Michelin hat die diesjährige Restaurantauswahl des Guide Michelin Schweiz veröffentlicht. Alle vier Drei-Sterne-Restaurants bestätigen ihre Auszeichnung, fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants kommen dazu.

Das Gourmetrestaurant Memories im Grand Resort Bad Ragaz (SG), das es im letzten Jahr unter der Küchenleitung von Sven Wassmer in die internationale Top-Liga geschafft hat, konnte seine drei Sterne ebenso bestätigen, wie folgende Restaurants, die bereits seit mehreren Jahren mit drei Sternen ausgezeichnet sind: Cheval Blanc by Peter Knogl in Basel mit Peter Knogl als Küchenchef, Restaurant de l'Hôtel de Ville in Crissier, in dem Franck Giovannini am Herd Regie führt, sowie Schloss Schauenstein in Fürstenau mit Andreas Caminada und Marcel Skibba als Küchenchefs.

Fünf neue Zwei-Sterne-Restaurants

Unter den 26 Restaurants mit zwei Michelin Sternen zählt der Guide in diesem Jahr fünf neue, drei davon in der Romandie. Besonders hervorzuheben unter den Neuzugängen ist das Andermatter The Japanese Restaurant, das sich im Tal im Hotel The Chedi befindet. Hier haben seit Frühjahr die Zwillinge Dominik Sato und Fabio Toffolon als Doppelspitze die Küchenleitung inne und erkochten mit ihrem Mix aus japanischen und europäischen Einflüssen direkt den zweiten Michelin Stern.

Ebenfalls neu mit zwei Sternen ausgezeichnet sind folgende Restaurants: Das Mammertsberg in Freidorf, in dem Küchenchef Silvio Germann, der zuvor dem IGNIV by Andreas Caminada in Bad Ragaz zwei MICHELIN Sterne bescherte, nun hier sein herausragendes Niveau fortsetzt. Das Ergebnis: Seine von Präzision und eigener Idee geprägten Küche wurde auf Anhieb mit zwei Michelin Sternen gewürdigt. Im L'Atelier Robuchon in Genf, untergebracht im Untergeschoss des Luxushotels The Woodward, hat Executive Chef Olivier Jean nach internationalen Top-Adressen nun für den Genfer Ableger der zehn Atelier-Restaurants von Joël Robuchon mit seiner von regionalen und saisonalen Produkten inspirierten Küche den zweiten Stern erkocht.

Ebenfalls auf zwei Sterne steigern konnte sich das Restaurant La Table du Lausanne Palace in Lausanne. Verantwortlich dafür ist Franck Prelux in der Küche. Eine weitere großartige Steigerung erreichte das Restaurant La Table du Valrose in Rougemont. Patron und Küchenchef Benoît Carcenat gelang es, mit seinem modern-französisch geprägten Menü in nur einem Jahr aus einem Stern zwei zu machen. 

Gleich 19 Restaurants, die neu mit einem Stern ausgezeichnet wurden, präsentiert die Ausgabe des Guide Michelin Schweiz 2023. Insgesamt zählt der Guide 109 Ein-Stern-Restaurants, die über das ganze Land verteilt sind und die Vielfalt der Schweizer Gastronomie widerspiegeln.

 

ALLE Michelin Sternerestaurants der Schweiz auf einen Blick:

3 STERNE

Bad Ragaz (SG) - Memories
Basel (BS) - Cheval Blanc by Peter Knogl
Crissier (VD) - Restaurant de l'Hôtel de Ville
Fürstenau (GR) - Schloss Schauenstein

2 STERNE

Andermatt (UR) - The Japanese Restaurant - NEU
Arosa (GR) - La Brezza
Ascona (TI) - Ecco
Ascona (TI) - La Brezza
Bad Ragaz (SG) - IGNIV by Andreas Caminada
Basel (BS) - roots
Basel (BS) - Stucki - Tanja Grandits
Freidorf (TG) - Mammertsberg - NEU
Genf (GE) - L'Atelier Robuchon - NEU
Heiden (AR) - Gasthaus Zur Fernsicht - Incantare
Lausanne (VD) - Anne-Sophie Pic
Lausanne (VD) - La Table du Lausanne Palace - NEU
Le Noirmont (JU) - Maison Wenger
Lenzburg (AG) - Skin's - the restaurant
Rougemont (VD) - La Table du Valrose - NEU
Sankt Gallen (SG) - Einstein Gourmet
Sankt Moritz (GR) - Da Vittorio
Sankt Moritz (GR) - Ecco St. Moritz
Schwyz (SZ) - Magdalena
Vals (GR) - 7132 Silver
Vitznau (LU) - focus ATELIER
Wigoltingen (TG) - Taverne zum Schäfli
Zürich (ZH) - IGNIV Zürich by Andreas Caminada
Zürich (ZH) - Pavillon
Zürich (ZH) - The Restaurant
Zürich (ZH) - Widder Restaurant

1 STERN

Adelboden (BE) - Alpenblick - Stuba
Andermatt (UR) - GÜTSCH by Markus Neff
Andermatt (UR) - The Japanese by The Chedi at Gütsch
Ascona (TI) - Locanda Barbarossa
Aubonne (VD) - Njørden
Bad Ragaz (SG) - Verve by Sven
Balgach (SG) - Bad Balgach by Schützelhofer
Basel (BS) - Ackermannshof
Basel (BS) - Bel Etage
Bellinzona (TI) - Locanda Orico
Bern (BE) - Steinhalle
Bern (BE) - Wein & Sein
Bern (BE) - ZOE - NEU
Biel (BE) - Du Bourg
Brail (GR) - Vivanda
Brent (VD) - Le Pont de Brent
Broc (FR) - Les Montagnards - Le Sommet
Brunnen (SZ) - Birdy's by Achtien - The Nest - NEU
Bubendorf (BL) - Le Murenberg
Bubikon (ZH) - Löwen - Apriori
Burgdorf (BE) - Zur Gedult
Castel San Pietro (TI) - Osteria Enoteca Cuntitt - NEU
Cerniat (FR) - La Pinte des Mossettes - NEU
Champex-Lac (VS) - Au 1465 - NEU
Chandolin-près-Savièse (VS) - Gilles Varone - NEU
Cheseaux-Noréaz (VD) - Table de Mary
Crans-Montana (VS) - LeMontBlanc
Crans-Montana (VS) - L'OURS
Dallenwil (NW) - Gasthaus zum Kreuz - Stübli - NEU
Dallenwil (NW) - Gasthaus zum Kreuz - Bijou - NEU
Flüh (SO) - Wirtshaus Zur Säge
Freiburg (FR) - Des Trois Tours
Freiburg (FR) - Le Pérolles
Fürstenau (GR) - OZ
Gais (AR) - Truube
Gattikon (ZH) - Sihlhalde
Genève (GE) - Bayview by Michel Roth
Genf (GE) - Il Lago
Genf (GE) - La Micheline
Genf (GE) - L'Aparté
Genf (GE) - Le Chat-Botté
Genf (GE) - Tosca
Genf (GE) - Tsé Fung
Grindelwald (BE) - 1910 Gourmet by Hausers - NEU
Gstaad (BE) - Sommet by Martin Göschel
Hergiswil (NW) - Seerestaurant Belvédère
Interlaken (BE) - Radius by Stefan Beer - NEU
Künten-Sulz (AG) - Fahr
Küsnacht (ZH) - RICO'S
La Punt-Chamues-ch (GR) - LA CHAVALLERA in der Krone - Säumerei am Inn
Lausanne (VD) - Le Berceau des Sens
Lenzerheide (GR) - La Riva
Ligerz (BE) - Aux Trois Amis
Lömmenschwil (SG) - Neue Blumenau
Losone (TI) - Osteria dell'Enoteca - NEU
Lugano (TI) - I Due Sud
Lugano (TI) - META
Lugano (TI) - THE VIEW
Luzern (LU) - Colonnade - NEU
Luzern (LU) - Lucide
Madulain (GR) - Chesa Stüva Colani
Mels (SG) - Schlüssel - Nidbergstube
Menzingen (ZG) - Löwen
Montreux (VD) - Stéphane Décotterd
Neuchâtel (NE) - La Dispensa - NEU
Oberwil (BL) - Schlüssel
Ollon (VD) - Hôtel de Ville - NEU
Rehetobel (AR) - Gasthaus Zum Gupf
Riedholz (SO) - Château Attisholz
Rigi Kaltbad (LU) - Regina Montium
Romoos (LU) - Wiesner Mysterion - Zauber - NEU
Samnaun (GR) - La Miranda Gourmet Stübli
Sankt Gallen (SG) - Jägerhof
Sankt Moritz (GR) - Cà d'Oro - NEU
Sankt Moritz (GR) - Krone
Sankt Moritz (GR) - Talvo by Dalsass
Sankt Moritz (GR) - the K by mauro colagreco
Satigny (GE) - Domaine de Châteauvieux
Sion (VS) - Damien Germanier
Sonceboz (BE) - Du Cerf
Stansstad (NW) - UniQuisine Atelier
Steffisburg (BE) - Panorama - Cayenne
Thônex (GE) - Le Cigalon
Trimbach (SO) - Traube
Troinex (GE) - La Chaumière by Serge Labrosse
Vaduz (Liechtenstein) (FL) - Torkel
Verbier (VS) - La Table d'Adrien
Vevey (VD) - Denis Martin
Villarepos (FR) - Auberge de la Croix Blanche
Wangen bei Dübendorf (ZH) - Sternen - Badstube
Wengi bei Büren (BE) - Sonne
Wilderswil (BE) - Alpenblick
Wittenbach (SG) - Segreto
Yverdon-les-Bains (VD) - Restaurant GERBER WYSS - NEU
Zermatt (VS) - After Seven
Zermatt (VS) - Alpine Gourmet Prato Borni
Zermatt (VS) - Brasserie Uno
Zermatt (VS) - Capri
Zürich (ZH) - Eden Kitchen & Bar
Zürich (ZH) - elmira - NEU
Zürich (ZH) - EquiTable
Zürich (ZH) - KLE
Zürich (ZH) - La Rôtisserie
Zürich (ZH) - Maison Manesse
Zürich (ZH) - Neue Taverne
Zürich (ZH) - Sushi Shin
Zürich (ZH) - Wirtschaft im FRANZ
Zürich (ZH) - Wöschi - NEU

Quelle: Michelin