Immer wieder taucht die Frage auf, wieviele Punkte bringen wieviele Hauben in den Restaurantbewertungen von Gault&Millau, konkret in der Ausgabe für Österreich. Hier die wichtigsten Daten & Fakten.

Das Punktesystem von Gault&Millau

  • 5 Hauben: 19 bis 19,5 von 20 Punkten = Höchstnote für die weltbesten Restaurants
  • 4 Hauben: 17 bis 18,5 von 20 Punkten = Prägende Küche, führend in Kreativität, Qualität und Zubereitung
  • 3 Hauben: 15 bis 16,5 von 20 Punkten = Hoher Grad an Kochkunst, Kreativität und Qualität
  • 2 Hauben: 13 bis 14,5 von 20 Punkten = Sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet
  • 1 Haube: 11 bis 12,5 von 20 Punkten = Ambitionierte Küche
  • 10 bis 10,5 von 20 Punkten = Gute Küche, wie man sie in jedem gutbürgerlichen Haus voraussetzen kann.

Wertung bezieht sich immer nur auf Küchenleistung

Die Benotung erfolgt nach dem Gault&Millau-Punktesystem: 20 von 20 ist die Idealnote, wurde bis dato aber noch nie vergeben. Die Noten beziehen sich nur auf die Küche, nicht aber auf Ausstattung und Service. Bewertet werden demnach:

  • Frische (Saison) und Qualität der verwendeten Produkte
  • Kreativität (zeitgemäße Zubereitung der Landesküche) beziehungsweise Einfallsreichtum in Bezug auf neue Gerichte
  • Harmonie der Zubereitung (Erhaltung des Eigengeschmacks)
  • Beschaffenheit der Suppen und Saucen, Exaktheit der Garung
  • Alles unter Berücksichtigung unseres persönlichen Geschmacks.

Quelle: Gault&Millau