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Iris und Jürgen Vigne © Pfefferschiff

Salzburger Sternekoch steckt im Kremstal aus

Seit Jahren führen Iris und Jürgen Vigne mit dem Restaurant Pfefferschiff ein Aushängeschild der Salzburger Gourmetszene, ausgezeichnet mit einem Michelin Stern. In Jürgens Heimatgemeinde Gedersdorf bei Krems laden die beiden wieder zur „Kellerroas“ in den Gourmet-Heurigen.

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Inversive Plage als Delikatesse ín Berliner Restaurants. © HolyCrab

Berlin bekämpft Sumpfkrebse – und isst sie auf!

Die Bekämpfung eingewanderter Sumpfkrebse wurde in Berlin zur Priorität erhoben. Tausende Tiere landen als Delikatesse in den Töpfen von Restaurantküchen. Die Krebse sind auch in die Donau vorgedrungen – und werden ebenfalls gefangen, etwa in der Wachau.

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© Shutterstock

Das sind die 40 größten Brauereien der Welt

Der Stammkonzern der österreicischen Brau Union, Heineken, rangiert als einer der beiden allergrößten weltweiten Player auf Rang 2 unter den Top 40 Brauereien. Das geht aus der aktuellen Rangliste hervor, die im Barth Haas-Bericht veröffentlicht wird. 

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Restaurants jubeln, Deutschland senkt Mehrwertsteuer

Ende 2022 endet die befristete Senkung des ermäßigten Mehrwertsteuersatzes für Essen in Restaurants. In Deutschland, während Österreich die temporäre Senkung der Mehrwertsteuer während der Pandemie schon zu Jahresbeginn aufgehoben hatte. Die Deutschen streben eine Dauerlösung an.

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Wichtigste Weinbörse Liv-ex geißelt Bordeaux als viel zu teuer!

Konkret fordert Liv-ex, dass der Bordeaux-Handel seine Preispolitik der Qualität des aktuellen Jahrganges und dem allgemeinen wirtschaftlichen Umfeld anpassen sollte.

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Fabio Giacobello © Fabios

Eine Legende kehrt zurück: Das Fabios hat wieder offen!

Nach rund 20 Jahren im Dienste der Wiener Szene- und Gourmetküche gönnte sich der Italo-Klassiker Fabios von Fabio Giacobello  in den Tuchlauben eine dreimonatige Ruhepause zwecks Totalumbau. Seit der Vorwoche hat die Legende wieder geöffnet.

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Präsident von HotellerieSuisse Andreas Züllig © HotellerieSuisse

Schweiz: Gastro-Einsteiger verdienen ab 4.300 Euro pro Monat

Der Personalmangel quer durch die Branchen, speziell aber in Gastronomie und Tourismus, ist kein österreichisches, sondern zumindest ein mitteleuropäisches Phänomen. Auch in der Schweiz, obwohl dort die Einstiegsgegehälter für Fachkräfte bei 4.300 Euro pro Monate beginnen.

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© Domäne Wachau

Domäne Wachau & friends: Music & Wine!

Music & Wine: Die Domäne Wachau lädt zur chilligen Weinverkostung mit feinen Beats. Mit von der Partie sind die DJs Foxy Twins und zahlreiche Top-Weingüter der Wachau. Gefeiert wird vorm Dürnsteiner Kellerschlössel, inmitten der schönsten Rieden. 

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© Weingut Jauck-Wieser

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Schilcher Ried Burgegg, Weingut Jauk-Wieser, Deutschlandsberg.

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Das im Moment spekatulärste Hotel in Singepur als Standort der Vnexpo Asia: Marina Bay Sands. © Shutterstock

Flucht aus Hong Kong: Vinexpo Asia in Singapur

Die Schnauze voll von brutalen Corona-Lockdowns, Polizeigewalt und Niederschlagung der Demokratie durch Chinas Regime haben die Veranstalter der Vinexpo Asia: sie kehren Hong Kong den Rücken und übersiedeln nach Singapur in die pulsierende Asien-Metropole des Stadtstaats.

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Vinaria on tour Teil 3

Jedes Jahr im Frühling schwärmen die Vinaria Verkoster in alle österreichischen Weinbauregionen aus, um bei hunderten Winzern die aktuellen Weine zu verkosten. Basis für den kommenden Vinaria Weinguide. Zahlreiche weitere Weintipps aus erster Hand finden Sie ab sofort hier!

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Sir Richard Branson © LEADERSNET/Schiffl

Richard Branson baut "luxuriösestes Hotel im Mittelmeerraum"

Die Ansage ist typisch für den Virgin-Chef. Milliardär Richard Branson (72) hat angekündigt das luxuriöseste Hotel im Mittelmeerraum aufsperren zu wollen. In Banyalbufar im Nordwesten der Insel soll im Sommer 2023 ein spektakulärer Touristentempel eröffnen, der alle Stücke spielt.

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Blickt in die Zukunft unseres Essens: Trendforscherin Hanni Rützler © Nicole Heiling

Unser Essen in Zukunft: Das sind die Mega-Trends

Die auf Ernährungsthemen spezialisierte Trendforscherin Hanni Rützler gibt mit ihrem 10. Food Report 2023 Orientierung im Nach-Corona-Gastro-Alltag. Neben drei Mega-Trends geht die Ernährungswissenschaftlerin drei Themenschwerpunkten nach. 

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Alexandre de Malet Roquefort © La Gaffelière

Grand Cru-Klassifikation in Saint-Émilion vor Kollaps

Wie ein Kartenhaus bricht die Klassifikation von Saint-Émilion im Bordelais zusammen: Die im September 2022 zu erneuernde Klassifikation verliert ihre prominentesten Mitglieder: Nach Cheval Blanc, Ausone und Angelus zieht sich nun das Premier Grand Cru Classé Château La Gaffelière aus dem Verfahren zurück.

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© ÖWM, Robert Herbst

Tipps: Perfekte Weine zu sommerlichem Gemüse

Gemüse, Kräuter, Hülsenfrüchte erobern die Küchen und Teller. Als Begleiter dazu sind fruchtige Weißweine, Sekt oder trockene Rosés aus Österreich wahre Allround-Genies. Aber auch klassisch ausgebaute Rotweine passen sehr gut – vor allem zu geschmortem Gemüse und Eintöpfen.

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