Wer das Prosecco-Gebiet erkunden und sich die vielen herrlichen Kostmöglichkeiten nicht entgehen lassen möchte, braucht eine gute Unterlage und Platz zum Wohnen. Eine Vinaria Weinreise ins Prosecco-Land mit den besten Adressen für Trinken, Essen und Schlafen.  

Nach einigen Gläsern ist natürlich eine gute Unterlage gefragt. Sehr gerne bei Da Gigetto in Miane: hervorragende, fein inszenierte Küche mit stimmungsvoll eingerichteten Räumen. Um den Weinkeller zu besichtigen, macht man einen Rundgang durch eine Reihe von kleinen Sälen. In einem sind die Weine sogar in einem Beichtstuhl gelagert. In der Trattoria alla Cima in Valdiobbiadene sitzen wir im Weingarten. Ein romantisches Erlebnis, auf die Teller kommen feine vegetarische Gerichte, gutes Risotto und Grillgerichte. 

Am nächsten Tag sitzen wir im Riva de Milan, eine seltene Perle. Der urige Agriturismo wird von drei Brüdern geführt: Celestino, Bruno und Valentino – jeder eine Seele von Mensch. Weil an diesem Tag zu Mittag nicht offen ist, nehmen wir gleich am Familientisch Platz. Selbst gemachte Würste, herrliche Pasta mit würzigem Sugo, butterweiche Schweinskoteletts und traumhaftes Tiramisu werden aufgetragen. Authentische Landküche, einfach köstlich. Und so viel Herzlichkeit und Lebensfreude. 

Sehr schön bettet man sich nach dem Schlemmen im neuen Boutique-Hotel Municipio 1815 in Valdobbiadene. Besitzer Isidoro Rebuli ging hier noch zur Schule, auch ein Rathaus war einmal in diesem Haus beheimatet. Jetzt hat es Isidoro komplett renoviert. Eine feine Mischung aus historischer Substanz, einem Schuss Design und Eleganz. Wie eine Breitleinwand dehnen sich die Weinhügel vor den Gästen aus. 

 

Wohnen

Boutique Hotel Municipio 1815 
Lässig eleganter Stil. Frühstück auf der Terrasse mit großartiger Weinbergaussicht.
31049 Valdobbiadene, Borgo Berti 6
T +39 0423 975414 
www.municipio1815.it

MaMa Giò 
Die Struktur des alten Steinhauses und heutiges Design vertragen sich gut. Schöne moderne Zimmer, sehr gutes, zeitgemäßes Restaurant. 
31049 Saccol, Via Roccat e Ferrari 52 
T +39 331 4770734 
http://locandamamagio.com

Hotel Abbazia
5 Sterne, edel-elegant, sogar Simply Red logierten schon hier. 
31051 Follina, Piazza IV Novembre 3
T +39 0438 971277 
www.hotelabbazia.it

Villa Barberina 
Edles Landgut von Winzer Primo Franco. 
31049 Valdobbiadene, Via Roma 2 
T + 39 0423 972479 
www.villabarberina.it

Hotel dei Chiostri 
Auf dem Gelände einer Abtei, moderne, farbenfrohe Räume. Restaurant La 
Corte, 1 Michelin-Stern. 
31051 Follina, Piazza IV Novembre 20 
T +39 0438 971 805 
www.hoteldeichiostri.com

Il Follo 
Hübsches Steinhaus, umgeben von Weinbergen. Gepflegte Zimmer, reichhaltiges Frühstück. 
31049 Valdobbiadene, Via Follo 36 
T +39 0423 901092 
www.ilfollo.it

 

Winzer 

Col San Martino
Merotto 
Drei Gläser in der Weinbibel Gambero rosso für die Cuvée del Fondatore Graziano Merotto. 
Piazza Rovere 16 
T +39 0438 898090 
www.merotto.it

Conegliano
Bianca Vigna 
Ausgezeichnet sind die neuen Rive-Selektionen Ogliano und Soligo und der Extra Dry Rive di Collalto. 
Via Montenero 8 
T + 39 0438 788403 
www.biancavigna.it

Cordignano
Salatin 
Über 500 Jahre Geschichte, 70 Hektar Wein an der östlichen Grenze des DOCG-Conegliano-Valdobbiadene-Gebiets. Große Palette (u.a. Bio-Weine), typisch für den Prosecco ist die Eleganz des Geschmacks und der Perlage, intensive Frucht. 
Via Doge Alvise IV Mocenigo 57 
www.salatinvini.com 
weinhandel-salatin.at (in Villach)

Farra di Soligo
Andreola Orsola di Pola Stefano 
Der Vater, ein Ex-Radrennfahrer, und sein Sohn machen vielfach prämierten Prosecco. Hochmoderner stylisher Keller. Tipp: Col del Forno Rive di Refrontolo Valdobbiadene DOCG Brut. 
Via Cavre 19 
T +39 0438 989 379 
https://andreola.eu

San Pietro di Barbozza Tanorè 
Kleines, feines Weingut auf dem höchsten Punkt des Cartizze-Gebiets. Top-Wein ist der Superiore di Cartizze DOCG Dry. Moderne Zimmer. 
Strada Mont 3
T +39 0423 975 770 
www.tanore.it

Santo Stefano di Valdobbiadene
Bisol 1542 
500 Jahre Geschichte, 21 Generationen. Substanzreiche Prosecchi, einer der besten Produzenten. Via Follo 33 
T + 39 0423 900138 
www.bisol.it

Col Vetoraz 
Spektakuläre Lage auf einem Hügel. Die Spumantes sind herrlich aromatisch und eindringlich. Strada delle Treziese 1 
T +39 0423 975291 
www.colvetoraz.it

PDC
Erst 2012 eröffnet, Bio-Weine ausschließlich mit Trauben aus dem Cartizze-Gebiet. Nur vier Weine von Brut bis Extra Dry, sehr hochwertig. 
Strada Cartizze 5 
(+39 347) 834 43 95 
https://cartizzepdc.com

Susegana
Borgoluce 
Bio-Weine, Tipp: Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry. 
Località Musile 2 
T +39 0438 435 287 
https://borgoluce.it

Vidor Adami 
Franco Adami erzeugt körperreichen, dichten Prosecco mit Crus-Charakter, einer der Pioniere des Superiore-Gebietes. Die Klassiker: Bosco di Gica und Vigneto Giardino. 
Via Rovede 27
T + 39 0423 982 21 10 
www.adamispumanti.it

La Tordera 
Tradition seit über 100 Jahren. Schönes Beispiel für die Qualität ist der Tittoni Rive di Vidor Dry aus einer Einzellage: saftig, feiner Schmelz, langer Abgang. 
Via Alnè Bosco 23 
T (+39 0423) 985362 
www.latordera.it

Valdobbiadene
Le Bertole 
Der relativ junge Betrieb hat sich bereits etabliert mit Schaumweinen wie dem Cartizze Dry oder der Dry Suprème. 
Via Europa 20
T +39 0423 975 332 
www.lebertole.it

Bortolomiol 
Vorzeigeweingut seit dem 18. Jahrhundert. Im Parco della Filandetta wurde eine alte Industriehalle in ein modernes Weingut umgebaut. Im großzügigen Park werden Kunstwerke ausgestellt. 
Via Garibaldi 142 
T +39 0423 9749 
www.bortolomiol.com

Fratelli Bortolin 
Kleiner Familienbetrieb seit 1542. Der Zan Brut wird ohne Schwefel gewonnen. 
Via Menegazzi 5 
T +39 0423 900 135 
www.bortolin.com

Nino Franco 
Gilt als eine der Ikonen in der Prosecco-Region. Einer der Ersten, der Prosecco aus einer Einzellage gewann. 
Via Garibaldi 147 
(+39 0423) 972 051 
www.ninofranco.it

Nani Rizzi 
Elegantes, modernes Weingut. Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, Empfehlung für den Brut DOCG und den Millesimato Brut DOCG. 
Via Stanghe 22 
T +39 0423 900 645 
www.nanirizzi.it

Ruggeri 
Einer der besten Betriebe. Sehr ausdrucksstarke Weine, vor allem der 5 anni, der Vecchi Vite und der Giustino B. 
Via Prà Fontana 
T + 39 0423 90 92 
www.ruggeri.it

Valdo 
Großer Betrieb, aber qualitätsbewusst. Tipps: Rive di San Pietro di Barbozza Millesimato Extra Brut und die Cuvée di Boj Brut. 
Via Foro Boario 20 
T +39 0423 9090 
https://valdo.com

 

Essen

Valdobbiadene Salis 
Steinhaus mit modernem Anbau inmitten von Weingärten. Aus traditionellen Rezepten werden raffinierte, optisch attraktive Teller. 
Strada per Saccol 52 
T +39 0423 900 561 
salisristorante.it 

Agriturismo Riva de Milan 
Drei Brüder führen den stimmungsvollen Agriturismo mit ganz viel Herz, abends stellen sie die Tische ins Freie. Prosecco, Würste und Schweinefleisch kommen aus dem eigenen Betrieb.
Via Erizzo 148 
T (+39 0423) 973496 
www.rivademilan.it

Trattoria alla Cima 
Wunderschöne Lage über den Weingärten auf einer Terrasse mit Schatten spendenden Bäumen. Der sehr sympathische Chef Isidoro Rebuli sorgt für typische Gerichte wie Pasta e fagioli (Suppe mit Pasta und Bohnen), Tagliolini mit Steinpilzen, Risotto oder Grillgerichte vom Holzkohlefeuer. Tipp: Abendessen im Weingarten. 
Via della Cima 13 
(+39 0423) 972711 
trattoriacima.it

Tre Noghere 
Schöner Garten, einfache, gute Italienklassiker (Pasta, Grillgerichte). 
Via Crede 1 
T +39 0423 980316 
www.trenoghere.com

Vedova 
Moderner Agriturismo mit wirklich ausgezeichneter Landküche. Gefüllte Zucchiniblüten, Tortellini mit Entenragout-Füllung, Lammkoteletts mit Thymian – alles auf dem Punkt. 
Via dei Pianari 2/b, San Pietro di Barbozza 
T +39 338 8708880 
www.agriturismovedova.it

Miane
Da Gigetto 
Qualitativer Dauerbrenner. Tadelloses Degustationsmenü, großartiger Weinkeller. 
Via Alcide De Gasperi 4 
T +39 0438 960020 
www.ristorantedagigetto.it

Follina
Osteria dai Mazzeri 
Eines der besten Restaurants der Region, hochwertige regionale Küche. 
Via Pallade 18 
T +39 0438 971255 
www.osteriadaimazzeri.com

Pedeguarda
Osteria Al Castelletto 
Patrona Clemi ist eine Institution. Einfache, gute Küche, ausgezeichnete Desserts. 
Via Castelletto 15 
T + 39 0438 842484 
www.alcastelletto.com

Solighetto
Locanda da Lino
Von der Decke baumeln Kupferkessel. Man pflegt die alten Rezepte der Großmütter, zum Beispiel Fasan mit „Peverada“ (Sauce aus Hühnerleber und Wurst). 
Via Lino Toffolin 31 
(+39 0438) 821 50

 

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An der Spitze der Qualitätspyramide steht der Superiore Cartizze DOCG: eine äußerst begehrte Lage, die nur schwer zu bekommen ist. © Felix Van Lantschoot
Die Hangneigungen sind teils so steil, dass nur reine Handarbeit möglich ist. © Arcangelo Piai
Die Weinberge der Region Conegliano Valdobbiadene sind von hinreißender Schönheit. © Consorzio Tutela del Vino Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, Arcangelo Piai
Der Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG überzeugt mit Individualität und Qualität. © Arcangelo Piai
Im Restaurant Alla Cima in Valdobbiadene wird das Essen auf Wunsch auch im Weingarten serviert. © Alla Cima
Genuss und Erholung lassen sich harmonisch verbinden – wie im Hotel Ca del Poggio in San Pietro di Feletto. © Hotel Ca del Poggio
Dolce Vita: rote Vespas, junge Liebe, ein Picknickkorb und der Blick auf die Weinberge. © Francisco Marques
Früher Schule und Rathaus, jetzt das Boutique Hotel Municipio 1815 in Valdobbiadene: historische Substanz mit einem Schuss Design und Eleganz. © Mattia Mionetto
Rolle ist eines der zahlreichen hübschen Dörfer in den Weinbergen. © Alessio Berna
Von einfach guter Wirtshausküche bis Fine Dining – im Prosecco-Gebiet ist die Spannweite groß. © Francisco Marques