Reinhold Holler leitet die einzige Obst- und Weinbauschule der Steiermark in Silberberg, die auch international hervorragenden Ruf genießt. Er war viele Jahre selbst Önologe. Im Interview über die fast familiäre Atmosphäre, die Vernetzung und seine Erfahrungen mit der Sauvignon Selection.

Vinaria: Herr Holler, Sie waren viele Jahre als Önologe in Silberberg tätig, nun sind Sie Direktor. Wie hat sich Ihr beruflicher Alltag dadurch geändert?

Reinhold Holler: Die Aufgaben als Direktor unterscheiden sich durch die Verwaltungstätigkeiten deutlich von jenen für das Weingut. Im Alltag ist man mehr an Abläufe gebunden und komplex gefordert. Man muss mit Gedankensprüngen leben, und es ist ein 24/7-Job. Es liegt jedoch immer an einem selbst, wie man damit umgeht, wie weit man sich persönlich in den Job hineinlässt. Mein Ziel ist es, alles beizutragen, dass dieses Team – und das sind ohne Dienstleistungs- und Saisonkräfte 54 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – ein tolles Arbeitsumfeld vorfindet, um die Aufgaben mit Freude zu erledigen, Begeisterung für Silberberg zu haben und am Puls der Zeit zu bleiben.

Vinaria: Sie stehen der Kaderschmiede des steirischen Winzernachwuchses vor. Wie rekrutieren Sie diesen?

Reinhold Holler: Gott sei Dank sind wir sehr bekannt. Wir bringen uns mit Projekten, Versuchen und Mitgliedschaften aktiv in die Szene ein und halten so den Kontakt zur Branche. Mit Weiterbildungen, Tagungen und Seminaren bleiben wir in den Köpfen der Wein- und Obstbauern. Wir gehen in die Mittelschulen und stellen uns dort vor, denn man glaubt noch immer, dass man Silberberg nur besuchen kann, wenn man selbst einen Betrieb hat. Dabei gibt es aufgrund des Strukturwandels sehr hohen Bedarf an Fachkräften, die auch im mittleren Management der Betriebe benötigt werden. Wir präsentieren uns zudem bei verschiedenen Bildungsmessen, sind in unseren Social-Media-Kanälen aktiv und zeigen, was wir tun. Einmal wöchentlich führen wir Eltern und deren interessierten Nachwuchs durch das Haus und stellen unser Bildungsangebot vor.

Vinaria: Silberberg bietet eine Ausbildung am Puls der Zeit. Welche Projekte sind in naher Zukunft geplant?

Reinhold Holler: Aktuell sind wir im Weinbau in mehreren fachlichen Projekten vernetzt wie etwa Life-VINE ADAPT; da geht es um nachhaltigen Weinbau zur Anpassung an den Klimawandel. Wir beschäftigen uns mit aktuellen Fragen und stellen dabei Versuche an wie etwa mit Spätfrost. Vermehrt bauen wir unsere zukünftigen Absolventen, die eine Abschlussarbeit machen müssen, in Projekte ein wie Sektproduktion, Alkoholreduktion, Unterstockbearbeitung oder Automatisation im Weinbau, um nur einige zu nennen. Wir pflegen in Form mehrtägiger Schüleraustausche eine Zusammenarbeit mit Tourismusschulen; außerdem haben wir ein Memorandum of Understandig mit dem IMC Krems (Internationales Weinmanagement) unterzeichnet und arbeiten mit an den Inhalten, die vom IMC in Silberberg angeboten werden können.

Vinaria: Wie sehen die jungen Absolventen ihre Ausbildungsstätte Silberberg?

Reinhold Holler: Sie schätzen die fachliche Qualität, sie schätzen den Teamgeist der Lehrkräfte sowie das beinahe familiäre Umfeld, in dem Bildung stattfindet. Sie fühlen sich hoch motiviert, suchen aufgrund unserer Anregungen oft den Weg ins Ausland, und sie schätzen, dass sie ein Netzwerk unter ihresgleichen aufbauen können.

Vinaria: Wie haben Sie als Gastgeber die Sauvignon Selection im Frühjahr dieses Jahres erlebt?

Reinhold Holler: Es war uns eine Ehre, eine internationale Veranstaltung von solchem Format in unserem Haus zu haben. Alle Silberberger – egal, ob Schülerinnen und Schüler oder der Mitarbeiterstab – haben sich ungemein ins Zeug gelegt, ich war geflasht. Für unsere Schützlinge waren die wertschätzenden Begegnungen mit dem Team des CMB und den Verkostern beeindruckend, und das alles in englischer Sprache. Rückblickend ist mit dem Wissen, Experten aus der ganzen Welt im Haus zu haben, ein Wunsch in Erfüllung gegangen.

 

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