Für Gourmets im Winter 50 köstliche Lokaltipps an der oberen Adria. Viel Fisch, das ist klar. Aber wußten Sie, dass es in der kälteren Jahreszeit die meisten Frischfische gibt?

© Hotel Cipriani

Venedig

Quadri-Alajmo
Der Blick auf den Campanile ist phänomenal, für die hochwertige Küche sorgen die Brüder Alajmo (drei Michelin-Sterne im Le Calandre in Rubano bei Padua). Frisch renoviert, luxuriöses Ambiente mit edlen Lüstern. Teuer. Piazza San Marco 120, www.cafequadri.com

Oro
Riccardo Canella, der sieben Jahre in Kopenhagens legendärem Noma gekocht hat, übernahm das Restaurant Oro im Hotel Cipriani. Exquisit.  Giudecca 10, www.belmond.com

Canova by Sadler
Der renommierte Claudio Sadler leitet seit vorigem Jahr das Restaurant Canova im schicken und exklusiven Hotel Baglioni. San Marco 1243, www.baglionihotels.com

Local
Der an der Amalfiküste gefeierte Salvatore Sodano ist ins Local übersiedelt. Im rustikalen Ambiente kommen die Gerichte fein und verspielt daher, etwa Ceviche von fangfrischem Lagunenfisch. Castello, Salizzada dei Greci 3303, www.ristorantelocal.com

Glam Enrico Bartolini
Elegantes Restaurant im Hotel Palazzo Venart in Santa Croce am Canal Grande. Kulinarischer Mastermind ist Starkoch Enrico Bartolini, der mit Donate Ascani einen Spitzenmann in seiner Küche hat. Zwei Michelin-Sterne. Calle tron 1961 (San Stae), www.enricobartolini.net

Al Volto
Eine der bestsortierten Weinbars Venedigs mit 1.300 Positionen. Dazu gibt es eine große Auswahl an ungewöhnlichen Bieren. Kleine, feine Karte. San Marco, Calle Cavalli 4081, www.alvoltoenoteca.com

 

Jesolo

Da Guido.
Exzellente Fisch- und Meeresfrüchte, mit guten Ideen aufgewertet. 200 Weinetiketten. Via Roma Sinistra 25, www.ristorantedaguido.com

Da Omar.
Kleines Lokal im Bistrostil, kreative Fischküche: etwa Meeräschentatar mit Avocado und Pesto. Perfekte Weinbegleitung. Via dante Alighieri 21, (+39 04 21) 936 85

Al Torcio
Klassisch mit außergewöhnlichen Varianten, in letzter Zeit noch besser geworden. Pizza gibt’s mit Miesmuscheln, die Pasta mit Botarga schmeckt intensiv. Via S. Trentin 80, (+39 04 21) 97 21 53, www.ristorantepizzeriaaltorcio.it

 

Caorle

Pic Nic
Die Fischküche der Familie Zeni ist erfrischend anders – ob Vollkornnudeln mit Calamari und Limette oder Tagliata vom Thunfisch mit Topinambur und violetten Erdäpfeln. Sehr nett. Via Timavo 6, www.ristorantepicnic.it

Ai Bragozzi
Trendiges Interieur mit durchsichtigen Designerstühlen, gute Pasta, Fische und Meeresfrüchte (auch roh). Netter Gastgarten mit Blick auf den Kanal. Riva dei Bragozzi 7, (+39 04 21) 21 24 55

 

Lignano

Al Bancut
Traumblick über die Lagune. Herrlich sind die Jakobsmuscheln mit Pastinaken und cremiger Krustentiersuppe. Via Lagunare, (+39 0431) 719 26, www.albancut.it

Agosti
Ambitionierte Fisch- und Meeresfrüchteküche in der Flaniermeile: Austern, Muscheln, Garnelen, Langusten, Hummer, Meeresspinne. Via Tolmezzo 42, (+39 0431) 712 15, www.ristoranteagosti.it

 

Marano

Barcaneta
Ausgezeichnetes, familiäres Lokal. Von außen unscheinbar, Fisch und Meeresfrüchte kommen aber ausgezeichnet daher. Piazza Marii 7,
Tel: +39-0 431/674 10, www.trattoriabarcaneta.com

 

Grado

Bruno Masaneta
Das ehemalige beliebte Traditionsrestaurant Alla Fortuna hat wieder seine Pforten geöffnet – neu ist der Name. Bruno ist Gourmet und Gastgeber mit Leidenschaft, geboten bekommt man Gradeser Küche in innovativer Höchstform. Via Marina 12, (+39 388) 304 86 96

De Toni
Rustikales Dekor, gehobene Küchenlinie mit in der Lagune verwurzelten Gerichten. Probieren: schwarze Pasta mit Tintenfisch und den Gradeser Fischeintopf. Die Weinkarte listet regionale Klassiker. Piazza duca d’Aosta 37, www.trattoriadetoni.it

Zero Miglia
Restaurant der lokalen Fischerkooperative. Ausschließlich fangfrischer Fisch, der gleich direkt vom Fischerboot geliefert wird. Kleine, feine Karte. Riva Dandolo 22, (+39 0431) 802 87, www.zeromiglia.it

 

Triest

Bollicine
Schicke Bar am Canal Grande. Zu Champagner und Prosecco gibt es Köstlichkeiten im Miniformat oder kreative warme Fischgerichte. Piazza Sant’Antonio Nuovo 2b, www.le-bollicine.it

Harry’s Piccolo
Zwei Michelin-Sterne für Matteo Metullio im Grand Hotel Duchi d’Aosta. Fine Dining mit kreativen, teils schrägen Gängen. Piazza dell’ Unita d’Italia 2, (+39 040) 66 06 06, www.harrystrieste.it

PIER
Direkt am Hafen Marina San Giusto, kreativ-leichte Fischgänge, nettes Service. Tipp: das Fritto. Molo Venezia 1, (+39 040) 322 92 96, pierts.it

 

Muggia

Sal de Mar
Muggias Adresse Nummer 1, wenn es um Lage, Essen und Weinauswahl geht. Direkt am kleinen Fischerhafen gelegen, mit Blick auf Triest. Die fangfrischen Fische kommen direkt vom Boot an der Mole. Sehr freundlich. Largo Nazario Sauro 10, www.saldemar.it

 

Slowenien

 

Koper

Capra (im Hotel Grand Koper)
Chic gestylt, unkomplizierte, sehr gute mediterrane Küche. Toller Service. Pristaniška ulica 3, www.capra.si

Kulinarični Študio
Kleines, nettes Bistro. Slow Food vom Feinsten. Beste Produkte, kreativ, viele Gänge, tolle Weine. Kolaričeva 1, (+386 70) 495 575

 

Izola

Restaurant Marina
Ivica Evačić-Ivek ist Garant für raffinierte Fischküche ohne Chichi. Besser am Abend kommen. Izolas Nr. 1. Veliki trg 11, (+386 05) 660 41 00, hotelmarina.si/de/

Bujol
Traditionelle Küche mit Witz: etwa bei Branzino-Eiern mit Parmesan und Wein. Natural Wines. Verdijeva 10, (+386 041) 79 94 90

 

Piran

La Bottega dei Sapori
Sarah Vuk bringt frischen Wind mit leichter mediterraner Küche – zwei Hauben. Am zentralen Tartiniplatz. Kajuhova 12, (+386 05) 992 04 74

Stara Gostilna
Glaskubus, schwarze Tischtücher und Designersessel vertragen sich gut mit der niveauvollen, aber gar nicht steifen Zwei-Hauben-Küche. 320 Weine. Savudrijska 2, (+386 040) 777 979, www.stara-gostilna.com

 

Portorož

Rizibizi
Der Umzug ans Meer tat gut. Fisch (auch aus eigener Zucht) und Meeresfrüchte im Fokus. Ausgezeichnet, oft mit überraschenden Kombinationen, feine Trüffelmenüs. Sehr gut sortierter Keller. Obala 20, www.rizibizi.si

COB
Der Name steht für „Cooking outside the box“, Kochen auf unerwartete Art in Menüs mit sieben oder 15 Gängen, drei Hauben. Muss man mögen, nur für Fortgeschrittene. Letoviška pot 1a, www.cob.si 

Istrian bistro & Tapas bar
Trendiges Lokal mit istrischen Tapas im Fünf-Sterne-Hotel Slovenija. Sehr gute Zutaten, mit feiner Hand umgesetzt. Obala 33, (+386 05) 692 50 10, www.lifeclass.net

 

Istrien und Kvarner


Savudrija

Taverna Pergola
Feine Fisch- und Meeresfrüchtegerichte, eine der besten Adressen in Istrien. Sehr nett. Vier Hauben. Sunčana 2, www.pergola.com.hr

 

Umag

Buščina
Edle Konoba. Fisch, Meeresfrüchte, Scampi, Jakobsmuscheln – alles schmeckt köstlich. Gute Weinkarte. Zwei Hauben. Buščina 18,www.konoba-buscina.hr

Restaurant Badi
Elegant, modern, Fischküche auf hohem Niveau, sympathische Gastgeberfamilie. Drei Hauben. Umaška Ulica 12, Lovrečica, www.restaurant-badi.com

 

Novigrad

Čok
Die sympathische familiengeführte Konoba ist einfach Pflicht. Patron Sergio (Čok) ist die Liebenswürdigkeit in Person, Sohn Viljan der Kochkünstler, Vilma sorgt für Wohlgefühl und Weine. Ulica Sv. Antona 2, (+ 385 52) 75 76 43

Damir e Ornella
Fisch und Meeresfrüchte werden roh vor dem Gast filetiert. Die edlen Stücke brauchen nichts anderes als etwas Olivenöl, Salz und Zitrone. Gute Orangeweine. Zidine 5, damir-ornela.com

Marina Restaurant
Die Autodidaktin Marina Gasi gilt als beste Köchin Istriens. Zauberhaft leichte Gerichte, innovativ in ihrer Ausführung. Sv. Antona 38, (+385 99) 81 21 267

 

Poreč

Sveti Nikola
Nikola spricht perfekt Deutsch und kümmert sich charmant um die Gäste. Das ganze Jahr lockt die Terrasse an der Promenade. Fisch gibt es in allen Varianten. Tipp: das Trüffeleis. Obala Maršala Tita 23, www.svnikola.com

Spinnaker (im Valamar-Hotels Riviera)
Moderne, gehobene Küche, kompetente Weinberatung. Obala Maršala Tita 15, (+385 52) 40 08 04, www.valamar.com

 

Pula

Milan
Elegantes Haus, klassische Fischküche. Dario ist perfekt Deutsch sprechender Gastgeber mit Herz und Charme. Unvergesslich: die Schoko-Torte. Stoja 4, www.milanpula.com

 

Limski Fjord

Viking
Vor der Haustür wachsen im Limfjord zwischen Rovinj und Vrsar die besten Austern und Muscheln. Im Viking kommen sie ganz frisch auf den Teller. Wer es nicht so mit rohen Meeresfrüchten hat, auch herkömmliche Fischgerichte stehen auf der Karte. Sv. Kriza 1, (+385 52) 44 82 23

 

Rovinj

Agli Amici Rovinj
Neue Top-Adresse, mit Emanuele Scarello stand im Sommer einer der besten Köche Norditaliens am Herd, sein Team führt das Restaurant weiter. Bekam gleich einen Michelin-Stern. Smareglijeva ulica 1a (im Grand Park Hotel), www.maistra.com/grand-park-hotelrovinj/sub/agli-amici-rovinj

Cap Aureo
Diese Kombi aus tiefblauem Wasser, Katharinen-Insel, Altstadtgassengewirr und schaukelnden Booten ist ein Traum. Einfallsreiche, präzise zubereitete Teller. Das Degustationsmenü kann bis zu 20 Gänge umfassen. Antonia Smareglie 1a, www.maistra.com

Giannino
Urig-einladender Klassiker, ganz auf Fisch spezialisiert, auch gute Pasta und Risotto. Augusta Ferrija 38, www.restoran-giannino.com

Monte
Lokal Nummer eins in Istrien. Die kreative Sterneküche von Danijel berührt alle Sinne. Auch die Weinauswahl mit einigen Geheimtipps ist eine Klasse für sich. Sperrt Mitte April auf. Montalbano 75, www.monte.hr

Puntulina
Das perfekte Fotomotiv. Drei romantische Terrassen, direkt am Meer. Sehr gute Fischküche. Ul. Sv. Križa 38, www.puntulina.eu

 

Pula/Banjole

Batelina
Papa Danilo fängt am frühen Morgen den Fisch, sein Sohn David bereitet daraus in der vierten Generation Gerichte nach alten Fischerrezepten kombiniert mit faszinierender Kreativität und viel Liebe. Nur Barzahlung. Čimulje 25, (+385 52) 57 37 67

 

Tar

MaDaLu
Statt in der romantischen Fischerhütte genießt man nun in der Bucht von Santa Marina im ehemaligen Restaurant Arka. Die Fische und Meeresfrüchte: einfach gut. Ul. Istarska 58, (+385 95) 854 67 08

 

Mošćenička Draga

Johnson
Außen unscheinbar, drinnen höchste Qualität. Auf den Teller kommt der Fang des Tages, Reduktion auf das Wesentliche. Toller Service. Majčevo 29b, (+385 51) 73 75 78, www.johnson.hr

Zijavica
Traumlage am Ortsstrand. Stiven Vunić glänzt mit großartigen Fischgängen, wenige Zutaten, Konzentration auf das Produkt. Stivens Frau Tea sorgt für exzellente Patisserie. Supernett. Šetalište 25. Travnja 2, www.konoba-zijavica.com

 

Opatija

Navis
Cooles Designhotel mit lässigem Restaurant. Fisch und Meeresgetier sind natürlich im Fokus. Mediterrane Kreativküche. Gute Weinbegleitungen. Ivana Matetića Ronjgova 10, www.hotel-navis.hr

 

Rijeka

Nebo
Deni Srdoč, Kroatiens jüngster Sternekoch, verbindet im eleganten Hilton Costabella Beach mediterrane und französischen Küche. Aufwendige Kreationen, bestes Handwerk. Traummeerblick. Opatijska ulica 9, (+385 51) 60 01 19, www.neborijeka.com

 

Wo und wann es die herrlichsten Köstlichkeiten an der Adria gibt

Winter ist Fischzeit. Im Spätherbst und Winter ist die Auswahl am größten und besten, am kleinsten ist sie im Sommer.

Moscardini
Eine kleine Tintenfischart, die vor allem in der Umgebung von Caorle gefangen werden. Sogar der DOP-Standard wurde ihm zuerkannt, ein markenrechtlicher Schutz. Herrlich zart ist das Fleisch bei Moscardini mit einem Gewicht von 100 bis 300 Gramm. Auch hier gilt: Winter ist die beste Zeit.

Austern und Muscheln
Der Limski-Kanal ist mit seiner Mischung aus Salz- und Süßwasser das Paradies für die Schalentiere. Mai bis September.

Capelunghe
Die schwertförmigen Scheidenmuscheln kommen vor allem in der Bucht von Marano und entlang der Strände von Lignano und Grado vor. Vor Triest sind die Mitili (schwarze Muscheln) verbreitet.

Jakobsmuscheln
Novigrad ist ihre Hochburg. Mit Olivenöl und Mittelmeerkräutern im Ofen gebacken – ein Hit. November bis März.

Šcampi
Im Kvarner sind Salzgehalt und das reine Wasser ideal, dort kommen sie auch noch relativ häufig vor. Oktober bis Dezember.

Meeresspinne
Köstlichkeit aus Premantura am südlichen Ende von Istrien. Dezember bis April.

Seezungen
In der Tarer Bucht bei Novigrad soll es die besten Seezungen der Welt geben. Fangzeiten: Oktober bis März.

Sardellen
Im Kanal zwischen Fažana und den Brijuni-Inseln. Sardellen werden das ganze Jahr gefangen, am feinsten schmecken sie zwischen Oktober und Jänner.

Wolfsbarsch
Im Raški-Fjord südlich von Rabac laichen die Branzini zwischen September und Oktober. Branzino in Bio-Qualität wird auch von Irena Fonda in Portorož gezüchtet, www.fonda.si.

Trüffel
Hauptfundgebiet ist das Mirnatal. Am geschmackvollsten sind die weiße (auch edle graue Trüffel) von 15. September bis Ende Jänner und die edle französische Trüffel von Anfang November bis Mitte März. Istrische Trüffeln sind, wie eine DNA-Analyse ergab, ident mit jenen aus dem Piemont.

Wildspargel
Der dünne Wildspargel wird im Frühling entlang der slowenisch und kroatisch istrischen Küste gesammelt. Aus Tavagnacco (nahe Udine) kommt die herkömmliche, dickere Variante.

Prosciutto
Besonders zart-würzig rund um San Daniele, da sollte man aber die kleinen Produzenten suchen. Ganz eigenständig ist der Karst-Schinken, der vom Meersalz und der Bora geprägt ist. Herrlich auch der istrische Pršut: ohne Zugabe von Nitriten oder Nitraten und nicht geräuchert.

Radicchio
Bitter ist besser. Beweis ist die rosa bis tiefrote Rosa di Gorizia, die man auch in Triest immer wieder findet: als Salat und gebraten in Risotto oder als Beilage. Ernte ist zwischen Dezember und Februar.

Olivenöl
Hervorragende Produzenten gibt es im Karst nahe Triest. Tipps: Vitjan Sancin (www.sancin.com), die Brüder Starec (www.starec.it), Roberto Ota (www.kantinaota.com). Slowenien: Vanja Dujc: zum besten Öl der Welt ausgezeichnet, www.olivenoele.com/de/hersteller/vanja-dujc, Ronkaldo: www.roncaldo.si

© Heinz Henninger
© Restaurant Agli Amici