Der neue Slow Food Kärnten Guide 2021 setzt erstmals auf eine geprüfte Herkunfts- und Qualitätssicherung. Sieben Betriebe mit Höchstwertung von je 5 Slow Food Schnecken.

Damit wird die Zusammenarbeit zwischen Tourismus und Landwirtschaft gestärkt. Für eine gute, saubere Zukunft und faire Preise für unsere Lebensmittel. Genuss fängt mit Vertrauen an. Vor allem wenn es um das Essen geht. Dabei zählt nicht nur der Geschmack, sondern auch ökologische und soziale Aspekte.

Deshalb hat sich Kärnten im Herzen des Alpen-Adria-Raumes bewusst zu Slow Food bekannt und beschreitet immer weiter neue Wege. Kärnten Werbung Chef Christian Kresse: „Als erstes Bundesland Österreichs werden besonders ausgezeichnete Betriebe im Guide neben der Bewertung einer 70köpfigen Jury, auch von einer unabhängigen Stelle auf Qualität und Herkunft der Lebensmittel geprüft. Vom Wirtshaus bis zur Buschenschenke.“

Präsentiert werden im neuen Guide 110 Restaurants, 50 Buschenschenken und Almhütten, 80 Hofläden und Spezialitätengeschäfte, Märkte und Feste sowie Kärntner Slow Food Initiativen wie die beiden Slow Food Travel Regionen und die Slow Food Villages. Tourismus und Landwirtschaft arbeiten Hand in Hand, um beste Qualität zu garantieren.

Tourismuslandesrat Sebastian Schuschnig: „Die Kärntner Kulinarik wird im Tourismus immer mehr zu einem wichtigen Reisemotiv, regionale Produkte und authentische Köstlichkeiten werden immer beliebter. Diesen Trend haben wir früh erkannt. Erst unsere heimischen Gastwirte machen die regionalen Produkte für die Gäste zum Urlaubserlebnis. Mit Slow Food setzen wir im Kärntner Tourismus nicht nur verstärkt auf regionale Produkte, sondern entwickeln so auch unser Alleinstellungsmerkmal weiter.“

Aufnahme und Bewertung: Gastgeber, die die Slow Food Philosophie leben, bewerben sich für den Guide oder werden von Jurymitgliedern vorgeschlagen. Danach werden die Betriebe von einer Jury besucht und nach den Slow Food Prinzipien „gut, sauber, fair“ bewertet. Einfluss auf die Bewertung hat die nachvollziehbare Herkunft und Qualität. Alle Betriebe mit mehr als 3 Schnecken (= das Slow Food Qualitätssymbol) werden von einer unabhängigen Stelle zusätzlich kontrolliert.

Die Schnecke ist das internationale Symbol von Slow Food. Sechs Restaurants in Kärnten und eine Almhütte wurden aktuell mit je 5 Schnecken ausgezeichnet, zwölf beziehungsweise acht mit je 4,5 Schnecken.

 

Das sind die Kärntner 5 Schnecken-Betriebe nach Slow Food:

Der Daberer, St. Daniel                    
Die Forelle, Weissensee          
Der Bärenwirt, Hermagor                 
Einkehrgasthof Grünwald, St. Daniel 
Restaurant Bachler, Althofen            
Fischrestaurant Sicher, Tainach        
Huaba Hittn, Arriach                

 

Das sind die Kärntner 4,5 Schnecken-Betriebe nach Slow Food:

Trippolt zum Bären, Bad St. Leonhard        
Gasthof Liegl, St. Georgen,                        
Zum Dorfschmied, Klein St. Paul                
Schloss Lerchenhof, Hermagor                   
Gasthof Messnerei Sternberg
Gasthof Zeilinger, Himmelberg                   
Frierss Feines Haus, Villach                        
Restaurant Moritz, Grafenstein                  
Seespitz, Velden                              
Restaurant Leiten am Weingut Karnburg, Klagenfurt
Metzgerwirt, Radenthein                  
Berghotel Hois, Heiligenblut             
Burgwein Laßnig, Glanegg               
Zollnerseehütte, Dellach im Gailtal   
Alexander Alm, Millstatt                   
Eve Alps, Bad Kleinkirchheim           
Sonnleitnhof, St. Urban                             
Buschenschenke Höfler, Millstatt                
Buschenschank Hüblbauer, Bad Kleinkirchheim     

Der Slow Food Guide Kärnten 2021 ist kostenlos auf www.kaernten.at/slowfoodguide als App zu laden oder bei der Kärnten Werbung unter Telefon +43 463 3000 zu bestellen.