Das Champagnerhaus Krug ruft “Krug x Flower” zum saisonalen Thema aus und einige der besten Köche der Welt – allesamt auch Krug Ambassadors - kreieren exklusive Pairing-Menüs. In Wien macht das 3-Sterne-Chef Juan Amador exklusiv von 3. bis 6. Juli 2024.

In diesem Jahr hat sich die Edel-Champagnermarke Krug ganz den Blüten verschrieben. © Krug

Jede Riede und jeder einzelne Wein an sich sind eine einzigartige Zutat, eine Single Ingredient, für den Krug Champagner. Nur ausgewählte Weine aus erstklassigen Lagen schaffen es in den Keller von Champagne Krug. Jedes Jahr wählt Krug eine spezielle Zutat, eben ein Single Ingredient, aus und lädt seine weltweite Gemeinschaft an Spitzenköchen – die Krug Ambassade-Küchenchefs (Botschafter) – ein, dieses Single Ingredient zu interpretieren: unerwartete Rezepte zu kreieren, die hervorragend zu einem Glas Krug Grande Cuvée oder Krug Rosé passen.

Im Jahr 2024 zelebriert Krug die sanfte Eleganz, die erlesene Vielfalt und das unvergleichliche Potenzial von Blumen und Blüten. Neben der Vielfalt lebendiger Farben eröffnen Blumen der kulinarischen Kreativität neue Türen, indem sie den Köchen eine umfangreiche Palette an Geschmacksnoten und Aromen an die Hand geben, die es zu interpretieren gilt.

Amadors Blüten-Gourmetmenü mit Krug Begleitung

In Wien wird die Ehre, ein exklusives Menü zum Thema Blumen und Blüten zu kreieren, Juan Amador in seinem Wiener Restaurant zuteil, Österreichs einziger 3-Sterne-Chef, auch mit 5 Hauben höchstdekoriert.

Vom 3. bis 6. Juli 2024 haben Gäste die Möglichkeit, dieses außergewöhnliche kulinarische Erlebnis zu genießen. Flexibel buchbar für bis zu 30 Personen pro Abend, lädt Amador zu einem 6-Gänge-Menü plus Amuse Bouche, perfekt abgestimmt mit exklusiven Krug Champagner-Begleitungen für jeden Gang, einschließlich der neuen Grand Cuvée 172ème Édition. Dieses exklusive Gourmet Erlebnis kann für 795 Euro pro Person gebucht werden. Buchungslink am Ende dieses Beitrages.

Blüten-Kochbuch „All for One and One Flor-all“

Juan Amador ist einer von vielen prominenten Ambassadors (Botschafter) von Champange Krug. Alle zusammen wurde eingeladen, für ein gemeinschaftliches Kochbuch auch jeweils ein Rezept, das Blüten in der Zutatenliste führt, beizusteuern. Amador wählte ein Pfirsichdessert. Das Kochbuch trägt den Titel „All for One and One Flor-all“, ist ein Fest der Sinne und bei den mitwirkenden Chefs erhältlich.

Als Vorpremiere ließen Krug und Amador Medienvertreter das Menü servieren und luden zum Auftakt den bekanntesten Blütenlieferanten der Wiener Spitzengastronomie ein, saisonale und essbare Blüten zu servieren: Michael Bauer züchtet edles Gemüse, darunter auch Raritäten und viele alte Sorten, auf seinem Gemüsehof in Stetten bei Korneuburg vor den Toren Wiens. Seit Jahrzehnten liefert er auch essbare Blüten in die feinen Küchen.

Gemüse Bauer: Blütenlieferant der besten Chefs

„Begonnen hatte einst alles mit frischen Zuchiniblüten“, erinnert sich Michael Bauer an den damals in heimischen Küchen aufkommenden mediterranen Hype. Die Blüten kamen aus Paris, Südfrankreich oder Italien, vertrugen aber den langen Transportweg nicht und kamen welk in Wien an. Die frischen Lieferungen aus Bauers Gemüsemanufaktur boten rasch Abhilfe und in der Folge hielten seine bunten Blüten Einzug in die besten Küchen von Wien und Niederösterreich. Ein riesiges Sortiment liefert er mittlerweile, streng saisonal und alles biologisch gezogen. Gerne baut Bauer auf Wunsch seiner Kunden auch eigene Sorten an. Auf Bauers Hof können auch Privatkunden einkaufen und wer möchte, ein Gemüsekisterl-Abo ordern.

Michael Bauer mit seinem Gemüsekisterl, das es auch im Abo gibt. © Bauer
Eine wahre Pracht, aber nur ein kleiner Auszug des saisonalen Sortiments: essbare Blüten der Gemüsemanufaktur Bauer. © Vinaria
Daniel und Michael Bauer, Sohn und Vater, züchten eine Vielzahl von Pflanzen, Gemüse und Blüten auf ihrem Hof in Stetten bei Wien. © Vinaria