Advertorial

Verkosten, plaudern und genießen: Jedes Jahr findet am 22. Oktober der Tag des Sekt Austria statt und markiert den Startschuss in die prickelndste Zeit im Jahr. Zahlreiche Sekthersteller öffnen aus diesem Anlass von 20. bis 22. Oktober 2023 ihre Kellereien für Besucher und locken mit vielfältigen Programmen.

Die neue Sektbotschafterin Annemarie Foidl mit dem Vorsitzenden des Österreichischen Sektkomitees, Benedikt Zacherl (links) und Marketingvorstamd Michael Malat. © OESK, Christine Miess

Sekt Austria zählt zu den absoluten Trendprodukten. Zu verdanken ist das auch den Herstellern selbst, die mit ihren exzellenten und immer wieder neuen Produkten die Szene lebendig und dynamisch gestalten. Viele davon öffnen rund um das Wochenende von Freitag, den 20. Oktober bis Sonntag, den 22. Oktober 2023 ihre Kellertore für interessierte Besucher und lassen diese tief in das prickelnde Geschehen eintauchen. Geboten werden Verkostungen zu verschiedenen Themen, Führungen durch die Welt der Sektherstellung, Live-Degorgieren oder -Sabrieren sowie diverse Sekt- und Speisen-Specials bis hin zum außergewöhnlichen Sekt-Austria-Dinner.

Schaumwein ist nicht gleich Schaumwein!

Viele Überlegungen und Schritte in der Sektbereitung führen zu den unterschiedlichen Stilistiken. Ob Methode der Herstellung, Rebsorten, Dauer der Reife oder die Dosage, jedes Detail bringt Vielfalt in die geschmackliche Welt eines Sekt Austria. Und jede Herstellerin, jeder Hersteller hat im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben seine persönliche Philosophie, welche beim Festlegen des Lesezeitpunkts beginnt und mit der Dosage endet, welche als Geheimnis aller

Sekthersteller das finale Geschmacksbild eines Sekt Austria definiert. Ein Besuch bei den österreichischen Sektherstellern bedeutet somit viel Genuss und ein besonderes Erlebnis, zudem bietet es Besuchern die Chance, auf unterhaltsame Weise einen umfassenden Überblick über die Herstellung und das Wesen von Schaumwein zu erlangen.

Der Tag des Sekt Austria dient auch der stärkeren Bewusstseinsbildung für Qualität, Geschmacksbild und Herkunft des österreichischen Sekts, sowohl bei den Konsumenten als auch bei den Akteuren in der Gastronomie und im Handel.

Annemarie Foidl ist neue Sektbotschafterin

Sekt Austria hat auch eine neue Botschafterin: Für das kommende Jahr konnte Annemarie Foidl, die vielfältig aktive Wirtin der Angerer Alm in St. Johann in Tirol und Präsidentin der Sommelier Union Austria, gewonnen werden. Sie ist somit die achte Gesandte der Sekt-Austria-Botschaft.

„Sekt Austria ist für mich ein wunderbares Getränk und auch Arbeitsmittel. Als Sommelière arbeite ich seit Jahrzehnten mit österreichischem Sekt und ich fühle mich sehr geehrt, dass ich nun auch in der Funktion als Botschafterin dazu beitragen darf, diesen bei den Konsumenten und in der Sommelerie noch bekannter, beliebter und verständlicher zu machen. Sekt Austria braucht keine besondere Gelegenheit, er passt immer!“, schwärmt die frisch inaugurierte Sekt-Austria-Botschafterin Annemarie Foidl.

© OESK