Zum einen sind Kugelfische beim Tauchen wunderschön anzusehen, aber hochgiftig. Zum anderen gelten die Fische in weiten Teilen Asiens als Delikatesse, die nur erfahrene Köche zubereiten können. Jetzt starb ein Ehepaar in Malaysia nach dem Verzehr eines Kugelfisches.

Zwei Wochen nach seiner Ehefrau ist ein Mann in Malaysia am Genuss des giftigen Kugelfischs gestorben, sagte der Chef der staatlichen Gesundheitsbehörde, Ling Tian Soon, der Zeitung „Malay Mail“.  Das Ehepaar hatte dem Bericht zufolge den giftigen Fisch beim angestammten Händler gekaut, zuhause zubereitet und gegessen, die Frau starb noch am selben Tag.

Die Selbst-Zubereitung wurde dem Paar zum Verhängnis. Der Kugelfisch, der seinen Namen seiner ungewöhnlich rundlichen Gestalt verdankt, verfügt über ein hochgiftiges Toxin. Dennoch gilt er in Asien als Delikatesse und wird etwa in Japan als Fugu zubereitet. Nötig ist dafür aber eine besondere Zubereitungstechnik, bei der geschulte Köche die giftigen Körperteile entfernen.

In Malaysia ist der Verkauf von Kugelfisch an sich verboten, was aber viele Händler und E-Commerce-Plattformen ignorieren.