Das Champagnerhaus Krug ruft “Krug x Flower” zum saisonalen Thema aus und einige der besten Köche der Welt – allesamt auch Krug Ambassadors - kreieren exklusive Pairing-Menüs. In Österreich sind das Konstantin Filippou in Wien, Hubert Wallner am Wörthersee und Andreas Döllerer in Golling.

Krug Ambassade Hubert Wallner, die Nummer 1 am Wörthersee, ist ganz auf Flowers eingestellt. © Champagne Krug

Jede Riede und jeder einzelne Wein an sich sind eine einzigartige Zutat, eine Single Ingredient, für den Krug Champagner. Nur ausgewählte Weine aus erstklassigen Lagen schaffen es in den Keller von Champagne Krug. Jedes Jahr wählt Krug eine spezielle Zutat, eben ein Single Ingredient, aus und lädt seine weltweite Gemeinschaft an Spitzenköchen – die Krug Ambassade-Küchenchefs (Botschafter) – ein, dieses Single Ingredient zu interpretieren: unerwartete Rezepte zu kreieren, die hervorragend zu einem Glas Krug Grande Cuvée oder Krug Rosé passen.

Blumen als Zutat des Jahres sind eine faszinierende Wahl. Sie bieten eine Vielzahl von Aromen und Düften, die die Champagnerkompositionen bereichern aber auch unterstützen können. Die Entscheidung, heuer Blumen als die Zutat des Jahres zu nehmen, zeigt die innovative und experimentelle Seite von Krug, die darauf abzielt, ihre Champagner auf unerwartete und inspirierende Weise zu präsentieren. 

Von Rosen und Lavendel bis hin zu Holunder und Zucchini – Blüten bereichern die kulinarische Welt mit ihrem unverwechselbaren Aroma und ihrer visuellem Reiz. Sie bringen nicht nur Farbe und Duft auf den Teller, sondern auch eine Vielzahl von Geschmackserlebnissen, die perfekt mit einem Glas Krug Champagner harmonieren. Die Vielseitigkeit der Blüten inspiriert Köche weltweit und eröffnet neue Dimensionen der Kreativität in der Küche.

Krug x Flowers Kochbuch „All for One and One Flor-all“

Das zauberhafte Zusammenspiel zwischen Champagner und Blumen spiegelt sich in den Küchen der Welt wider. Um das zu unterstreichen wurde wieder ein neues Kochbuch publiziert. Bestehend aus 137 Rezepten, kreiert von Sterneköchen auf der ganze Welt. Auch bekannte Köche aus Österreich sind Teil dieser Kochbuch-Edition: Konstantin Fillippou, Hubert Wallner, Andreas Dollerer und mehr dürfen sich zu dem edlen Kreis der Krug Ambassades zählen. Sie ließen sich von der Zutat des Jahres zu einer „blühenden“ Vielfalt an Möglichkeiten inspirieren und haben gemeinsam mit Maison Krug einzigartige Gerichte gezaubert.

Krug Grand Cuvée 172ème Édition x Flower

Neben der Zutat des Jahres 2024 erscheint auch ein neuer Krug Champagne, der perfekt zu den Gerichten der Haubenköche passt: Die Grand Cuvée 172ème Édition. Diese Cuvée ist das Ergebnis eines komplexen und sorgfältigen Prozesses, bei dem Weine aus verschiedenen Jahren und Rebsorten zusammengeführt werden, um einen einzigartigen und beständigen Geschmack zu erzielen. Die 172ème Édition besteht aus einer Mischung von mehr als 120 Weinen aus über 10 verschiedenen Jahrgängen. Basisjahrgang ist 2016, der Verschnitt enthält aber auch Weine, die bis zu 20 Jahre alt sind und der Cuvée Tiefe und Reife verleihen.

Die 172ème Édition wurde etwa sieben Jahre in den Kellern von Krug gereift, bevor sie auf den Markt gebracht wurde. Diese lange Reifung sorgt für eine harmonische Integration der Aromen und eine feine Perlage. Die Cuvée zeichnet sich durch ihre Fülle, Eleganz und Komplexität aus, die Palette an Aromen reicht von frischen Zitrusfrüchten und Steinobst bis zu nussigen und briocheartigen Noten. Die feine Mousse und die ausgewogene Säure tragen zum beeindruckenden Abgang bei.

Vorerst exklusiv erhältlich ist die Krug Grande Cuvée 172ème Édition bei Le Cru und May.Wines in Wien zum UVP von 250 Euro pro Flasche 0,75 Liter. Ab September 2024 auch im ausgewählten Fachhandel.

Über die Maison Krug
Gegründet im Jahr 1843 in Reims von Joseph Krug, einem visionären, unangepassten Denker. Er verstand, dass die wahre Essenz des Champagners sein Genuss ist. Die genaue Beobachtung der Weinberge und deren Eigenheiten, der Respekt vor den Unterschieden einzelner Parzellen und der Aufbau einer Bibliothek von Reserveweinen verschiedener Jahre, ermöglichten es Joseph Krug, seinen Traum vom besten Champagner zu verwirklichen. Seine ungewöhnliche Herangehensweise, losgelöst von Einzeljahrgängen, schufen von Anbeginn ein unvergleichliches Qualitätsniveau, fortgeführt von sechs Generationen der Familie Krug. Heute greift Kellermeisterin Julie Cavil auf rund 400 Einzelweine zurück, die die Essenz jeder einzelnen Parzelle einfangen. 250 Jahrgangsweine und 150 Reserveweine stehen ihr und ihrem Team jährlich zur Verfügung.  

Gemüse Bauer: Blütenlieferant der besten Chefs

Als Vorpremiere ließ Champagne Krug Medienvertretern das Menü servieren und lud den bekanntesten Blütenlieferanten der Wiener Spitzengastronomie ein, saisonale und essbare Blüten zu servieren: Michael Bauer züchtet edles Gemüse, darunter auch Raritäten und viele alte Sorten, auf seinem Gemüsehof in Stetten bei Korneuburg vor den Toren Wiens. Seit Jahrzehnten liefert er auch essbare Blüten in die feinen Küchen.

„Begonnen hatte einst alles mit frischen Zuchiniblüten“, erinnert sich Michael Bauer an den damals in heimischen Küchen aufkommenden mediterranen Hype. Die Blüten kamen aus Paris, Südfrankreich oder Italien, vertrugen aber den langen Transportweg nicht und kamen welk in Wien an. Die frischen Lieferungen aus Bauers Gemüsemanufaktur boten rasch Abhilfe und in der Folge hielten seine bunten Blüten Einzug in die besten Küchen von Wien und Niederösterreich. Ein riesiges Sortiment liefert er mittlerweile, streng saisonal und alles biologisch gezogen. Gerne baut Bauer auf Wunsch seiner Kunden auch eigene Sorten an. Auf Bauers Hof können auch Privatkunden einkaufen und wer möchte, ein Gemüsekisterl-Abo ordern.

In diesem Jahr hat sich die Maison Krug ganz den Blüten verschrieben. © Champagne Krug
Neues Kochbuch „All for one and one Flor-all“. © Champagne Krug
Essbare Blüten auf den Gerichten von Hubert Wallner. © Champagne Krug
Daniel und Michael Bauer, Sohn und Vater, züchten eine Vielzahl von Pflanzen auf ihrem Hof in Stetten bei Wien, liefern deren Blüten und feinstes Gemüse in die besten Küchen. © Vinaria
Eine wahre Pracht und dennoch nur ein kleiner Auszug des saisonalen Sortiments: essbare Blüten der Gemüsemanufaktur Bauer. © Vinaria