Deutsche fordern Döner-Preisbremse!
Nicht nur der Gaspreis und die Inflation machen den Deutschen zu schaffen: wenns wirklich drückt, kommt die Döner-Preisbremse ins Spiel. Damit beschäftigt sich aktuell auch die deutsche Bundesregierung.
Nicht nur der Gaspreis und die Inflation machen den Deutschen zu schaffen: wenns wirklich drückt, kommt die Döner-Preisbremse ins Spiel. Damit beschäftigt sich aktuell auch die deutsche Bundesregierung.
In Österreich sind voriges Jahr 2,53 Millionen Hektoliter Wein geerntet worden. Damit lag die Erntemenge etwas höher aus im Jahr davor (2021; plus 3 Prozent) und auch über dem Fünfjahresschnitt (plus 2 Prozent). Mehr als eine Jahresernte liegt auf Lager: 2,93 Millionen Hektoliter.
Bei Transgourmet, Österreichs führendem Gastronomie-Großhändler, geht es Schlag auf Schlag: nach dem Spatenstich für den neuen Markt in Krems (Wachau) liegt nun die Umsatzbilanz für 2022 vor: Plus 53 Prozent und Wachstum auf allen Linien.
Die umtriebige Litus Group rund um Multigastronom Phlipp Pracser bringt ein völlig neues Gastro-Konzept mitten in die Wiener Innenstadt, in die Habsburgergasse. Eine einzigartige Location mit einem ebensolchen, spannenden Konzept aus Restaurant, Cocktailbar und Club.
Vinaria Weinanwalt Clemens Limberg wurde bei einem sogenannten „Nobel-Italiener“ (eigentlich weder „nobel“ noch authentischer Italiener; eine Verkettung unglücklicher Umstände führte ihn dorthin) Zeuge eines ungewöhnlichen Vorfalls am Nachbartisch. Es ging um Stoppelgeld.
Stéphanie de Boüard-Rivoal, Miteigentümerin und Generaldirektorin des legendären Bordelaiser Château Angélus aus Saint-Émilion, höchstpersönlich wird durch dieses einmalige Genussfest auf Schloss Dürnstein führen! Ein Abend der Sonderklasse, der das Zeug zur Unvergesslichkeit in sich trägt.
Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2019 Blaufränkisch One step more NÖ, Niki Windisch, Großengersdorf.
Zwei einmalige Events mit Sommelier Weltmeister Marc Almert: Einmal begleitet der junge Deutsche Algarve Superstar Dieter Koschina bei dessen Sternegala auf Schloss Dürnstein. Davor steht eine Masterclass zum Thema autochthone Rebsorten aus aller Welt am Programm, im Kellerschlössel der Domäne Wachau.
Top-Winzer Franz-Josef Gritsch lädt „Mister Beef“ Max Leodolter, den Lurgbauer aus St. Sebastian bei Mariazell, in sein nagelneues Weinerlebnis Mauritiushof am Weingut Gritsch nach Spitz. Einen zweiten Event bestreitet Hammerwirt Alexander Weitlaner.
In der Hofmeisterei Hirtzberger wird ein besonderes Wein-Event steigen: Hartmuth Rameder und Erwin Windhaber laden in den Prunksaal, wo ausschließlich Weine mit je 100-Robert Parker-Punkten serviert werden: 21 Weine mit zusammen 2.100 Punkten!
Neu aufgelegt wird die beliebte Vinaria Gourmet-Safari mit Hofmeisterei Hirtzberger Patron Hartmuth Rameder: Start und Ziel in Krems, dazwischen geht’s im Luxusbus zu jedem Gang in eine andere Toplocation der Wachau.
Michelin Frankreich ließ vor der Präsentation des neuen Guide für 2023 am 6. März eine Bombe platzen: Der nach anderen Rankings beste Koche der Welt, Guy Savoy (69), wird seinen 3. Stern verlieren, den er über 20 Jahre hindurch hielt.
90 burgenländische Weingüter präsentieren über 450 Weine in der Wiener Hofburg. Weiß-, Rot-, Rosé-, Süß- und Schaumwein. Am 6. März 2023, ab 14.30 Uhr.
Zum wohl ungünstigsten Zeitpunkt – dem Lesebeginn – verwüstete ein besonders gewaltiger Zyklon auch Teile der Weinbauregionen von Neuseeland, vor allem rund um Hawke’s Bay und Gisborne.