Advertorial

Das Franciacorta Festival macht zum dritten Mal in Wien Station. Mit 17 Weingütern aus der Trendregion Franciacorta in Norditalien, am Montag, 16. Oktober 2023, im prunkvollen Hotel Almanac. Franciacorta ist Trendsetter in Italien, was flaschenvergorenen Sekt betrifft.

Prachtvolles Weinbaugebiet Franciacorta, hier der Blick auf den Lago d’Iseo (Iseosee), dahinter schneebedecktes Hochgebirge. © Consorzio Franciacorta

Das Weinbaugebiet mit geschützter DOCG-Herkunft liegt in der Lombardei zwischen Brescia und Bergamo und umfasst über 120 Weingüter, die auf 2.500 Hektar Rebfläche jährlich über 20 Millionen Flaschen produzieren. Der Franciacorta wird nach der traditionellen Flaschengärmethode hergestellt, er ist ideal als Aperitif, aber auch ein vielseitiger Speisenbegleiter. Die Auflagen für die Herstellung nach dem „Metodo Franciacorta“ sind teilweise strenger als in der Champagne.

Beim Schaumwein-Tasting in Wien präsentieren folgende Weingüter ihre schönsten Perlen:
Antica Fratta – Barone Pizzini – Berlucchi Guido – Ca’ del Bosco – Castello Bonomi – Ferghettina – La Montina – La Torre - Mirabella – Monte Rossa – Mosnel – Muratori – Quadra – Ricci Curbastro – Tenuta Montedelma – Vigneti Cenci – Villa Franciacorta

Start für Fachbesucher ist im Hotel Almanac am 16. Oktober um 12.30 Uhr, wofür eine Anmeldung erforderlich ist: marina@weinundkultur.eu

Einlass für private Weingenießer ist um 15.30 Uhr, Walter Kutscher vom Wiener Sommelierverein und Veranstalter Christian Bauer bieten ab 16.00 Uhr ein fakultatives Franciacorta-Einführungsseminar mit ausgewählten Schaumweinen, die Verkostung ist bis 19.30 Uhr geöffnet. Parmigiano Reggiano wird das Genusserlebnis vervollständigen. Buona degustazione!

 

Franciacorta Festival in Wien
16. Oktober 2023, ab 15.30 (Fachbesucher ab 12.30)
Hotel Almanac – 1010 Wien, Parkring 14–16
Eintritt ab 15.30 Uhr, 32 Euro p.P. (Ermäßigung ab 2 Personen)
https://franciacortafestivalvienna2023.eventbrite.at/

Produziert wird nach dem „Metodo Franciacorta“, die Auflagen dazu sind teilweise strenger als in der Champagne. © Consorzio Franciacorta