Zeit für Rosé. Olé!
In den letzten Jahren ist es laut geworden um den Rosé. Sein altmodisches Image hat er abgestreift – nun erlebt der Wein, der aus roten Trauben gewonnen wird, die wie weiße verarbeitet werden, eine fulminante Renaissance.
In den letzten Jahren ist es laut geworden um den Rosé. Sein altmodisches Image hat er abgestreift – nun erlebt der Wein, der aus roten Trauben gewonnen wird, die wie weiße verarbeitet werden, eine fulminante Renaissance.
Die große Vinaria Prädikatswein-Verkostung brachte weit über 100 meist ausgezeichnete Prädikatsweine an den Start. Von der Spätlese bis zur Trockenbeerenauslese. Das sind die Gesamt-, Kategorie- und Best Buy-Sieger auf einen Blick.
Der größte Online-Weinhändler der Welt, wine.com mit Sitz in den USA, hat im Vorjahr seinen Umsatz mehr als verdoppelt auf den Rekordwert (von rund 329 Mio Dollar 290 Mio. Euro). Das kräftige Wachstum ist vor allem Corona geschuldet.
Die italienische Investmentgesellschaft Clessidra SGR der Familie Pesenti hat 58% und damit die Mehrheit am großen italienischen Weinkonzern Botter erworben. Der Kaufpreis liegt bei 300 Millionen Euro.
Das Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgougne (BIVB) hat einen neuen Präsidenten: Frédéric Drouhin vom bekannten Weinhandelshaus und Produzenten Maison Joseph Drouhin in Beaune, der Schwesterstadt der Wachaumetropole Krems an der Donau.
Von einer besonderen Mission kehrten im Jänner 2021 Weine aus Bordeaux und Rebpflanzen zurück: 14 Monate befanden sich 12 Flaschen Château Petrus an Bord der Internationalen Raumstation ISS. Jetzt schmecken diese angeblich etwas blumiger als zuvor.
Eines des teuersten Lots aller Zeiten im Rahmen einer Whiskey-Auktion wurde jetzt zugeschlagen: Eine Kassette der exklusiven „Emerald Isle Collection“ der Craft Irish Whiskey Co mit einem der berühmten Fabergè-Eier plus Uhr wechselte den Besitzer. Der Erlös wird gespendet.
Der deutsche Bundesrat hat dem Entwurf von Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner mit kleinen Änderungen für das neue deutsche Weingesetz zugestimmt. Die Herkunft wird künftig betont, die Qualität gestärkt. Österreich gilt dabei durchaus als Vorbild.
Das Kamptal rund um die Wein-Hauptstadt Langenlois hat sich längst zu einer der Top-Weinregionen Österrechs aufgeschwungen. Nicht nur einige der besten Winzer Österreichs stammen aus der Region, auch eine Vielzahl hervorragender Weine.
Das Bordelaiser Top-Château Latour präsentiert seinen aktuell in den Verkauf gelangenden Jahrgang 2013 um vergleichsweise wohlfeile 365 Euro pro Flasche. Es ist der zweite Jahrgang des Pauillac-Grand Cru, seit Latour vor neun Jahren das Bordeaux-En-Primeur-System verlassen hat.
So nobel werden unsere Abgeordneten in Zukunft speisen, wenn die Renovierung des Parlaments abgeschlossen ist. Aber auch für Besucher soll die neue Gastronomie künftig sieben Tage die Woche offen stehen. Nach einem Betreiber wird per Ausschreibung gesucht.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2015 Chardonnay Natural, Weingut Hirschmugl Domäne Seggauberg, Leibnitz.
Christina Bauer aus dem Salzburger Lungau ist eigentlich Bäuerin am Familienhof, vor allem aber begeisterte Bäckerin und Bloggerin. Ihrem Bolg „Backen mit Christina“ folgene viele tausend Fans. Für Ostern hat Christina einige traditionelle Rezepte parat. Etwa das für das beliebte Osterlamm. Ein alter Brauch zu Ostern ist es, Lamm zu essen und – vor allem – ein süßes Osterlamm zu backen. Für Zuhause, als Mitbringsel oder als essbare Dekoration.
Der Osterschinken in Brotteig eigebacken ist ein altes Festtagsgericht zu Ostern. Es kombiniert aif ebenso einfache wie rafffinierte Weise das Fleisch zum Fest mit der knusprigen Sättigungsbeilage in Form von frischem Bauernbrot. Zum Selbermachen oder zum Fertigbacken.
Ganzjährig hat Vinaria den wohl besten Eierlikör der Welt im Vorteilsangebot für Leser. Von 3-Hauben-Chef Erwin Windhaber in Handarbeit in der Wachau hergestellt aus feinsten Bio-Zutaten. Eine besondere Delikatesse zu Ostern, für die Tafel und das Nest.