Vinaria Weintipp
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2020 ME Reserve TH, Leo Aumann, Tribuswinkel.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2020 ME Reserve TH, Leo Aumann, Tribuswinkel.
Die Privatbrauerei Zwettl und die Niederösterreichische Wirthauskultur setzen erneut einen gemeinsamen genussvollen Impuls: Unter dem Credo „Wir brauen uns was!“ entstand so ein obergäriges, naturtrübes Vollbier vom Typ „Mandarin Weizen.“
Die Brauerfamilie Karl Schwarz – Inhaber der traditionsreichen Privatbrauerei Zwettl – setzt einen Impuls für den wachsenden Tourismus im Waldviertel: Gegenüber der Privatbrauerei wird um 3,5 Mio. Euro das neue „Hotel zum Brauhaus“ errichtet.
Burgenländische Winzerinnen und Winzer sind nach zweijähriger Pause wieder zu Besuch in der Bundeshauptstadt, um ihre DAC Weine im wunderschönen Ambiente des Kursalons Wien zu präsentieren. Für Vinaria Leser gibt es 10 Euro Preisvorteil: 20 Euro im Vorverkauf statt 30 Euro an der Tageskasse!
Ein neues, spannendes Kapitel seines Dauerbrenners Sautanz schlug Starkoch Max Stiegl vom Gut Purbach beim diesjährigen wachau GOURMETfestival auf: seine Inszenierung in der Minoritenkirche in Krems-Stein ist bisher unerreicht, denkt den Sautanz neu.
Die vor wenigen Tagen erschienene Vinaria Ausgabe 02/2022 bietet besonders viele Vorteilsangebote für Leser. Darunter traumhafte 2021er Weine, gut gereifte Weine aus Österreich, Deutschland und Bordeaux sowie Winzerselektionen.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Welschriesling Ried Bühl BG, Dieter & Yvonne Hareter, Weiden
Beim prestigereichen Weinwettbewerb Citadelles du Vin in Bordeaux holte die Weinviertler Sektmanufaktur von Christian und Claudia Madl aus Schrattenberg zweimal Gold für den Blanc de Blancs Brut und den Schretenperg Cuvée.
Ausgerechnet die auf teure Luxusgüter spezialisierte Moët Hennessy-Gruppe bringt den ersten Roséwein der Provence in einer Plastikflasche auf den Markt. Das Material ist zu 100 Prozent recycelt und stammt von Pastiksammlungen entlang der Meeresküsten, prevented ocean plastic (POP).
Die Wintersaison geht zu Ostern zu Ende, bald danach laufen die Vorbereitungen auf die Sommersaison am Arlberg. Grund genug, einen Blick an den Chef’s Table im Schualhus der Roten Wand im Lecher Ortsteil Zug zu werfen. Dort werkt der Koch des Jahres, Max Natmessnig, auf 3-Sterne-Niveau.
Aus den USA gab es einen Anlauf, der vorerst scheiterte. Nun versuchen es Neuseelands Winzer mit einem Vorstoß für ein Weißwein-Emoji auf Smartphones & Co. Denn obwohl überwiegend Weißwein getrunken wird, gibt es Emojis nur für Rotwein, Champagner und Spirituosen.
Drei-Sterne-Koch Christian Jürgens hat aus Freude über die Auszeichnung mit 3 Michelin-Sternen sogar seine Unterschrift amtlich ändern lassen. Seither unterschreibt er auch Dokumente mit drei Sternen.
Neben Weinen des aktuellen Jahrgangs haben die Winzer auch reifere Weine bei der Präsentation des Steirischen Weines am 5. Mai 2022 im Gepäck.
Größere Restaurants und Ketten in Großbritannien müssen auf ihren Speisekarten künftig angeben, welches Gericht wie viele Kalorien hat. Die EU plant – vorerst – noch keine ähnlichen Maßnahmen, Gastronomen sind aber auf der Hut.
Zwei Ereignisse stehen am 20. April 2022 am Terminkalender der Privatbrauerei Zwettl im Waldviertel (Niederösterreich): gemeinsam mit der NÖ Wirtshauskultur wird ein neues Bier gelauncht und Spaten gestochen für das „Hotel zum Brauhaus“ gegenüber der Brauerei in Zwettl.