Südtirol 2.0: Neue Impressionen / Teil 2
Vinaria hat sich einmal mehr in Südtirol umgesehen und zum Teil seltene sowie im Ausland weniger bekannte Weine entdeckt. Eine Rundreise in einem spannenden Weinland mit Kostnotizen.
Vinaria hat sich einmal mehr in Südtirol umgesehen und zum Teil seltene sowie im Ausland weniger bekannte Weine entdeckt. Eine Rundreise in einem spannenden Weinland mit Kostnotizen.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Rosé by Nature Ö, Weingut Pittnauer, Gols.
Multigastronom Philipp Prascer, Chef und Mastermind der Litus Gruppe und sein Partner Miridon Berisha eröffneten vor kurzem den brandneuen Gastgarten des Restaurants Augenweide am Wiener Donaukanal. Ein neuer, zentrumsnaher Hotspot.
Das Son Bunyola Hotel wurde zusammen mit drei Villen des Anwesens von Virgin-Milliardär Richard Branson eröffnet. Nicht nur als Mallorcas neuestes Luxushotel, sondern auch als ein Teil der mallorquinischen Geschichte, die Finca ist UNESCO Weltkulturerbe.
Bereits seit 2017 wird das legendäre Waldorf Astoria in New York aufwendig saniert und umgebaut. In dem 52-stöckigen Hotel mit den zwei Türmen entstehen 375 Hotelzimmer und genauso viele Eigentumswohnungen, die derzeit zum Verkauf stehen. Richtpreis für ein Ein-Zimmer-Appartement: 1,65 Millionen Euro.
Tiroler Wein etabliert sich und baut die Qualitäten weiter aus. Am Versuchszentrum Laimburg in Südtirol wurden von einer hochkarätigen Jury die Weine der Tiroler Winzer einer sensorischen Beurteilung unterzogen. 38 Weine wurden ausgezeichnet, zwei Landessieger gekürt.
Der am 19. Juni 2023 erschienene Restaurantführer Gault&Millau Deutschland 2023 kürt erstmals nach 40 Jahren eine Köchin des Jahres – Douce Steiner! Und vergibt alle Sonderauszeichnungen an Frauen in den Spitzenküchen des Landes.
Der Restaurantführer Gault&Millau Deutschland hat zum ersten Mal in seiner 40-jährigen Geschichte eine Köchin des Jahres prämiert: Die Auszeichnung ging am 19. Juni 2023 an Douce Steiner vom „Hirschen“ in Sulzburg im Markgräflerland im Hochschwarzwald.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2022 Schilcher Ried Höllberg, Herbstwein, Ligist.
Der neue Guide Michelin 2023 für Kroatien zeichnet ein weiteres Restaurant mit einem Stern aus, das Korak in Jastrebarsko. Damit gibt es im Balkanland nunmehr elf Sternerestaurants und dreimal den Grünen Stern. Hier die komplette Liste.
Zuerst das wachau GOURMETfestival, dann der Wachauer Weinfrühling: Weiter gehts im Eventkalender der Domäne Wachau mit dem Kellerschlössel Heurigen – ab Donnerstag, 22. Juni 2023 – und dem spektakulären Event Music & Wine am 8. Juli 2023.
Schon deutlich vor Beginn der Hochsaison strebt der gefürchtete Sauftourismus auf Mallorca (Spanien) neuen Rekorden zu. Nicht nur an der Partymeile Ballermann, sondern auch in anderen Touristenghettos der Insel herrscht Großalarm. Seit April sind permanent 1,5 Millionen Touristen an den Hotspots.
Mit etwas Verzögerung im langjährigen Schnitt – begründet durch das kalte, naße Wetter im Mai – hat die Weinblüte in den österreichischen Weinbaugebieten begonnen, allen voran im Burgenland und in der Südsteiermark. Der genaue Zeitpunkt ist abhängig von Rebsorte, Lage und Witterung.
Die einst angesehene Domäne Müller in Groß St. Florian in der Steiermark musste im Vorjahr Insolvenz anmelden, die im Konkurs und der Abwicklung des Unternehmens endete. Auch der Einstieg des Investors Hans Kilger kurz zuvor konnte die Pleite nicht abwenden.
Einer der führenden englischen Weinproduzenten hat britische Landwirte aufgefordert, sich dem Weinbau zuzuwenden, um den Klimawandel zu überstehen und die Nachfrage des Sektors zu decken. Die britische Landwirtschaft muss sich in den kommenden Jahren radikal verändern, um bestehen zu können.