Der Wein spielt eine besondere Rolle bei allen Events im Rahmen des international renommierten wachau GOURMETfestival. Muss ja sein, wenn der Schauplatz das berühmteste Weinbaugebiet Österreichs ist. Hier eine kleine Auswahl an besonderen vinophilen Leckerbissen.

Bernd Pulker präsentiert in seinem Edelheurigen am Wachauer Südufer unter anderem eine Klaus-Peter Keller-Masterclass und eine Big Bottle Party. © LWmedia, Florian Schulte

Noch zwei Tage vor der großen Sternegala steht fas Weingut Emmerich Knoll im Mittelpunkt im Landhaus Bacher (10. April), mit einer erlesenen Auswahl an gereiften Schätzen des Weinguts Knoll aus Loiben, mit Jahrgangstiefe, teils aus Magnum. Thomas Dorfer komponiert dazu ein speziell abgestimmtes Sternemenü. Gäste dürfen sich auf ein wahres Fest mit großen Knoll-Weinen freuen, das es in dieser Form noch nie gegen hat! Dazu die 2-Sterne-Küche von Thomas Dorfer.

Apropos Knoll: eine Neuauflage erlebt das beliebte K+K Dinner von Winzer Emmerich Knoll und Loibnerhof-Wirt Josef Knoll am 10. April: ein großes Dinner, begleitet von handverlesenen Knoll-Weinen aus der Schatzkammer. Schon am Nachmittag bittet des Weingut Knoll zur Jahrzehnt-Vertikale, bei der diesmal die besten Weine des Hauses im Vergleich der Wachauer Spitzenjahrgänge Jahrgänge 2001-2011-2021 in die Gläser kommen.

Hofmeisterei Hirtzberger mit Comtesse-Châteaufest

Ein weiteres Highlight des diesjährigen wachau GOURMETfestivals ist der von Vinaria präsentierte Abend mit Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande in der Hofmeisterei Hirtzberger (5. April). Der Chef des Hauses & Weinmaker, Nicolas Glumineau, persönlich wird die Weine der Comtesse präsentieren. Erwin Windhaber kredenzt dazu ein großes Menü. Folgende Weine kommen dabei in die Gläser: Château de Pez (Schwesterweingut von Comtesse): 2009 und 2003; Réserve de Comtesse: 2016; Comtesse de Lalande: 2016, 2009 Magnum, 2005 Magnum, 1996 Magnum, 1985 Jeroboam. Verkostet wird aus Zalto-Gläsern der Denk’Art Serie.

Einem der allerbesten Weißweine Österreichs ist in der Hofmeisterei eine große Vertikale gewidmet: 18 Jahrgänge Grüner Veltliner Honivogl wird Patron Hartmuth Rameder aus der Magnum ausschenken (11. April).

Giang Chang & Klaus-Peter Keller bei Bernd Pulker

Fixpunkt im wachau GOURMETfestival ist der vielfach ausgezeichnete Edel-Heurige von Bernd Pulker in Rossatz-Rührsorf am südlichen Ufer der Wachau. Bernd Pulker und Berndt May präsentieren am 9. April 2025 eine exklusive MasterClass mit Weinen des ikonischen Weinguts Klaus-Peter Keller aus Rheinhessen in Deutschland. Eine vinophile Reise durch die bekanntesten Lagen des Weinguts, darunter Hubacker, Kirchspiel und Abtserde. Besonderes Highlight: der legendäre G-Max Riesling aus dem Jahrgang 2012. Zur Big Bottle-Party lädt Pulker am 15. April 2025 mit Gastkoch Giang Chang, dem wohl angesagtesten Ethno-Restaurant Münchens. Dazu wahrhaft große Weine, ausschließlich aus Doppelmagnums und Imperialformaten.

Vinaria Messe WEIN & GENUSS Krems in prächtigem Ambiente

Am 11. und 12. April wiederum veranstaltet Vinaria die feine Messe WEIN & GENUSS Krems in der Dominikanerkirche der Wachau-Hauptstadt. Über 60 der besten Winzer aus Niederösterreich – aus dem Vinaria Weinguide ausgewählt - präsentieren ihre Weine in prächtigem Ambiente. Dazu feine Schmankerl. Eine der schönsten Weinmessen im ganzen Land, viel Stammpublikum.

Hotspot Mauritiushof mit großen Wine & Dines

Der Mauritiushof vom Franz-Josef Gritsch in Spitz ist wieder Schauplatz erlesener Wine & Dine-Abende. Einmal mit den gehypten Wiener Asia-Spezialisten vom Dining Ruhm (4. April, ergänzt um tolle Burgunderweine von Berndt May), ein andermal mit „Mister Beef“ Max Leodolter vom 3-Hauben-Haus Lurgbauer aus Mariazell (9. April). Vinophil bringt der Abend 10 Kronen! Neben den besten Weinen von Franz-Josef Gritsch präsentiert einer der tollsten Rotweinwinzer Österreichs seine besten Tropfen: René Pöckl aus Mönchhof im Burgenland. Beide Spitzenwinzer sind von Vinaria mit der Höchstwertung von je 5 Kronen ausgezeichnet.

Nigl & Kollwentz & Eichinger: Events voller Kronen

Das Weingut & Restaurant Nigl in Senftenberg bei Krems richtet zwei große Wine & Dine-Events aus: einmal mit Spitzenwinzer Andi Kollwentz aus dem Burgenland (4. April) – ein Abend mit 10 Vinaria Kronen: Kollwentz + Nigl! – und einmal mit Gastwinzerin Birigt Eichinger aus dem Kamptal und Gastkoch Marco Gangl vom Himmelreich in Zaussenberg (3 Hauben, 10. April).

Weingut Eder Wachau präsentiert neues Flaggschiff

Neu im Reigen der Gastgeber ist das Weingut Eder Wachau aus Mautern, das eine neue Weinkreation in den Mittelpunkt seiner beiden Abende stellt  (4. und 5. April), den Grünen Veltliner „Altn Perendt“ ein besonders komponierter und gereifter Wein aus der Spitzenlage Alte Point. Zu kosten geben wird es auch die beiden Topweine von Eder, die im Vorjahr in London bei der IWSC groß abgeräumt haben.

Das komplette Programm und alle Details finden Sie laufend aktuell auf der Homepage des Festivals, Weblink dazu am Ende dieses Beitrages nach der Galerie. 

 

Emmerich Knoll © Pamela Schmatz
Josef Knoll © Loibnerhof
Hartmuth Rameder und Erwin Windhaber, Hofmeisterei Hirtzberger © Pamela Schmatz
FJ Gritsch © Weingut FJ Gritsch, Ian Ehm
Martin Nigl © Weingut Nigl
Diplom-Sommelier Thomas Trimmel und Winzer Andreas Eder © Weingut Andreas Eder