Das Vulkanland Steiermark positioniert sich als attraktive weintouristische Destination mit zahlreichen Spitzenbetrieben – etwa von den Geschwistern Rauch -, und erstklassigen Buschenschänken (Beispiel: Frühwirth), dazu das Genusstheater von Stefan Krispel. Hier die besten Tipps für Essen & Trinken aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

GASTRONOMIE/NÄCHTIGUNG

 

BAD GLEICHENBERG

Delikaterie
8344 Bad Gleichenberg,
Kaiser-Franz-Josef-Straße 5/2
Tel. +43 3159 44606
www.delikaterie.at

Restaurant, Bar, Kursalon und Kaffeehaus unter einem Dach. Die Küche konzentriert sich aber ganz auf die österreichischen Ikonen. Wadlgulasch, Schweinsbraten, Wiener Schnitzel, Cordon bleu oder Rindsroulade gelingen fein. Neben den Klassikern gibt es auch saisonale Höhepunkte, im Frühling zum Beispiel Spargel und Bärlauch. Alles mit Tradition und Passion auf den Tisch gebracht. Im neuen Kaffeehaus werden frische Törtchen und Macarons vom Zuckerbäckerbetrieb Einfach Fitz serviert.

Geschwister Rauch
8343 Bad Gleichenberg, Trautmannsdorf 6
Tel. +43 3159 4106
www.geschwister-rauch.at

Wer bei Richard Rauch zu Gast ist, hat Glückseligkeit auf seiner Seite. Rauch hat sich in den letzten Jahren so ziemlich alle Ehren verdient, die in einem jungen Leben möglich sind. Der kreative Koch zieht alle Register, das beginnt schon mit den unzähligen kleinen Küchengrüßen. Zwei Linien werden geboten: hochwertige Wirtshausküche mit neu interpretierten österreichischen Klassikern voller Geschmack. Und eine gehobene, die vor Kreativität und Mut zum Risiko nur so sprüht. Abgerundet wird das Paket durch die hübschen Zimmer, den Greißlerladen und die Kochkurse. 

Lounge 81
8344 Bad Gleichenberg, Steinbach 81a
Mobil +43 664 3848978
www.lounge81.at

Kultur und Genuss – Bildhauer und Holzschnitzer Thomas Rauch hat es sich im Erdgeschoß heimisch gemacht, Christina Luger in ihrer Schauküche im ersten Stock. In neuen Hochbeeten werden Pflanzenraritäten gepflegt, genauso wie frische Kräuter und Salate. Zur Nachhaltigkeit trägt auch die neue Photovoltaikanlage bei. Wichtig ist Christina Luger das Konzept „nose-to-tail“, da wird wirklich das ganze Tier wertgeschätzt und verwertet. Möglichst viel wird selbst produziert, etwa das lockere Sauerteigbrot. Oft spürt man die Liebe zur asiatischen Küche, saisonale Gerichte werden mit exotischen Gewürzen verfeinert – vom Schafkäse-Wan-Tan über pikanten Germknödel, Ceviche vom Saibling bis zum steirischen Sushi, Turopolje-Schweinebraten oder Filetsteak vom Weiderind. Alles ist möglich.

Die Wilden Schwestern
8344 Bad Gleichenberg, Bernreither Straße 45
Mobil +43 664 4116221
www.wildeschwestern.at

In der Genusswerkstatt der Schwestern Elisabeth Gindl und Roswitha Fauster entstehen Produkte wie Kräutersalze, Suppenmischungen, Pestos und Chutneys oder Limonaden wie „Wildes Cola“ oder „Wild Green“ mit Brennnessel, Gundelrebe und Schafgarbe. Tipp: Die Familie betreibt gleich in der Nähe das Gleichenberger Kellerstüberl – eine köstliche Kulinarikadresse für genussvolle Jausen. 

 

BAD RADKERSBURG

Das Altstadthaus
8490 Bad Radkersburg, Hauptplatz 19 
Tel. +43 3476 20271
www.das-altstadthaus.at

Nach längerer Pause hat das Altstadthaus wieder geöffnet, allerdings nur Freitag und Samstag (10 bis 22 Uhr). Mediterranes Ambiente vermittelt Urlaubsflair, und die Speisekarte passt da genau ins Bild, bietet sie doch Gradeser Fischküche vom Feinsten. Kostproben? Tagliatelle mit Scampi Busara-Art, Fritto misto oder Wolfsbarsch in der Salzkruste. Im dazugehörigen Laden kann man Weine und andere Köstlichkeiten kaufen.

 

BUCH BEI HARTBERG

Wirtshaus Friedrich
8274 Buch bei Hartberg, Geiseldorf 22
Tel. +43 3333 2210
www.wirtshaus-friedrich.at

Seit Generationen Wirte aus Leidenschaft. In den holzgetäfelten Stuben mit Kachelofen schmeckt die Oma-Küche so gut wie früher. Immer mehr in den Fokus rücken alte Getreide-, Obst- oder Gemüsesorten. Freude machen steirische Grammelsuppe, Knödlgröstl, Erdäpfelschmarren oder Weizer Berglamm mit gebackener Polenta vom roten, alten Hausmais. Übernachten kann man im netten Winzerhaus oder Troadkasten. 

 

EDELSBACH

Krenn 49
8332 Edelsbach 49
Mobil +43 664 9146401
www.krenn49.at 

Ein Buschenschank-Tipp, den man am liebsten für sich behalten würde. Auf den Tisch kommen Jausen-Tapas, Klassiker, frisches Sauerteigbrot von Mama Helga oder frische hausgebackene Focaccia. Zum süßen Abschluss gibt es eine feine Auswahl aus der Mehlspeiskuchl der Winzerin. Dazu passen die eigenen Naturweine. 

 

EICHKÖGL

Vom Hügel
8322 Eichkögl, Erbersdorf 1
Mobil +43 676 852010100
www.vomhuegel.at

Margrit de Colle ist Österreichs erste Bioblumenbäuerin, in ihrem Blumenparadies findet man neben Blumen sehr schöne Accessoires und ein wunderbares Café mit veganem Angebot (Frühstück, Brunch, warme Gerichte) – outdoor und im Glashaus. 

 

FEHRING

Lilli
8350 Fehring, Hauptplatz 9
Mobil +43 677 64249633
www.lilli-fehring.at

Walter Triebl zeigt, wie gut klassische Küche ist, wenn sie von einem Könner liebevoll behandelt wird. Zu schmecken bei Eierschwammerlgulasch mit Topfen-Tramezzini-Knödel oder bei gefüllter Hühnerbrust mit Kohlrabi, Erbsen und Polenta. Wer Lust auf mehr hat, probiert das Fine-Dining-Menü (Freitag und Samstag ab 18 Uhr). Die Karte mit den passenden Weinen wird ständig weiterentwickelt.

Walhalla Genusskulisse
8350 Fehring, Pertlstein 30
Mobil +43 664 4292056
www.walhalla-genusskulisse.at

Kleine, feine Manufaktur: handgebrautes Kreativbier und vielfältige Genussprodukte, geführte Bierverkostungen mit Genussjause und individuelle Feste mit kulinarischer Begleitung. Interessante Biersorten: Sterz Ale, Be(e)rgamot Gose, Riesling Trester Ale, Pink Basil Barley Wine, Maroni Brown Ale oder Brownie Brotbier. Tipp: die Brunchtafel beim Fehringer Samstagsmarkt. Auf einer langen bunten Tafel kann man aus einer Vielzahl an kleinen Gerichten frei wählen und schmausen.

 

FELDBACH

Pfeilers
Bürger-Stüberl Hotel
8330 Feldbach, Bürgergasse 26
Tel. +43 3152 2403
www.hotel-seminar-restaurant.at

Gelungene Mischung aus Tradition und Design in den Zimmern, im Restaurant schmeckt man die Kochleidenschaft. Auf der Karte: klassisch Steirisches, Saisonales, gesunde Vollwertküche, gluten- und laktosefreie Gerichte, Säfte und Weine aus der Region.

 

HARTBERG

Pusswald
8230 Hartberg, Grazer Straße 18
Tel. +43 3332 62584
www.restaurant-pusswald.at

Die vielseitige Küche ist auf zwei Säulen aufgebaut: steirisch und mediterran, auch Steaks sind zu haben. Klassiker sind das Seafood-Potpourri, Gnocchi oder Risotto mit Trüffeln und Branzino in der Salzkruste. Große Weinkarte, schöne moderne Zimmer.

Alter Gerichtshof
8230 Hartberg, Herrengasse 4
Tel. +43 3332 63356
www.hotel-altergerichtshof.at

Früher ein Meierhof des Hartberger Schlosses, verbinden sich im heutigen Hotel zeitgemäßer Komfort und der Charme eines historischen, denkmalgeschützten Gebäudes. Sehr persönlich, sehr charmant und individuell im Landhausstil mit warmen Farben und geschmackvollen Möbeln eingerichtet, dazu ein großer Hofgarten mitten in der Altstadt.

Retter-Kneissl 
8230 Hartberg, Löffelbach 7
Tel. +43 3332 63186
www.retter-kneissl.at

Moderner Buschenschank, der nach der Slow-Food-Philosophie lebt. „Da rockt das Wollschwein“, wie es der Chef formuliert. Aus den hauseigenen „Wollis“ werden Speck und verschiedene Schinkenvarianten hergestellt, Wachteleier aus eigener Haltung. Die Weine steuert der aufstrebende Junior bei. Geöffnet: März, Juli und November.

 

HATZENDORF

Malerwinkl
8361 Hatzendorf 152
Tel. +43 3155 2253
www.malerwinkl.com

Hans Peter Finks Wirtshauskultur, kombiniert mit kreativen Ideen und Fink’s Delikatessen, genießt man in gemütlichem Ambiente. Mit viel Liebe und in reiner Handarbeit wird nach traditionellen Rezepten gekocht. Mittags bilden einfache Gerichte aus der Wirtshausküche den Schwerpunkt, abends wird zusätzlich zum À-la-carte-Angebot ein mehrgängiges Fine-Dining-Menü angeboten. Hans Peter Fink und seine Frau Bettina führen den Betrieb jetzt als Gastgeber, in der Küche werken Bernhard Steflitsch und Hans-Peter Fink junior.

 

ILZ

Gasthaus Haberl
8262 Ilz, Walkersdorf 23
Tel. +43 3385 260
www.finks-haberl.at

Hans Peter Finks Wirtshauskultur, kombiniert mit kreativen Ideen und Fink’s Delikatessen, genießt man in gemütlichem Ambiente. Mit viel Liebe und in reiner Handarbeit wird nach traditionellen Rezepten gekocht. Mittags bilden einfache Gerichte aus der Wirtshausküche den Schwerpunkt, abends wird zusätzlich zum À-la-carte-Angebot ein mehrgängiges Fine-Dining-Menü angeboten. Hans Peter Fink und seine Frau Bettina führen den Betrieb jetzt als Gastgeber, in der Küche werken Bernhard Steflitsch und Hans-Peter Fink junior.

 

KAPFENSTEIN

Schloss Kapfenstein – Hotel und Restaurant
8353 Kapfenstein 1
Tel. +43 3157 30030-0
www.schloss-kapfenstein.at

Burghotel mit 16 individuellen Zimmern. In vierter Generation bewirtschaftet die Familie Winkler-Hermaden die Ländereien, in den Weingärten werden 21 Rebsorten nach biologisch-organischer Wirtschaftsweise kultiviert. Der samtig-rote Zweigelt Olivin ist eines der Flaggschiffe. Im Restaurant verwöhnt Martin Winkler-Hermaden mit Gerichten auf gehobenem Niveau, mit allerbesten Produkten versteht sich von selbst. Auch wertvolle Getreide- und Gemüsesorten fließen ein. Der Küchenchef steht für eine steirische Linie, leicht und kreativ. Durch das ganze Jahr führt der kulinarische Kalender: Vegetarisches und Fisch, das beliebte Weingarten-Picknick oder Lamm. Krainer Steinschafe werden übrigens selbst gezüchtet. Nicht nur Weine werden als Essensbegleiter serviert, spannend zu den Gerichten schmecken auch hausgemachte Säfte.

 

KAPFENSTEIN

Schloss Kapfenstein – Hotel und Restaurant
8353 Kapfenstein 1
Tel. +43 3157 30030-0
www.schloss-kapfenstein.at

Das romantische Schloss ruht auf einem vulkanischen Felsen. Heute ist es Heimat eines Burghotels mit 16 individuellen Zimmern und eines Restaurants. In vierter Generation bewirtschaftet die Familie Winkler-Hermaden die Ländereien, in den Weingärten werden 21 Rebsorten nach biologisch-organischer Wirtschaftsweise kultiviert. Der samtig-rote Zweigelt Olivin ist eines der Flaggschiffe. Im Restaurant verwöhnt Martin Winkler-Hermaden mit regionaler Küche. Auch wertvolle Getreide- und Gemüsesorten fließen ein. Krainer Steinschafe werden übrigens selbst gezüchtet. Nicht nur Weine werden als Essensbegleiter serviert, spannend zu den Gerichten schmecken auch hausgemachte Säfte.

 

KLÖCH

Hotel und Restaurant Klöcherhof
8493 Klöch 4
Tel. +43 3475 2206-0
www.kloecherhof.at

Heimeliges Restaurant mit gepflegter, bodenständiger Küche. Die Stärken sind die einfachen Genüsse, das fängt beim Biokartoffelsalat oder bei den Käferbohnen an. Beliebt sind die Klöcher Traminercremesuppe, der Klöcherhof Rostbraten und das Cordon bleu vom Vulkanlandschwein. Im modernen Hotel mit kleinem Wellnessbereich wohnt es sich im Herzen des Traminerdorfes besonders nett. 

Schöne Aussichten
8493 Klöch, Gruisla 10
Tel. +43 3475 7545
www.schoeneaussichten.at

Maria, die Schwester von Traminerwinzer Stefan Müller, führt den stimmungsvollen Hof als Frühstückspension. Der Arkadengang ist prächtig, im Garten blühen Rosen und andere bunte Blumen, vom Swimmingpool aus sieht man weit über die sanften Wellen des Vulkanlandes. Das Café lockt mit köstlichen Mehlspeisen und Torten.

Weingut & Buschenschank Frühwirth
8493 Klöch, Deutsch-Haseldorf 46
Tel. +43 3475 2338
www.fruehwirth.at

Buschenschankpionier in der Traminerregion. Auf der Weinbergterrasse ist man den Weinreben ganz nahe, in der Stube sorgt der Kachelofen für wohnliche Stimmung. Spezialitäten wie geräucherte Forelle, Klöcher Vulkanjause und verschiedene Käsesorten, auch Rohmilchkäse stehen zur Auswahl. Sehr gute eigene Weine, darunter komplexe Traminer.

 

PIRCHING AM TRAUBENBERG

Landrestaurant Fink
8081 Pirching am Traubenberg, Edelstauden 19
Tel. +43 3134 2314
www.berggasthof-fink.at

Hans Jörg Fink wird jetzt von seiner Tochter Laura unterstützt. Klassiker wie kräftige Rindsuppe, das Cordon bleu vom Vulkanlandschwein oder Backhendlsalat gibt es noch immer, aber auch Avancierteres wie Filets vom Edelstaudner Fiska-Wels mit mediterranem Gemüse, Tagliatelle und Rote-Rüben-Krensauce. Zwischendurch gibt es Degustationsmenüs. Beliebt ist auch Grill & Chill im Sommer. 

 

PÖLLAUBERG BEI HARTBERG

Berggasthof König
8225 Pöllauberg 5
Tel. +43 3335 2311
www.berggasthof-koenig.at

Ein stimmungsvolles Haus mit langer Geschichte. In der wunderschönen Gaststube mit Kachelofen und einer Holzbalkendecke aus dem Jahre 1628 kann man sich von der herzlichen Familie König verwöhnen lassen. Küchenchef Manfred Geier serviert Klassiker wie Rieslingbeuscherl, hausgemachte Frühlingsrolle oder knusprige Erdäpfelwurst nach Omas Rezept. Fein sind auch „Steirer-Strukli“ – Strudelteigtascherl mit Schafkäse-Käferbohnen-Fülle. Unbedingt probieren sollte man die Köstlichkeiten rund um die Pöllauer Hirschbirne: Pöllauberger Mostsuppe mit Hirschbirnknöderln oder Hirschbirn-Parfait. Großartig ist Matthias Königs Engagement für den Weinkeller, auch sehr gute Franzosen lagern dort. 

Retter
8225 Pöllauberg, Oberneuberg 88
Tel. +43 3335 2690
www.retter.at

Ein Ort für Bio-Genießer, Öko-Bewusste, Natur-Liebhaber und Inspiration-Suchende, die gesunde Nahrung für Körper, Geist und Seele lieben. Bio-Brot und Gebäck werden selbst gebacken, die Bio-Früchte zu feinem Bio-Eis, Destillaten und Marmeladen veredelt. Abschalten und entspannt Energie tanken gelingt ganz leicht. Mehr denn je verfolgt Familie Retter den Nachhaltigkeitsgedanken, so werden wandernde Bio-Weidelämmer verarbeitet. Die Küche zaubert beste steirische Spezialitäten, die schmecken und dem Körper guttun.

 

PÖLLAU

Haider
8225 Pöllau, Ortenhoferstraße 73
Tel. +43 3335 2353
www.restaurant-haider.at

In dritter Generation gibt es das kleine, feine Restaurant bereits. Hortencia und Manuel Koller brachten frischen Wind. Die Küche erfreut mit steirischen Klassikern wie reschem Backhendl und Kartoffelsalat, überrascht aber auch immer wieder mit ausgefeilten Ideen und spannenden brasilianischen Aromen. 

 

RIEGERSBURG

Genusshotel Riegersburg
8333 Riegersburg, Starzenberg 144
Tel. +43 3153 20020
www.hotel-riegersburg.at

Eingebettet in die Weingärten liegt das elegant-moderne Genusshotel. Einer der Anziehungspunkte ist der ganzjährig benützbare Infinitypool. Taucht man in das Wasser ein, hat man das Gefühl, auf die Riegersburg zuzuschwimmen. Ein Hauptaugenmerk liegt auf der Kulinarik: kreativ-klassisch mit den Produkten aus der Region. Das Starzenberger Dry-aged-Steak wird im Haus mindestens 30 Tage gereift, der Starzenberger Käse reift sogar 18 Monate lang und wird mit altem Apfelbrand und Apfelessig verfeinert.

LÖ(KE) 
8333 Riegersburg, Lödersdorf 38
Mobil +43 676 4237849
www.loeke.at

Ferdinand Bauernhofer tingelte durch die Spitzengastronomie der Welt: Shanghai, Barcelona, Portugal, Japan, Irland und Neuseeland stehen auf seiner Liste. Bis er in Lödersdorf bei Riegersburg landete. Dort bespielt er seine Schauküche und Kochschule vor allem mit Produkten aus seinem Garten und aus der Umgebung. Sympathisch. 

Wippl’s Hofbergstubn
8333 Riegersburg, Hofberg 67
Tel. +43 3153 20060
www.hofbergstubn.at

Gleich beim Eintreten in die gemütliche Stube spürt man die herzliche, einladende Art der Wippels. Ein Blickfang ist die imposante Riegersburg, die weithin sichtbar auf einem Vulkankegel thront. Liebgewordene Klassiker sind die Flecksuppe und Oma’s Saure Suppe mit Frühstückstommerl, der Bauernschmaus und die Ripperln. Für den Genuss zu Hause packt man einfach im Shop ein paar Gläser mit selbst gemachten Hofbergstubn-Genüssen ein. 

Fromagerie zu Riegersburg
8333 Riegersburg, Bergl 2
Mobil +43 660 2521811
www.thecheeseartist.at

Kreativität trifft Geschmack. Bernhard Grubers Spezialität sind Rohmilchkäse, die er zu extravaganten Eigenkreationen reifen lässt. Blauschimmelkäse aus Kuhrohmilch wird mit Uhudlergelee überzogen und mit entkeimtem Heu bedeckt. Natürlich verwendet Bernhard Gruber auch gerne regionale Zutaten, etwa Zotter-Kuvertüre und Gölles-Schokolikör für den Kuhmilch-Roquefort.

Das Meister
8333 Riegersburg, Hofberg 58
Tel. +43 3153 8613
www.das-meister.com

Das elegante Hotel wurde mit nachhaltiger Architektur umgestaltet. Geheizt wird mit eigenen Hackschnitzeln, alles ist mit Steinwolle isoliert, in den 16 Zimmern wurde für die Böden und Möbel nur Echtholz verwendet. Der weitläufige Wintergarten mit bodentiefen Fenstern holt die Weingärten herein. Zum Frühstück gibt es beste regionale Produkte. Oder man schenkt sich ein Glas vom hauseigenen Sekt ein, der nach der Champagnermethode hergestellt wird.

 

ST. ANNA AM AIGEN

Weinhof Scharl
8354 St. Anna am Aigen, Plesch 1
Tel. +43 3158 2314
www.weinhof-scharl.at

Nette Menschen und gute Weine waren schon immer das Rezept eines erfolgreichen Buschenschanks, und so ist es auch beim Scharl. Gustoteller, Vulkanjause, hausgemachtes Bauerngeselchtes und Schafkäse bilden nur eine kleine Auswahl der Köstlichkeiten. Gemütliche Winzerzimmer: Die Winzerzimmer (Plesch 45, +43 664 4353092, www.winzerzimmer-scharl.at) gleich in der Nähe liegen an einem besonderen Platz. Die Aussicht auf die Weinberge und St. Anna sind konkurrenzlos, sehr große, neue Zimmer, ganz sympathische Hausleute.

 

STRADEN

Greißlerei De Merin
8345 Straden 5
Tel. +43 3473 75957
www.demerin.at

Rund vierzig bäuerliche Produzenten aus der Region Straden liefern Schinken, Speck, Säfte, Liköre, Brände, Aufstriche, Chutneys, Senf etc. Auch ausgewählte regionale Weine werden angeboten.

Saziani Stub’n
8345 Straden 42
Tel. +43 3473 8651
www.neumeister.cc

Eine große Ära geht zu Ende, Anna und Albert Neumeister ziehen sich zurück, neu übernommen haben Spitzenkoch Christoph Mandl und seine charmante Partnerin und Sommelière Ruth Heusch. Eine würdige Fortsetzung des bereits eingeschlagenen Weges. In der Spitzengastronomie holte Mandl sich die Tiefenschärfe, die letzten 12 Jahre kochte er im Taubenkobel. Auch unter dem neuen Duo wird die Nachhaltigkeit großgeschrieben. Kulinarik und Genuss stehen im Einklang mit der Natur: Neben dem Bio-Weingut ist die raffiniert regionale Restaurantkarte bio-zertifiziert, die eigenen Kräuter-, Beeren- und Obstflächen sind gerade in Bio-Umstellung. Die Kombination aus traditionsbewusstem Handwerk und innovativer Experimentierfreude steht für den neuen Stil. 

Krispels Genusstheater
8345 Hof bei Straden, Neusetz 29
Tel. +43 3473 7862
www.krispel.at

Die Wollschweinspezialitäten stehen im Mittelpunkt, wirklich saumäßig gut. Im Restaurant Genusstheater betört Küchenchef Daniel Weißer die Sinne der Gäste. Er zaubert am Block aus Basalt eine Küche mit regionalen Köstlichkeiten, lässt jedoch Geschmackskompositionen aus aller Welt zu. Dazu die hervorragenden Weine von Stefan Krispel, der einen neuen großen Weinkeller eröffnete. Schöne Zimmer

Bulldog-Wirt
8345 Hof bei Straden, Hof 2
Tel. +43 3473 8267
www.bulldogwirt.at

Schon schräg, diese Sammlung: Von alten landwirtschaftlichen Werkzeugen bis hin zu Traktoren ist hier alles dabei. Gute, herzhafte Küche mit Spezialitäten wie Klachelsuppe mit Sterznockerln, hausgemachte Breinwurst auf Grammel-Sauerkraut, Weinbeuschel mit Kräuterknödeln, Steaks oder Sterzpudding.

 

UNTERLAMM

Weingarten-Resort Unterlamm Loipersdorf
8352 Unterlamm 177
Mobil +43 676 3565651
www.weinurlaub.at

Fesche 40-Quadratmeter-Häuser in moderner Holzoptik in den Weingärten. Große Glasfronten und Sonnenterrasse, Infrarotkabine und Klimaanlage.

 

WALTRA

Gourmetheuriger Edelbauer
8354 Waltra 21
Mobil +43 664 3933638
www.edelbauer-gourmetheuriger.at

Der Name ist Programm: Die Gerichte bewegen sich abseits des Brettljausen-Mainstreams. So viel wie möglich kommt aus dem eigenen Garten und aus der Umgebung. Sehr fesch wird jeder Teller hergerichtet. 

 

Vinotheken

 

PREDING

Weinkultur Ernst
8160 Preding, Moarweg 23
Tel. +43 3172 38272
www.weinkulturernst.at

 

KLÖCH

Vinothek im Weinbaumuseum Klöch
8493 Klöch 191
Tel. +43 3475 2097
www.kloecherweine.at

 

ST. ANNA AM AIGEN

Gesamtsteirische Vinothek
8354 St. Anna am Aigen, Marktstraße 6
Tel. +43 3158 2801
www.vinothek-steiermark.net

Julia & Stefan Krispel mit Söhnen © Weingut Krispel
Bettina Fink-Haberl (links) und Hans Peter Fink © Bernhard Bergmann
Josef und Andrea Scharl mit Josef jun. © Sophie Kirchner
Schöne Aussichten in Klöch © Schöne Aussichten
Genusstheater Krispel © Genusstheater Krispel
Heurigen Frühwirth in Klöch © Heurigen Frühwirth