertikale über 49 Jahrgänge Riesling von der Ried Zöbinger Kogelberg stellte der Kamptaler Topwinzer Günther Brandl auf die Beine. Vinaria degustierte exklusiv und staunte.  

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Johannes Schmuckenschlager, Präsident der Landwirtschaftskammer NÖ, sieht großes Potenzial in der öffentlichen Beschaffung. © Philipp Monihart
Advertorial

Regional essen für ein besseres Klima

Die Landwirtschaftskammer Niederösterreich setzt auf Transparenz: Angesichts der drängenden Umweltprobleme und der wachsenden Unsicherheiten in der globalen Lebensmittelversorgung gewinnen regionale Lebensmittel immer mehr an Bedeutung.

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Rocco Forte © roccofortehotels.com

Saudischer Staatsfonds erwirbt Beteiligung an Rocco Forte Hotels

Da wird sich René Benko aber ärgern: der Signa-Gründer verhandelte dem Vernehmen nach bis vor wenigen Wochen um eine Geldspritze in Form eines Investment der Saudis in seine Signa Gruppe – erfolglos. Stattdessen steigen die Scheichs bei der exklusiven Hotelgruppe Rocco Forte ein.

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Das Skigebiet Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol ist einer Studie zufolge das zweitbeliebteste der Alpen und gilt als besonders familienfreundlich. © Serfaus-Fiss-Ladis

Beliebteste Skigebiete: Zermatt vor Fiss

Das Schweizer Skigebiet Zermatt ist einer Umfrage zufolge das beliebteste Skigebiet der Alpen. Dahinter folgt Serfaus-Fiss-Ladis in Tirol, die Ränge drei bis fünf belegen die italienischen Skigebiete Kronplatz, Val Gardena und Livigno.

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Nur ein winziger Teil der gewaltigen Sammlung von Pierre Chen, die in Hong Kong unter den Auktionshammer kam und für Rekorde sorgte. © Sotheby’s

Wertvollste Weinsammlung: bei Mega-Auktion fallen die Rekorde

Der erste Teil der Kollektion des taiwanesischen Milliardärs Pierre Chen (65) hat bei der Auktion in Hongkong laut Sotheby’s 16,8 Millionen US-Dollar (15,3 Millionen Euro) erbracht. Insgesamt kommen 25.000 Flaschen in vier Tranchen zur Versteigerung. Es ist die wertvollste Weinsammlung der Welt.

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Das Champagnerhaus Bollinger wird künftig vermehrt auch Stillweine in der Champagne produzieren. Mit dem La Côte aux Enfants Champagne ist bereits ein Pinot Noir im Sortiment. © Bollinger

Klimawandel: Immer mehr Stillweine aus der Champagne

Der Klimawandel macht’s möglich: In der Champagne beginnt laut dem Geschäftsführer des Champagnerhauses Bollinger, Charles-Armand de Belenet, eine neue Ära. Die Region wird demnach einen weiteren Fokus auf Einzellagen- und Stillweine verlagern; zumindest im gehobenen Segment.

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Eiswein © Wikipedia

Die besten Süßweine Österreichs

Österreich ist eine Süßwein-Grossmacht, verfügt über Weltklasseweine und ebensolche Winzer. Generell teilt man die Pradikatsweine (Süßweine) in zwei Kategorien: Spät-, Aus- und Beerenauslesen sowie Trockenbeerenauslesen, Eisweine, Schilfweine, Ausbruch. Der Inlandskonsum hätte noch viel Luft nach oben. Hier die besten Süßweine aus dem aktuellen Vinaria Weinguide 2023/24.

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© Shutterstock, Vinaria

Exklusiv für Vinaria Leser: 12 Salonsieger in einem Paket!

12 SALON Sieger auf einen Schlag, exklusiv für Vinaria Leser! Genießen Sie je eine Flasche bequem zu Hause. Streng limitiert, rasch bestellen!

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Mario Plachutta eröffnet sein siebtes Lokal in der Wiener City am Neuen Markt. Derzeit ist es noch hinter einer Bauplanke versteckt. © Denise Auer, PD

Plachutta eröffnet neuen Schnitzel-Hotspot in der City

Am komplett zum Fussgängerbereich umgestalteten Neuen Markt 2 im Herzen der Wiener Innenstadt machen Werbeplakate Appetit auf das siebte Lokal der Wiener Gastro-Familie Plachutta, das hier schon in wenigen Wochen herzhafte Wiener Küche servieren wird. Dennoch soll es anders sein als die anderen Plachuttas.

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Karl und Rudi Obauer schupfen Küche und Restaurant in Werfenweng, sind in La Liste beste Österreicher mit 98,50 von 100 Punkten. Sie liegen in allen Restaurantwertungen stets im Spitzenfeld. © Obauer, Franz Neumayr

La Liste 2024: Die 1000 besten Restaurants der Welt – alle Adressen!

Die französisch dominierte Bestenliste der globalen Restaurantszene wurde am 20. November 2023 in Paris vorgestellt. Die Besten aus Österreich: Obauer vor Steirereck und Stüva sowie Die Forelle, Döllerer, Ikarus und Landhaus Bacher.

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Cabernet Franc wird meist als Teil einer Cuvée eingesetzt, ergibt aber - voll ausgereift und in kundiger Winzerhand - auch reinsortig tolle Weine. © ÖWM / Oberleithner

Merlot & Co: die besten roten Franzosen aus Österreich

Der Klimawandel begünstigt in Österreich die Ausreifung empfindlicher Rotweinsorten, allen voran jener mit französischen Wurzeln. Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Cabernet Franc und Syrah profitieren davon am meisten. Hier die besten Weine aus dem Vinaria Weinguide 2023/24.

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Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Riesling 351 Ried Loibenberg Smaragd WA, Paul Stierschneider - Urbanushof, Oberloiben.

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Gerhard Knobl vom Gasthaus Goldenes Bründl jubelt über den Aufstieg in die 3-Hauben-Liga und führt das beste Restaurant im Weinviertel. © Gasthaus Goldenes Bründl

Die besten Tipps für essen, trinken, schlafen im Weinviertel

Das Weinviertel kann mit einer Reihe an gastronomischen und Nächtigungsangeboten aufwarten, auch wenn noch Luft nach oben ist. Neuerdings freut man sich über das erste 3-Hauben-Restaurant, das Goldene Bründl in Oberrohrbach. Hier die besten vinophilen Tipps aus dem aktuellen Vinaria Weinguide 2023/24.

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Die Senktrechstarter der Goldenen Birn (v.l.): Jan Eggers, Oliver Petritz, Madeleine Gödl, Patrick Slamanig, Alexander Posch © Jürgen Schmücking

Spitze: Die Goldene Birn steigt mit vier Hauben ein

Nur ein halbes Jahr nach der Eröffnung Zur Goldenen Birn rund um Küchenchef Alexander Posch gleich mit 17 Punkten und vier Hauben von Gault & Millau bewertet. Noch nie zuvor gelang einem neuen Restaurant in Österreich ein höherer Einstieg. Damit ist die Goldene Birn bestes Restaurant in Graz.

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