Einer der absoluten Masterminds in der 2-Sterne-Küche des Salzburger Spitzenrestaurants Ikarus im Hangar 7 wirft das Hangerl: Tommy Eder geht nach 18 Jahren in der Ikarus Küche eigene Wege.

Tommy Eder (Mitte) mit Hangar-7-Executive Chef Martin Klein (links) und Gastkoch Yannick Franques (rechts). Im Hintergrund verdeckt: Co-Küchenchef Martin Ebert. © Helge Kirchberger Photography / Red Bull Hangar-7

Das berichtet die Jobplattform Rolling Pin. Eder ist das Rückgrat der Ikarus-Küche unter Executive Chef Martin Klein. Ein Ruhepol im mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Ikarus, dem weltweit einzigartigen Konzept, in dem internationale Spitzenköche im monatlichen Wechsel ihre Menüs präsentieren. Kaum ein anderer Küchenchef hatte in seiner Karriere die Möglichkeit, mit sovielen Weltklasse-Chefs zu arbeiten wie Tommy Eder im Ikarus Konzept.

Der Abschied erfolgt in Freundschaft. Tommy Eder möchte sich selbständig machen, kam während der Pandemie auf den Geschmack. Da hatte er eine eigene Soja Sauce entwickelt, Soy & Soul nennt sich diese und war sofort ein Erfolg. Probeweise füllte Eder damals 50 Flaschen, eine Serienproduktion in seiner Manufaktur ist daraus geworden.

Zuviel als Nebenjob neben der Herausforderung in der Ikarus-Küche mit den ständig wechselnden Gastchefs auf höchstem Niveau. Mit Soy & Soul möchte er nun auf internationalen Expansionskurs gehen, Kochkurse anbieten und das eine oder andere Engagement als Gastkoch oder mit Kitchen Partys stemmen. Sogar von TV-Plänen ist die Rede.