The World’s Best Female Chef 2023: Die Mexikanerin Elena Reygadas (46) ist vom einflussreichen Ranking The World’s 50 Best Restaurants zur besten Köchin des Jahres 2023 gekürt worden. Elena Reygadas führt seit langem ihr in Mexiko sehr bekanntes Restaurant Rosetta in Mexiko City.

Dort schlägt die ausgezeichnete Köchin einen Bogen von traditionellen mexikanischen Gerichten zu moderner mediterraner Küche. „Reygadas ist in ihre Rolle als Köchin mit globalem Einfluss hineingewachsen und gehört zu denjenigen, die sich am meisten dafür einsetzen, die Gastronomie in eine positive Richtung zu lenken“, erklärte die Jury ihre Entscheidung. Eines ihrer Signature Gerichte sind Wirsingkohl-Tacos mit Pistazien-Pipián-Sauce, Süßkartoffel-Ravioli mit Matcha und Mais-Tamales mit geräucherter Sahne.

Ihre Küchenphilosophie hat sie dazu gebracht, nicht nur Mexikos Biodiversität und seine vielfältigen Kulturen in ihren Menüs im Flaggschiff Rosetta widerzuspiegeln, sondern auch Initiativen zu entwickeln, die die Grenzen dessen erweitern, was ein Restaurant in der modernen Gourmetwelt im Allgemeinen sein kann. Rosetta wurde zuvor bereits in acht Ausgaben der Liste der 50 besten Restaurants Lateinamerikas gewählt und tauchte im Vorjahr erstmals auf Platz 60 in der Liste der besten Restaurants der Welt auf. 

Rosetta wurde 2010 eröffnet, in einem alten Herrenhaus im historischen Viertel Roma, ausgestattet mit Möbeln, die Reygadas auf Märkten und in Second-Hand-Verkäufen handverlesen gekauft hatte. Sie war eine der ersten in den führenden Küchen von Mexiko-Stadt, die die Bedeutung von Brot als Teil einer raffinierten Menükomposition verstand. Schon zwei Jahre später expandierte sie mit der Bäckerei La Panadería de Rosetta, die sich ebenso wie das Stammrestaurant großer Beliebtheit und zahlloser Stammgäste erfreut.

Nach einem Studium der englischen Literatur lernte Elena Reygadas zunächst am French Culinary Institute in New York und arbeitete dann bei dem italienischen Sternekoch Giorgio Locatelli in London. Ihre Vorgängerinnen als Best Female Chef of the Year waren zuletzt die Kolumbianerin Leonor Espinosa, die Peruanerin Pía León, die mexikanisch-stämmige Amerikanerin Daniela Soto-Innes und die Britin Klara Smyth.

 

Rosetta
Colima 166, Colonia Roma Norte
06700, Mexiko City
Mexiko