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Schafböcke des guten Geschmacks mit Blaufränkisch Ried Mariental 2018. © Weingut Ernst Triebaumer

„Schafböcke des guten Geschmacks“ bei Ernst Triebaumer

Ostern ist vorbei, in den Weingärten beginnt jetzt so richtig die Saison. Immer mehr Weinbauern, die biologisch arbeiten, halten Schafe zwischen den Rebzeilen. Einer der Pioniere ist das Weingut Ernst Triebaumer in Rust (Burgenland).

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© ÖWM/Marcus Wiesner

Die besten Winzer und Weine aus Carnuntum

Das kleine, feine Weinbaugebiet östlich von Wien zieht sich südlich der Donau entlang bis zur slowakischen Grenze. Es ist Heimat großer Weine und exzellenter Winzer, seit 2019 auch eine der jüngsten DAC-Herkünfte des Landes.

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MANFRED TEMENT - Lebenswerk-Trophy 2016 © Weingut Tement

Manfred Tement (61)

Nach dem frühen Tod seines Vaters musste der damals 16jährige Manfred Tement gemeinsam mit seiner Mutter Edina den Betrieb übernehmen. Schon der Vater hatte gute trockene Weine produziert, nur waren die seinerzeit nicht so gefragt. Bald hatte der junge Betriebsführer erkannt, dass die angestrebten Verbesserungen nur im Weingarten und durch Selektion zu realisieren waren.

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ERNST „ET“ TRIEBAUMER - Lebenswerk-Trophy 2017 © LWmedia/Andreas Tischler

Ernst Triebaumer (74)

Anfang der Achtzigerjahre fuhr man zum Weingut nach Rust, um sich mit Dessertweinen, etwa dem berühmten Ruster Ausbruch, und vielleicht ein paar Flaschen trockenen Weißen einzudecken. Der Rotwein wurde hingegen in ganz Rust eher stiefmütterlich behandelt.

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HERMANN KRUTZLER - Lebenswerk-Trophy 2019 © Weingut Krutzler

Hermann Krutzler (82)

Nach dem Besuch der Bauernschule in Güssing musste Hermann Krutzler tatkräftig in der gemischten Landwirtschaft seiner Eltern mitarbeiten. Zu dieser gehörte ein kleiner Weingarten, den er schon mit 25 Jahren selbständig betreute. Bald bereinigte er auch das Sortiment und legte den Schwerpunkt auf die Rebsorte Blaufränkisch.

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ANTON KOLLWENTZ - Lebenswerk-Trophy 2007 © Pichler

Anton Kollwentz (81)

Als die bäuerliche Lebenswelt nicht nur im Burgenland im Umbruch war, hat der junge Anton Kollwentz die Verantwortung für seinen eigenen Betrieb übernommen, in dem er von Anfang an auf den Weinbau setzte, der ihn schon in jungen Jahren fasziniert hatte. Und die Erfolge ließen nicht lange auf sich warten: so gelangen zum Beispiel die ersten Hochprädikatsweine außerhalb von Rust und Oggau, für die es in den westösterreichischen Wintersportzentren zunächst auch potente Abnehmer gab.

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KARL FRITSCH - Lebenswerk-Trophy 2015 © Weingut Fritsch

Karl Fritsch (81)

Karl Fritsch, der 1940 in Wien geboren wurde, kam während der Bombenangriffe vor Kriegsende als fünfjähriges Kind zu Verwandten nach Oberstockstall am Wagram. Dort lernte er das Landleben kennen und half schon als Vierzehnjähriger am Bauernhof mit. Bald hatte er selbst einen kleinen, gemischten Landwirtschaftsbetrieb aufgebaut, in dem Ackerbau und Viehzucht die Hauptrollen spielten.

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Emmerich Knoll © Weingut Knoll

Emmerich Knoll (71)

Kurz nachdem Emmerich Knoll im Jahre 1975 von seinem Vater die Führung des kleinen Weinguts übernommen hatte, welches seinerzeit vor allem das Familien-eigene Gasthaus mit soliden Tropfen versorgte, ergaben sich durch Wein-affine Medien und seriöse Vinotheken plötzlich neue Absatzmöglichkeiten.

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FRANZ-XAVER „FX“ PICHLER - Lebenswerk-Trophy 2011 © Jürgen Fuchs

Franz Xaver Pichler (80)

Franz Xaver Pichler war eigentlich ein Spätberufener, als er sich Mitte der Achtzigerjahre des vorigen Jahrhunderts statt auf den, von ihm eher ungeliebten Heurigen auf die Erzeugung absoluter Topweine konzentrierte. Parzellen in den allerbesten Lagen von Loiben und Dürnstein, die ihm von Anfang an zur Verfügung standen, erleichterten dieses Unterfangen. Auch konnte er auf den wertvollen Bestand einer kleinbeerigen Veltliner-Spielart zurückgreifen, die sein Vater durch konsequentes Vermehren der allerbesten Rebstöcke in langjähriger Kleinarbeit herangezüchtet hatte.

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JOSEF JAMEK - Lebenswerk-Trophy 2006 © Weingut Jamek

Josef Jamek (1919-2011)

Josef Jamek hat das in Joching, im Herzen der Wachau, gelegene Weingut und Gasthaus bereits im Jahre 1941 übernommen. Eine seiner Lebensaufgaben bestand darin, die Ried Klaus, eine verwilderte Stockkultur-Steillage in Donaunähe, in 30jähriger Mühsal mittels aufwändiger Trockensteinmauern in eine maschinengängige Terrassenlage umzuwandeln.

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© Vinaria/LWmedia

Vinaria Hall of Fame: Alle Lebenswerk-Preisträger

Alle Preisträger der raren und begehrten Vinaria Trophy „Lebenswerk“ im Portrait: Acht legendäre Winzerpersönlichkeiten, die Österreichs Weingeschehen prägten. Natürlich Teil der Vinaria Hall of Fame.

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© Wine Paris & Vinexpo

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Was zu erwarten war: die in diesem Jahr wichtigste französische und eine der wichtigsten Weinmessen Europas, die Wine Paris & Vinexpo, wurde abgesagt und von Juni 2021 auf Februar 2022 verschoben.

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© Shutterstock/Slowfood Kärnten

Slow Food Kärnten Guide 2021

Der neue Slow Food Kärnten Guide 2021 setzt erstmals auf eine geprüfte Herkunfts- und Qualitätssicherung. Sieben Betriebe mit Höchstwertung von je 5 Slow Food Schnecken.

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Karl Lagler © Weingut Lagler

Karl Lagler: Vom Erfolg seiner Süßweine überrascht

Er ist der Überraschungssieger der großen Vinaria Verkostung der besten Süßweine Österreichs: Karl Lagler aus Spitz in der Wachau holte sich mit seiner Beerenauslese vom Grünen Veltliner den Kategoriesieg, den Best Buy-Titel und Platz 3 in der Gesamtwertung! Hier das Interview.

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© Sotheby’s

Romanée-Conti ist der Megaseller bei Wein-Auktionen

Nichts Neues an der Spitze: Bei internationalen Weinauktionen räumt nach wie vor die Domaine de la Romanée-Conti die größten Umsätze ab.

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