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Christian Zechmeister wird Chef des Weintourismus Burgenland. © ÖWM, Robert Herbst

Zechmeister wird Chef von Weintourismus Burgenland

Paukenschlag im Weinmarketing: Christian Zechmeister (43), derzeit die Nummer 2 in der Österreichischen Weinmarketing (ÖWM) und deren Prokurist, wird zum 1. Juni 2022 Geschäftsführer der neu gegründeten Weintourismus Burgenland GmbH.

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Präparateausbringung mit Pferden in Junganlage vor dem berühmten Château Smith Haut Lafitte in Pessac-Léognan. © Camille Wisser

Bordeaux Arrivage 2019; Teil 6: Pessac-Léognan & Graves

Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer hat rund 350 Proben des kürzlich auf den Markt gekommenen Bordeaux-Jahrgangs 2019 für Sie verkostet, beschrieben und bewertet. Lesen Sie heute Teil 6 mit Schwerpunkt auf Rote aus dem Süden: Pessac-Léognan & Graves.

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© Shutterstock

Bordeaux 2021: Kleine Ernte, große Qualität, höhere Preise

Nach der En Primeur-Kampagne für den jüngsten Jahrgang 2021 beklagen die Winzer im Bordelais eine kleine Ernte, die um mindesten 20 Prozent unter dem zehnjährigen Durschschnitt zu liegen kam – nur 503 Millionen Flaschen. Vor allem Spätfröste waren dafür verantwortlich.

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© Skoff Original

Vinaria Weintipp

Weintipp der Woche von Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer: 2021 Walter White, Skoff Original, Eckberg.

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Gernot und Heike Heinrich © Weingut Heinrich

Pet Nat aus Österreich: Hippe Perlen

Im Sog des weltweiten Schaumweinbooms ist auch ein traditioneller Prickler zu neuen Ehren gekommen: der Pet Nat, der seine Bläschen im Gegensatz zu Champagne, Sekt & Co. aus bloß einer Gärung lukriert. Vinaria bringt einen Überblick über heimische Vertreter.

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Spitzenkoch Max Stiegl © Ingo Pertramer

Das Spittelberg: Harald Brunner geht, Max Stigel übernimmt!

Riesen-Überraschung in der Wiener Fine-dining-Szene: 3-Haubenkoch Harald Brunner gibt im Das Spittelberg den Kochlöffel ab. Hausherrin Helene Ramsbacher und Ausnahmekoch Max Stiegl (Gut Purbach) übernehmen im Herbst. Bis dahin bleibt Das Spittelberg geschlossen.

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Tolle Trophäen warten auf die Burgenländischen Landessieger 2022. © Martina Lax
Advertorial

Best of Burgenland: Verkosten & Landessieger ehren

Kosten und die neuen neuen Landessieger des Burgenlandes gebührend feieren: Das ist erstmals morgen, Dienstag, 10. Mai 2022, möglich; im Martinsschlössel in Donnerskirchen. Wer sich anmeldet, ist dabei.

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Eruptionswinzer Vulkanland von links: Rupert Ulrich, Daniel Pfeiffer, Stefan Krispel, Alois Gollentz, Karl und Andrea Thaller, Fritz Frühwirth, Stefan Müller, Josef Scharl, Franz Hutter © Eruptionswinzer Vulkanland von links: Rupert Ulrich, Daniel Pfeiffer, Stefan Krispel, Alois Gollentz, Karl Thaller, Fritz Frühwirth, Stefan Müller, Josef Scharl, Franz Hutter

VieVinum Masterclass: Erste & Grosse Lagen der Eruption Winzer Vulkanland

Im Rahmenoprogramm der kommenden VieVinum finden einige spannende Masterclasses (kommentierte Verkostungen) statt. Besonderes Gustostückerl ist zum Beispiel die Masterclass Erste und Grosse Lagen der Eruption Winzer Vulkanland Steiermark.

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Cedric’s Restaurant berechnet drei Euro Eintritt pro Gast. © cedrics-restaurant.com

Erstes Restaurant in Deutschland verlangt von Gästen Eintritt

Die teils exorbitanten Kostensteigerungen bei Lebensmittel, Energie und Personal macht ein Restaurant in Deutschland dafür geltend, dass den Gästen Eintritt abverlangt wird. Der Kostenbeitrag, wie diesen das Restaurant „Cedric’s“ nennt, beträgt drei Euro pro Gast und Besuch.

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Kochen auf: Hubert Kalteis, JRE Stefan Hueber und Erich Mayrhofer © Mostviertel Tourismus

Dürnstein: Mostviertel trifft Wachau im Kellerschlössel

Vinaria Eventtipp: Am 30. Mai 2022 wird das Barockjuwel Kellerschlössel der Domäne Wachau in Dürnstein einmal mehr zum Mittelpunkt für Genießer: Im Rahmen eines weiteren „Kellerschlössel Kulinariums“ werden drei Spitzenköche aus dem Mostviertel

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Schloss Halbturn im Burgenland ist ein Schmuckstück im Seewinkel. © Schloss Halbturn

Der teuerste Wein Österreichs kostet 900 Euro pro Flasche

Zugegeben, die großen Etiketten aus Burgund, Bordeaux, Piemont und USA zucken nicht mit der Wimper, wenn sie den Preis des teuersten österreichischen Weines hören. 900 Euro pro Flasche 0,75 Liter bedeuten aber dennoch einsamen Rekord für Schloss Halbturn im Burgenland.

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Oktoberfest in München findet doch statt!

Jetzt also doch! Im letzten Moment ist die Münchener Rathaus-Politik zur Vernunft gekommen: Nach drei Jahren Pause findet das Oktoberfest, die Münchener Wiesn, von 17. September bis 3. Oktober 2022 statt. Davor drohte die dritte Absage in Folge.

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© Eva Kelety

800 internationale Experten kommen zur VieVinum

Mit dem Traum-Jahrgang 2021 lockt die VieVinum Ende Mai Gäste aus aller Welt nach Wien in die Hofburg. 800 internationale Fachbesucher werden von der ÖWM (Österreich Wein Marketing GmbH) aus über 50 Ländern eingeladen. Wichtige Botschafter für den österreichischen Wein.

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Für ÖWM-Chef Chris Yorke ist die ProWein ein zentraler Schlüssel zum internationalen Markt. © ÖWM, Anna Stöcher

ProWein mit 277 Winzern aus Österreich!

Von 15. bis 17. Mai 2022 werden 277 österreichische Weinbaubetriebe ihre besten Weine bei der ProWein in Düsseldorf (Deutschland) präsentieren. Erstmals bezieht Österreich die sehr gut gelegene Halle 5.

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Frostbekämpfung mittels Helikopter in Saint-Émilion Anfang April 2021. © Shutterstock

2021 Bordeaux: Besser als erwartet, aber nicht groß

Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer tourte bei der En Primeur Kampagne des Jahrgangs 2021 durch Bordeaux. Notizen von vielen der rund 400 verkosteten Weine finden Sie in der kommenden Vinaria-Ausgabe, die in der dritten Maiwoche erscheinen wird.

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