Salzburg ist international gesehen eine kleine Stadt, aber trotzdem eine Weltstadt. Hier die besten Tipps für essen & trinken in der Stadt, die eigentlich 365 Tage im Jahr Festspiele hat.

Kochen ist bei Andreas Senn in Senns. Restaurant eine Kunstform. Vom Guide Michelin wird er dafür mit zwei Sternen geadelt. © Lukas Jahn

Ikarus
5 Hauben, jeden Monat ein anderer internationaler Koch.
Wilhelm-Spazier-Straße 7a
www.hangar-7.com

SENNS.Restaurant
Kreative Gourmetküche in einer ehemaligen Glockengießerei.
Söllheimer Straße 16
www.senns.restaurant

Glass Garden
Unter der Glaskuppel fein speisen: vom Menü Mönchsberg bis zu Altbewährtem. Eröffnet wieder im Frühjahr 2024.
Mönchsberg Park 26
www.monchstein.at

Esszimmer
Spitzenkoch Andreas Kaiblinger legt großen Wert auf nachhaltig – schmeckt wirklich gut.
Müllner Hauptstraße 33
www.esszimmer.com

Hubers im Fischerwirt
Wunderschön renoviert mit Stuck und Holzvertäfelung. Tafelspitz und Beuschel koexistieren friedlich neben Jakobsmuscheln mit Sellerie, Topinambur und Perigord-Trüffel.
Peter-Pfenninger-Straße 8
www.fischerwirt-liefering.at

Brunnauer
Edel-elegantes Interieur, feine, gehobene Küche. Auch Wiener Schnitzel darf sein. Fürstenallee 5
www.restaurant-brunnauer.at

Paradoxon
Seinen Gin mixt man an der Bar selbst. Hervorragende, puristische Gerichte mit globalen Einflüssen.
Zugallistraße 7
www.restaurant-paradoxon.com

Blaue Gans
Kunsthotel mit historischen Mauern und Design. Hervorragende klassische Küche.
Getreidegasse 41–43
www.blauegans.at

Schlosswirt Anif
Wunderbarer Nostalgieflair, österreichische Klassikküche. Tipp: Tafelspitz, Wild.
5081 Anif, Salzachtalbundesstraße 7
www.schlosswirt-anif.at
Steinlechner Klassische Küche, Wiener Schnitzel und Schinkenfleckerl sind Fixpunkte.
Öffnet im Jänner. Aigner Straße 4

Merkel und Merkel
Klassische Küche, neu interpretiert.
Morzger Straße 31
https://merkelundmerkel.at

Magazin
Spektakuläres Setting in einer Kaverne im Felsen. Die Küche ist genauso hip: international inspirierte Gerichte. Lässige Bar, Vinothek mit über 600 Positionen.
Augustinerstraße 13
www.magazin.co.at

Das Schrei
Fine Dining mit lässigem Touch.
Rudolf-Biebl-Straße 3A
www.das-schrei.at

Fuxn
Bierhaus mit Designelementen. Hervorragende Produkte von kleinen Bauern.
Vogelweiderstraße 28
https://fuxn.at

Humboldt Stubn
Gutes Biorestaurant mit Holztramen und Designersesseln.
Gstättengasse 4
www.humboldtstubn.at

Hinterbrühl
Rustikale Stuben, traditionell österreichische Gerichte und internationale Anklänge. Wiener Schnitzel, Blutwurst, Flammkuchen.  
Schanzlgasse 12
www.gasthaus-hinterbruehl.at

Meissl & Schadn
Zwiebelrostbraten, Paprikahendl, geröstete Leber, Signature Dish ist das Wiener Schnitzel.
Getreidegasse 50
https://meisslundschadn.at

Stadtalm
Uriges Haus auf dem Mönchsberg mit knarrenden Holzdielen und rot-weiß-
karierten Tischdecken. Saftiger Braten und Wiener Schnitzel.   
Am Mönchsberg 19C
www.hausamberg-salzburg.at

Stiegl-Keller
Klassiker wie Backhendl, Wiener
Schnitzel und Schweinsbraten. Traumausblick vom Biergarten auf die Altstadt.
Festungsgasse 10
www.restaurant-stieglkeller.at

Der Weiserhof bei Jules
Klassische Fleischgerichte stehen bei Julian Grössinger im Mittelpunkt: nose to tail, also auch Innereien.
Weiserhofstraße 4
www.weiserhof.at

Pan e Vin
Italophil mit Schwerpunkt auf Krustentiere, Meeresfische und Muscheln, auch Fleischgerichte aus heimischen Tieren. Kreativ gute Weinkarte mit 300 Positionen.
Gstättengasse 1
https://panevin.at

Grüll
Bekannt für Kaviar von Stör, Forellen, Saibling etc. Angeschlossen ist ein kleines Bistro.
5082 Grödig, Neue-Heimat-Straße 13
www.gruell-salzburg.at

 

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Die Humboldt Stubn etablierte sich als cooles Bio-Lokal. Um Nachhaltigkeit und Naturbelassenheit auf Basis bester Bio-Produkte dreht sich in der Küche alles. © Marcel Wurzer
Sehr chic isst man im „Magazin“ in einem Stollen im Mönchsberg. Zeitgemäße Küche mit globalen Ausflügen. © Andreas Kolarik
Die Fuxn: lässiges Bierhaus mit Designattitüde. Auf den Tellern landen Steaks aus gereiftem Fleisch, Gebackenes oder knusprige Stelze vom Strohschwein. © Valentin Weinhäupl
Der Sporer in der Getreidegasse ist die Salzburger Variante einer venezianischen Bar. Ausgeschenkt werden Sporer-Punsch, Rum, Whisky. © Sporer
Der Hangar-7 mit Executive Chef Martin Klein (2.v.r.) setzt Monat für Monat perfekt die Küche eines internationalen Gastkochs um. © Helge Kirchberger
Andreas Senns Küche in einer ehemaligen Glockengießerei überzeugt nicht nur mit dem Geschmack, sondern auch mit der Optik. © Lukas Jahn
1890 erfand Paul Fürst das süße Rundumpaket aus Pistazienmarzipan, Nougat und Schokolade. © Fürst
In der Blauen Gans verbinden sich alpine Aromen und mediterrane Leichtigkeit mit exzellentem Können. © Ingo Pertramer
Das Schrei – Fine Dining in Sneakers und Jeans, gekonnt umgesetzt von Jakob Schmid und Daniel Reifecker. © Helge Kirchberger
Andreas Gfrerer, Besitzer der Blauen Gans, verbindet Genuss mit einem ausgeprägten Sinn für hochwertige Kunst, die im ganzen Hotel zu bestaunen ist. © Ingo Pertramer
Richard Brunnauer steht für feinste österreichische Gerichte mit mediterranen Akzenten. Sehr gute Weinkarte. © Wuger – Brands in Motion
Walter Grüll (r.) wartete zwölf Jahre auf seinen Störkaviar, aber das Warten hat sich bezahlt gemacht. © Grüll
Österreichische Klassiker serviert der Schlosswirt zu Anif. Auf jeden Fall sollte man den Tafelspitz probieren und das Wild aus der eigenen Jagd. © Schlosswirt Anif