Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler hat in Velden am Wörthersee den 6. Österreichischen Innovationspreis Tourismus (ÖIT) an innovative, kulinarische Initiativen und Erlebnisse verliehen. Das prämierte Spektrum reicht von Fermentiertem über Feldversuche und Gemüse-Sushi bis zu Slow Food Kärnten.

„Ein nachhaltiger und zukunftsfitter Tourismus lebt von beständiger Innovation. Kulinarik ist für unseren Tourismus ein essentieller Bestandteil: Für ein Drittel unserer Gäste ist sie ein entscheidendes Reisemotiv für einen Österreich-Urlaub. Gleichzeitig spielt Kulinarik eine wichtige Rolle dabei, den Ganzjahrestourismus zu verstärken. Mit dem ÖIT machen wir die österreichische Kulinarik bekannter und erlebbarer“, so Kraus-Winkler.

Von der authentischen Wirtshauskultur bis zur Spitzengastronomie, von der Rückkehr des Guide Michelin nach Österreich bis zur Erfolgsgeschichte von Slow Food hat Österreich und auch das Gastgeberland Kärnten seinen Gästen viel zu bieten.

Fermentiertes, Friends & Fools, Gemüse-Sushi

In der Kategorie „Einzelbetriebliche Initiativen“ gewann „Augora Fermente – Marktplatz der Fermentation“ von Augora e.U. (Wien). Die Plätze 2 und 3 gingen an die Initiative „Friends and Fools“ des Rote Wand Gourmet Hotels (Vorarlberg) und an „Gemüse.SUSHI-Fasten“ vom Kurhaus Marienkron (Burgenland).

Den Sieg in der Kategorie „Überbetriebliche Kooperationen“ holte die Initiative „Genussbotschafter*in Ötztal“ von Ötztal Tourismus/Lebensraum Ötztal (Tirol). Dahinter landeten auf Platz 2 die „Mostviertler Feldversuche“ der Mostviertel Tourismus GmbH (Niederösterreich). Ex aequo den dritten Platz teilen sich die beiden Initiativen „Slow Food Kärnten – Reisen zu den Wurzeln des guten Geschmacks“ von Gut.Sauber.Fair. – Vereinigung zur Förderung der Ernährungs- und Esskultur in Kärnten sowie die „Alpine Küche: Eine grenzübergreifende Kulinarik-Initiative“ der SalzburgerLand Tourismus GmbH (Salzburg).

Die von einer unabhängigen Expertenjury ausgewählten Gewinner erhalten ein Preisgelder von je 5.000 / 3.000 / 2.000 Euro (1.-3. Platz). Der ÖIT wurde gemeinsam von Bund und Bundesländern in den Kategorien „Einzelbetriebliche Initiativen“ und „Überbetriebliche Kooperationen“ ausgelobt.

Anerkennungspreise gingen an „Kochschule & Catering mit nachhaltiger Regionalität“ der cook up kitchen e.U. von Viktoria Stranzinger (Oberösterreich), „SeeSushi®“ von Dominik Edlinger (Salzburg), „Mohrenwirt´s kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten“ vom Hotel zum Mohren (Tirol), „Brausilvester“ der OÖ Wirtshauskultur „KultiWirte“ (Oberösterreich), „into the wold – das Gravelbike-Event im Bregenzerwald“ von buero balanka OG & Philipp Altenberger (Vorarlberg).

Sonderpreis für Edelgreissler Herwig Ertl

Dieses Jahr wurde auch ein Sonderpreis an „Die Edelgreisslerei – Bühne des Genusses mit Bildungsauftrag“ von Herwig Ertl aus Kötschach (Kärnten) verliehen. Überzeugt haben die Jury die regionalwirtschaftlichen Impulse, die touristische Strahlkraft und der Innovationsgeist dieses Feinkostladens.