Der größte innerstädtische Weinberg Europas befindet sich in Brescia, nahe dem Südufer das Gardasees in Italien. Hier wächst eine seltene Traube.

Direkt am Fuße der alten Burg von Brescia liegt der urbane Weinberg Pusterla. © Monte Rossa

Emanuele Rabotti, der Besitzer des renommierten Weinguts Monte Rossa in Franciacorta, liebt Herausforderungen. Während des Höhepunkts der COVID-Pandemie beschloss er, den Pusterla-Weinberg in Brescia wiederzubeleben und sein historisches und vinophiles  Erbe neu zu beleben. 

Fast 1.000 Jahre alter Weinberg

Die Ursprünge des Weinbergs gehen auf das Jahr 1037 zurück, als das königliche Kloster Santa Giulia Trauben an den Hängen von Colle Cidneo im historischen Zentrum von Brescia anbaute. Im Laufe der Jahrhunderte hat der Weinberg verschiedene Schicksale durchgemacht, den Besitzer gewechselt und Zeiten der Verwahrlosung erlebt.

2020 erwarb Emanuele Rabotti den urbanen Weinberg und verliebte sich in seine Geschichte. Die Anlage verfügt über Reben, die zwischen 80 und 100 Jahre alt sind.

Seltene Rebsorte und eigenes Mikroklima

Der Pusterla-Weinberg (benannt nach dem Tor, das den Zugang zu geheimen Passagen innerhalb der Burgmauern bot) erstreckt sich über vier Hektar und genießt eine privilegierte Lage auf geschichteten Kalksteinterroir mit Mergeleinschlüssen. Seine Form und Neigung sorgen für eine optimale Entwässerung, während die Windströmungen von Monte Guglielmo ein gut durchlüftetes Mikroklima schaffen. Darüber hinaus ermöglicht die Sonneneinstrahlung den Trauben der autochthonen Sorte Invernenga beste Reifevoraussetzungen.

Diese weiße Rebsorte ist eine seltene Traube, die fast ausschließlich im Pusterla-Weinberg und einigen anderen Rebzeile  in den umliegenden Gebieten gedeiht. Ihre gelb-grünen Beeren zeichnen sich durch ihre dicke, polyphenolreiche Haut aus. Die für Italien extrem späte Reifung von Ende Oktober bis Anfang November verleiht dem Wein Charakter und Saftigkeit.

"Es ist ein unwirtschaftliches Projekt, aber ich habe mich wahnsinnig in diesen Weinberg verliebt", sagt Rabotti: "Pusterla ist für mich nicht nur ein Weinberg, sondern auch eine persönliche Erklärung des Stolzes von Brescia."

Daneben zielt Rabotti auch darauf ab, Qualitätsweine zu produzieren, die die Einzigartigkeit dieses Terroirs und seiner Landschaft am besten zum Ausdruck bringen. In der Vergangenheit wurden diese Trauben hauptsächlich zur Herstellung von süßem Wein in der Version "Passito d'Invernenga" verwendet, während heute nur Weißwein aus reinen Invernenga-Trauben vinifiziert wird, mit einer Produktion von 5.000 bis 6.000 Flaschen pro Jahr. 

Quelle: Gambero Rosso