Das urgemütliche, wunderbare Gasthaus Seidl an der Ecke in der Ungargasse 63 im 3. Wiener Gemeindebezirk sperrt am 31. August 2023 für immer zu. Wirt Franz Seidl (69) geht in Pension, zahllose Feinschmecker, Weinfreaks und Stammgäste nehmen schmerzvoll Abschied.

Wenn man den Begriff Urgestein in Zusammenhang mit Wiener Gastronomen bemühen will, dann trifft er auf Franz Seidl zu wie auf kaum Jemanden. Er blickt auf ein halbes Jahrhundert Selbständigkeit zurück, davor war nur die Lehre im Hotel Sacher Anfang der 1970er Jahre; neun Jahre lang betrieb Franz Seidl einen Würstelstand, ehe er das Gasthaus übernahm. Nun gab er via persönlicher Nachricht bekannt, dass er sein legendäres Gasthaus Seidl mit Ende August schließen wird. Küchenchef Alexander Michlfeit hat es zuletzt auf zwei Hauben hochgekocht und will sich künftig der Forschung in der Lebensmittelindustrie widmen. 

Das Gasthaus Seidl ist nicht nur durch seine einmalige Wiener Küche weithin bekannt, sondern auch durch den legendären Weinkeller und die zahlreichen Winzerevents, Themenabende und Weinmenüs. Die letzte Möglichkeit, an einem der legendären Weinmenüs teilzunehmen, besteht am 24. und 25. August 2023 mit dem vielfach ausgezeichneten Weingut Hagn aus Mailberg im Weinviertel, zuletzt wieder einmal SALON- und Landessieger.

Ein Abschiedsgeschenk hat Franz Seidl noch für jeden Gast bis Ende August vorbereitet: Unter dem Codewort “schön wars” bekommt man auf jede Flasche Wein und jeden Edelbrand 25 Prozent Rabatt.

Quelle: Gault & Millau; Redaktion

Herzlich bedankt sich Franz Seidl auf der Homepage seines Gasthauses bei seinen Gästen….. © Gasthaus Seidl
…. und legt noch einmal ein besonders stimmungsvolles Foto seines top gedeckten Tisches nach. © Gasthaus Seidl