Am 22. Oktober fällt jedes Jahr der Startschuss in die prickelnde Hochsaison – das ist der Tag des Sekt Austria. Aus diesem Anlass kürte das Österreichische Sektkomitee Kabarettist Andreas Vitasek zum neuen Sekt Austria Botschafter.

Viele Sekthersteller öffnen rund um den Tag des Sekt Austria für eine Reihe an Events von Freitag, den 18. Oktober bis Dienstag, den 22. Oktober 2024, ihre Kellertore und lassen Besucher tief in das prickelnde Geschehen eintauchen. Geboten werden Verkostungen zu verschiedenen Themen, Führungen durch die Welt der Sektherstellung, Live-Degorgieren oder -Sabrieren sowie diverse Sekt- und Speisen-Specials bis hin zu Rundfahrten durch die Kellergassen mit prickelnder Verkostung. Eine Möglichkeit, auf unterhaltsame Weise umfassenden Überblick über die Herstellung und das Wesen von Schaumwein zu erlangen.

Andreas Vitasek ist neuer Sekt Austria Botschafter

Schon traditionell bittet das Österreichische Sektkomitee jedes Jahr eine Persönlichkeit des öffentlichen Lebens mit besonderer Affinität zu Genuss und Kultur, das Amt der Sektbotschaft zu übernehmen. Dieses Jahr konnte Andreas Vitasek für diese Würden gewonnen werden, der als Kabarettist und Schauspieler genauso wie als Regisseur und Intendant die Herzen des Publikums erobert und zudem für seinen gebildeten Gaumen geschätzt wird. Nun setzt er sich für den prickelnden Genuss mit rot-weiß-roter Herkunft ein und löst damit Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria und Sekt Austria Botschafterin 2023, ab.

Aufwärtstrend durch Aktivitäten

„Schaumwein ist nach wie vor jene Kategorie im Weinbereich, die international und auch in Österreich wächst, insbesondere Sekt“, weiß Benedikt Zacherl, Vorsitzender von Marktführer Schlumberger und des Österreichischen Sektkomitees. Der Aufwärtstrend spiegelt sich in den Erhebungen von AC Nielsen mit einem Wachstum von plus 15,6 Prozent im Umsatz im Lebensmittelhandel über die letzten drei Jahre wieder.

An die 250 heimische Sekt- und Schaumweinhersteller werden derzeit gezählt, mit einem immer vielfältigeren Angebot an Sekt Austria. Ziel ist verstärkt auch die Gastronomie, wo sich Regionalität und heimische Wertschöpfung auch durch das Schaumweinangebot in den Weinkarten niederschlagen sollen.

Wie wird der Sektjahrgang 2024?

Trotz des frühen Beginns der Vegetationsperiode und allgemein höheren Temperaturen darf man sich auf eine elegante und frische Stilistik bei heimischem Sekt freuen. „Allgemein ist ein vielversprechender Jahrgang von Sektgrundwein zu erwarten, der bei der Lese nahezu optimale analytische Werte aufwies“, berichtet Michael Malat, Winzer und Leiter des Marketingausschusses im Österreichischen Sektkomitee.

Motivation durch Wissensvermittlung

In allen Gebieten produzieren Winzer und Kellereien Prickelndes von höchster Qualität, das im herkunftsgeschützten Spitzensegment „Sekt Austria“ gipfelt. Aber wie entsteht ein Sekt Austria? Wo wachsen die Trauben dafür und welche Produktionsmethoden gibt es? Was gibt es beim Service zu beachten und welche Speise passt zu welchem Sekt? Die neue Schulungsunterlage „Sekt Austria“ gibt auf 40 Seiten Antworten auf all diese Fragen – und viele weitere. Zahlreiche Illustrationen veranschaulichen die Inhalte, Wiederholungsfragen und -übungen helfen, das neu erworbene Wissen zu festigen. Die Schulungsunterlage „Sekt Austria“ ist erhältlich im Österreich Wein Institut (ÖWI), den Weblink finden Sie am Ende dieses Beitrages.

Annemarie Foidl Präsidentin Sommelier Union Austria & Sekt Austria Botschafterin 2023, ÖWM Chef Chris Yorke, VieVnum Veranstalterin Alexandra Graski-Hoffmann (v.l.). © Vinaria
Ziehen positive Sekt Austria Bilanz (v.l.): Michael Malat, Benedikt Zacherl, Chris Yorke © Vinaria
Die neue Schulungs- und Info-Unterlage „Sekt Austria“ ist ab sofort erhältlich. © Sekt Austria, Christine Miess