Beständig, aber behutsam wachsen Österreichs Jeunes Restaurateurs (JRE). Beim Herbst-Meeting im Osttiroler Gannerhof wurden Anna Sattler vom Sattlerhof und Dominik Utassy von der Geiger Alm feierlich in das auserwählte Netzwerk der Jeunes Restaurateurs aufgenommen.

Geschwister-Power im Restaurant Sattlerhof: Anna und Markus Sattler. © Rene Strasser

Geiger Alm am Fuße des Losers

In dieser Almhütte hoch über Altaussee finden bis zu 40 Personen in zwei Räumen mit jeweils vier Tischen Platz. Hinter der urigen Holzfassade zeigt sich Wohlfühlatmosphäre auf höchstem Niveau. Die Tische sind weiß gedeckt, mit feinen Gläsern von Zalto und Silberbesteck, das von der Chefin persönlich poliert wird. Der Gast kann aus zwei Menüs sein eigenes mit bis zu acht Gängen zusammenstellen, eine vegetarische Variante wird natürlich auch angeboten. Ebenso kann à la carte bestellt werden.

Dominik Utassy verbindet regionale mit übergreifenden Produkten. Seine Küche hat einen frankophilen Einschlag mit sanfter Moderne ohne jeglichen Einsatz von chemischen Hilfsmitteln. Es ist eine leichte Küche mit viel Finesse und viel Ausdruck der Grundprodukte. Sein Können blieb nicht unbemerkt, mehrere Auszeichnungen folgten – 2024 die vierte Haube. Seine Signature Dishes sind Saibling im Ganzen im Salzteig gebacken oder Hummer für zwei Personen mit Marille, Lavendel und Eierschwammerl.

„Für einen Koch, der so lange in Deutschland gearbeitet hat, bietet JRE das passende Netzwerk, um heimische Kontakte zu knüpfen und sich gemeinsam weiterzuentwickeln. Die Kooperation mit der Tourismusschule Bad Hofgastein ist genial, was hätte ich dafür gegeben, während meiner Grundausbildung von einem JRE lernen zu können! Ich bin noch nicht mal offiziell dabei und hab schon so viel Hilfsbereitschaft erfahren. Da gibt es keinen Neid untereinander, sondern viel Zusammenhalt und Austausch. Das Ganze hat eine sehr positive Eigendynamik, ich freu mich drauf!“, so der 4-Haubenkoch.

Sommelière und Restaurantchefin in der Geiger Alm ist Eva Maria Utassy. Die Schwäbin bringt als Sommelière die Weinexpertise und ihre berufliche Erfahrung aus Stationen wie der Zirbelstube bei Sternekoch Bernhard Diers, dem Münchner 2-Sternerestaurant Tantris oder dem Lafleur in Frankfurt mit – wo sie Dominik über den Weg laufen sollte. Neben dem Schwerpunkt Österreich, Klassikern aus Italien und Frankreich wird eine Vielzahl an deutschen Weinen angeboten. Die Weinpreise sollen jeden Geldbeutel ansprechen und fair kalkuliert sein.

Sattlerhof an der südsteirischen Weinstraße

Den Sattlerhof in seiner jetzigen Form gibt es seit mehr als dreißig Jahren. Ebenso das Restaurant mit feinen Spezialitäten, das Markus Sattler mit viel Einfallsreichtum und drei Hauben bespielt. Dank der Balance zwischen den einzelnen kulinarischen Komponenten und der leidenschaftlichen Kochkunst hat sich das Genießerrestaurant zu einer Fine-Dining-Location in der Südsteiermark etabliert. Auf Wunsch kann ein persönlich kreiertes Gourmetmenü vom Küchenchef vorreserviert werden.

Ideal komplementiert wird die Kulinarik durch das kompetente Service sowie die tiefe Gastfreundschaft und ganz viel Lebensfreude von Gastgeberin Anna Sattler und ihrem Team. Die Weinkarte bietet zudem die Möglichkeit, über 650 Positionen aus aller Welt auszuprobieren. Vater und Patron Hannes Sattler steht mit Rat und Tat zur Seite. Mit einer Karriere, die Stationen im 3-Sternerestaurant Alain Ducasse im Londoner Dorchester, das Vie Montagne in Verbier über das Alain Ducasse at Morpheus in Macau mit zwei Sternen bis zur Hotelmanagerin im 3-Sternerestaurant Jordnær in Kopenhagen beinhaltet, bringt Anna Sattler wertvolle Erfahrung und frische Impulse in den Familienbetrieb. Beste Voraussetzungen also für das nächste Kapitel als Mitglied der JRE. Im Sattlerhof hat die Gastgeberin mit viel Engagement das organisatorische Ruder für Restaurant, Wirtshaus und Genießerhotel über. Gemeinsam mit ihrem Mann und Sommelier Thomas Ferrand ist sie für das Service- und Restaurantteam zuständig.

 

Geiger Alm
Eva Maria & Dominik Utassy
Lichtersberg 85, 8992 Altaussee
T: +43 660 9390028
E: restaurant@geigeralm.at

 

Genießerhotel, Restaurant & Wirtshaus
Anna & Markus Sattler
Sernau 2a, 8462 Gamlitz
T: +43 3453 4454
E: hotel@sattlerhof.at | restaurant@sattlerhof.at
Weingut: Sernau 2, 8462 Gamlitz
T: +43 3453 2556
E: weingut@sattlerhof.at

Quelle: JRE